Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Рынок нефти завершил вторник разнонаправленно

3 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на нефть завершили торги во вторник, 2 апреля, разнонаправленно, однако в целом изменились незначительно. В течение дня на рынке наблюдалась сильная волатильность: участники рынка обдумывали возможный эффект от утечки на нефтепроводе Pegasus. Поддержку Brent в течение дня оказывали ожидания роста азиатского спроса на нефть Саудовской Аравии Цены на нефть завершили торги во вторник, 2 апреля, разнонаправленно, однако в целом изменились незначительно. В течение дня на рынке наблюдалась сильная волатильность: участники рынка обдумывали возможный эффект от утечки на нефтепроводе Pegasus. Поддержку Brent в течение дня оказывали ожидания роста азиатского спроса на нефть Саудовской Аравии. Котировки WTI подталкивал вверх оптимизм на рынках акций и очередная порция макростатистики.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent подешевел на 0,39 долл., закрывшись на отметке 110,69 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросла на 0,12 долл., до 97,19 долл./барр.

Участники рынка нефти неоднозначно восприняли известие об утечке нефти из трубопровода Pegasus, принадлежащего компании Exxon Mobil Corp. В течение дня инвесторы продолжали примеривать возможные сценарии дальнейшего развития ситуации, в результате чего нефтяные котировки заметно колебались. Напомним, что нефтепровод Pegasus, по которому поставляется нефть со Среднего Запада на побережье Мексиканского залива, был закрыт 29 марта после того как до 100 тыс. барр. нефти разлились в жилом районе в центральной части штата Арканзас близ городка Мэйфлауер.

"Без всякого сомнения, нефтепровод Pegasus является значительным фактором для рынка нефти, и я не думаю, что кто-то хорошо себе представляет, как долго он будет закрыт, - отметил вице-президент компании Jefferies Bache Энди Лебоу. - В предположениях, которые я слышал, дается оценка от 5-10 дней до двух недель. Чем дольше нефтепровод закрыт, тем более сильную поддержку он окажет Brent за счет WTI".

Согласно мнению трейдеров, перерыв в работе нефтепровода может усугубить проблему избытка запасов нефти на Среднем Западе США, оказывая давление на цены по мере того как нефть будет скапливаться в хранилище Cushing, куда доставляется нефть, торгуемая на NYMEX. По заявлению представителей Exxon, компания разрабатывает планы по починке нефтепровода. Однако пока Exxon не представила своей оценки того, когда нефтепровод может возобновить работу. Пропускная способность нефтепровода Pegasus составляет свыше 90 тыс. барр./день.

Давление на цены во вторник оказывало сообщение Администрации по обеспечению безопасности при работе с трубопроводами и опасными веществами США (U.S. Pipeline and Hazardous Material Safety Administration, PHMSA), которая намерена продлить срок закрытия нефтепровода Pegasus до тех пор пока не будут приняты все меры, необходимые для устранения неполадок и ликвидации угрозы для жизни людей и окружающей среды.

Очередная порция макростатистики оказала смешанное влияние на мировые рынки. В Европе инвесторов расстроили данные по занятости в еврозоне. В феврале уровень безработицы в регионе достиг рекордного максимума, составив 12%. Хотя данные совпали с ожиданиями аналитиков, опасения участников рынка за экономику региона усилились. Не обрадовали участников рынка данные от Института управления поставками (ISM), согласно которым индекс деловой активности в округе Нью-Йорк США упал в марте до пятимесячного минимума в 51,2 пункта против 58,8 пункта в феврале.

Тем не менее котировки нефти получили неплохую поддержку после выхода данных Министерства торговли США (US Department of Commerce), согласно которым объем промышленных заказов в стране в феврале текущего года вырос на 3% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали роста этого показателя на 2,9%. На этом фоне в "плюсе" завершили день рынки акций, что оказало дополнительную поддержку рынку нефти.

По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 Index вырос на 0,52%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,61%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день выше на 0,48%. В Европе французский CAC-40 вырос на 1,98%, германский DAX - на 1,91%, а британский FTSE 100 - на 1,23%.

Позитивное влияние на динамику рынка нефти накануне продолжило оказывать заявление министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими . По словам министра, в ближайшие несколько месяцев спрос на нефть Саудовской Аравии может вырасти. При этом причиной ожидаемого роста станет восстановление спроса на крупнейшем экспортном рынке мира - азиатском, считает Али аль-Наими.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175803. Об использовании информации.