Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Куда ушли золотые деньки?

4 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/26846
В текущей ситуации от инвестиций в золото лучше воздержаться
Золото продолжило падение, достигнув минимальной с июня прошлого года отметки, и торгуется в области нижней границы долгосрочного торгового диапазона $1545-1795 за унцию. Преодоление текущей поддержки способно привести к активизации продаж... Золото продолжило падение, достигнув минимальной с июня прошлого года отметки, и торгуется в области нижней границы долгосрочного торгового диапазона $1545-1795 за унцию. Преодоление текущей поддержки способно привести к активизации продаж...

Золото продолжило падение, достигнув минимальной с июня прошлого года отметки, и торгуется в области нижней границы долгосрочного торгового диапазона $1545-1795 за унцию. Преодоление текущей поддержки способно привести к активизации продаж в направлении $1450, пока же в центре внимания инвесторов рассуждения представителей ФРС по поводу необходимости продолжения QE и публикации данных по занятости.

Разочарование рынка информацией о количестве занятых в частном секторе от ADP вылилось в коррекцию на фондовом рынке. Мартовский показатель вышел хуже ожиданий и составил 158 тыс. при прогнозе в 203-215 тыс. Его текущее значение свидетельствует о том, что не все так гладко в американской экономике, и это вынуждает некоторых инвесторов диверсифицировать свои портфели при помощи покупок облигаций. Снижение доходности по 10-летним казначейским долговым бумагам подтверждает эту мысль.

Куда ушли золотые деньки?


Источник: bloomberg.com.

Вместе с тем реакцию рынка на более слабые данные по количеству занятых в частном секторе можно назвать знаковой. Ведь с ноября прошлого года золото и фондовые индексы проявляют сильную обратную корреляцию, поэтому коррекция на рынке ценных бумаг должна была привести к росту котировок вечного металла, за которым в последнее время прочно закрепился статус спасительной гавани. Тем не менее этого не произошло.

Куда ушли золотые деньки?


Источник: Финам, расчеты Инвесткафе.

Гистограмма соотношения значений индекса Dow Jones и котировок золота достигла очередного исторического максимума, а ее столбцы продолжают повышаться. Я считаю, что текущее однонаправленное движение инструментов — временное явление. Возможно, инвесторы закрывали позиции в ожидании пятничных данных по уровню безработице и Non Farm Payrolls, которые считаются более сильными показателями, чем данные по количеству занятых в частном секторе. Однако, по моему мнению, это не так.

ADP использует не только более широкую базу расчета, но и более точную методику. Кроме того, динамика количества занятых в частном и несельскохозяйственном секторах в последнее время характеризуется наличием синхронности.

Куда ушли золотые деньки?


Источник: quote.rbc.ru, расчеты Инвесткафе.

Другое дело, что количество противников продолжения QE, которая долгое время являлась главным драйвером роста котировок фондовых индексов и золота, постоянно растет.

По мнению глав федеральных банков Атланты, Сан-Франциско и Сент-Луиса, масштабы программы покупок облигаций должны быть постепенно уменьшены, а в дальнейшем от нее следует полностью отказаться, так как экономика все отчетливее демонстрирует признаки более устойчивого роста, чем ожидалось ранее. При этом называются даже сроки, когда это произойдет: постепенное сворачивание программы может начаться уже летом. Главы федеральных банков Нью-Йорка и Кливленда, известные ранее как сторонники продолжения QE, теперь полагают, что количественное смягчение может быть прекращено при условии, что экономика будет продолжать демонстрировать признаки выздоровления.

Что касается таргета по безработице, то ожидается, что отметка в 7% будет достигнута к концу 2014 года, а присутствующая в банковской системе ликвидность позволит выполнить поставленные задачи, не прибегая к дополнительным покупкам.

В целом макроэкономический фон не слишком благоприятен для золота, поэтому инвесторам желательно воздержаться от совершения операций с этим инструментом. Если текущая поддержка на $1545-1550 за унцию будет уверенно пробита, то можно начинать рассматривать варианты продаж при неудачных попытках возврата в долгосрочный торговый диапазон.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176012. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.