Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Политика Банка Японии становится опасной

В четверг 04 апреля фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом после негативного открытия на фоне позитивных заявлений двух представителей ФРС относительно необходимости продолжения текущих программ стимулирования экономики; макроэкономическая статистика по региону вышла смешанная Американский рынок

В четверг 04 апреля фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом после негативного открытия на фоне позитивных заявлений двух представителей ФРС относительно необходимости продолжения текущих программ стимулирования экономики; макроэкономическая статистика по региону вышла смешанная. Позитива на рынки так же добавила информация о расширении программы количественного смягчения ЦБ Японии до 7,5 трлн. йен ($78,6 млрд.).
Главы ФРБ Чикаго Ч. Эванс и Атланты Д. Локхарт завялили, что сокращение текущих программ стимулирования экономики в ближайшее время ожидать не стоит, так как нет достаточных доказательств улучшения ситуации в экономике. И лишь ближе к концу года или в 2014 году может быть целесообразным рассмотреть некоторое уменьшение объемов выкупа активов. По мнению представителей ФРС, ВВП США вырастет на 2,5% г/г в 2013 году, в 2014 году ожидается рост значительно более сильный. В текущей макроэкономической ситуации следует ожидать продолжения стимулирующих программ ФРС до конца года, так как сокращение государтсвенных расходов и внутреннего потребления может крайне негативно сказаться на росте ВВП страны – показатель может не достичь и уровня 2,0% г/г.
Число заявок на пособие по безработице в США выросло на прошлой неделе с 357 до 385 тыс. Аналитики ожидали снижения до 352 тыс. Данные в целом согласуются с результатами ADP.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,38%, 0,40% и 0,20%. Лучше рынка – акции компаний финансового сектора (+0,9%). Хуже рынка смотрелись акции компаний сырьевого сектора (без изменений). Индекс волатильности VIX снизился на 2,25% до 13,89 пунктов.
Капитализация Facebook выросла на 1,11% после того, как менеджмент компании представил новое приложение для смартфонов, которое позволяет монетизировать сеть через доходы от рекламы.
Акции ритейлера J.C. Penney выросли на 4,5% после снижения на 1,5% в начале торгов после того как аналитики одного из брокерских домов повысили инвестиционную привлекательность акций компании до «держать». Ожидается, что компания сможет справиться с корпоративным кризисом в ближайшие 2 года.
Акции Google снизились на 1,38% на фоне комментариев аналитиков относительно роста конкуренции в секторе интернет -рекламы и мобильного поиска.
Статистика: в 16:30 Мск в США будут опубликованы данные по уровню безработицы за март. Ожидается сохранение показателя на уровне 7,7%. Одновременно выйдет информация по занятости в несельскохозяйственном секторе и динамике средней почасовой заработной платы в США за март. На Уолл-Стрит прогнозируется рост занятости на 198 тыс. после увеличения на 236 тыс. месяцем ранее. В это же время выйдут данные по торговому балансу США в феврале. Ожидается расширение отрицательного сальдо торгового баланса с $44,4 млрд. до $44,8 млрд.

Европейский рынок

В четверг 04 апреля фондовые рынки Европы показали негативную динамику относительно комментариев главы ЕЦБ М. Драги относительно высоких рисков в экономике ЕС.
По результатам вчерашнего заседания ЕЦБ сохранил ключевую процентную ставку на текущем уровне. По итогам заседания М. Драги выступил на пресс –конференции, в ходе которой отметил крайне высокие понижательные риски для экономики из-за недостаточности реформирования экономики. По его мнению, восстановление экономики начнется не ранее 2 полугодия текущего года и регулятор будет продолжать мягкую монетарную политику столько времени, сколько нужно для улучшения ситуации, хотя продолжать дальнейшие покупки активов на открытом рынке регулятору становится все сложнее из-за раздутого баланса. Драги так же отметил, что для восстановления экономики требуется сгладить дисбалансы в экономиках стран ЕС, план по возможным мерам ЕЦБ сейчас разрабатывает.
Позитивно на рынке отразился вопрос к Драги относительно возможного существования плана ЕЦБ на случай выхода одной из стран из зоны евро, на который прозвучал ответ относительно отсутствия подобного плана и низких рисках выхода стран –членов блока, так как ЕС является не только политическим союзом.
Индекс цен производителей в ЕС за февраль вырос с 0,6 до 0,2% м/м при прогнозах роста на 0,1% м/м. Индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны снизился в прошлом месяце с 46,5 до 46,4 пунктов, аналитики ожидали сохранение показателя на уровне 46,5 пунктов.
Драги так же подтвердил, что ситуация на Кипре не скажется на экономиках остальных странах ЕС и план финансовой помощи Кипру не может быть использован в других странах.
Банк Англии в ходе заседания принял решение сохранить объем покупки облигаций на прежнем уровне в 375 млрд. фунтов стерлингов.
Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 изменились на -1,2%, -0,7% и -0, 8% соответственно.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +1,58% и -2,73% соответственно) на негативной макроэкономической статистике. Индекс Shanghai Composite снизился на 0,11%.
Фондовый рынок Китая существенно снизился на фоне опасений того, что после 6 смертей от птичьего гриппа в стране может быть объявлен карантин и введены ограничения на передвижения людей и грузов, что приведет к недополученной прибыли большинством компаний.
Увеличенная программа количественного смягчения в Японии крайне позитивна в ближайшее время для рынка акций, но может негативно отразится на экономике в целом. Размер ежегодных покупок ЦБ Японии превышает размер ежегодного выпуска государственных облигаций страны, что автоматически означает дефолт страны. На этом фоне доходности по гособлигациям страны выросли с 0,55 б.п. до 0,82 б.п. Продолжение текущей динамики на долговом рынке создаст существенные проблемы для обслуживания долга.

Сырьевой рынок

Вчера котировки нефти марок Brent и Light WTI продолжили снижение. Цены на нефть марки Brent продолжают находиться выше 106 долл. США за баррель, но вплотную могут приблизиться к важному уровню в 100 долл. США за баррель. Напомним, что некоторые представители ОПЕК заявляли, что цена на нефть марки Brent будет оставаться выше 100 долл. США за баррель. Таким образом, уровень 100 долл. США за баррель является важной поддержкой. Сегодня проходят переговоры между Ираном и странами запада касательно решения ядерного вопроса. В случае успешных переговоров, экспорт нефти из Ирана может вырасти, что окажет негативное давление на мировые цены на нефть.
Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs повысили прогноз по ценам на природный газ Henry Hub до 4,40 долл. США/mmBtu в 2013 году на фоне низких температур в предыдущем месяце. Предыдущий прогноз составлял 3,75 долл. США/mmBtu. Таким образом, текущий прогноз на 17% выше, чем предыдущий. При этом, по мнению аналитиков Goldman Sachs, ближе к лету предложение газа на внутреннем рынке вырастет. Кроме того, банк рекомендует покупать опционы колл на фьючерсные контракты на природный газ Henry Hub со страйком 4,20 долл. США./mmBtu и исполнением в ноябре 2013 года. Аналитики банка считают, что сопротивление находится на уровне 4,25 долл. США/mmBtu, где электростанции могут переключаться с природного газа на уголь.
Мировые цены на медь продолжают торговаться на 8-месячном минимуме на опасениях замедления экономики в Китае и высоких конечных запасов меди на Лондонской Бирже Металлов (LME). Конечные запасы растут 34 торговую сессию подряд на Лондонской Бирже Металлов и сейчас находятся на максимуме с 2003 года на уровне 579 175 тонн. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs полагают, что цены на медь не снизятся ниже 7 000 долл. США за тонну до 2014 года.

Российский рынок

Сбербанк отчитался по российским стандартам за 1 квартал 2013 года. Чистая прибыль выросла до 97,43 млрд. рублей против 97,4 млрд. за аналогичный период предыдущего года. Чистые процентные доходы выросли на 16,6% до 169,2 млрд. рублей. Отсутствие динамики прибыли объясняется выросшими налоговыми выплатами. В марте увеличились объемы погашения корпоративными заемщиками, Сбербанк выдал 430 млрд. рублей предприятиям, что превышает уровни января-февраля 2013 года. Качество кредитного портфеля осталось на стабильном уровне, объем просроченной задолженности практически не изменился и составил 2,78%. Достаточность капитала банка по РСБУ в марте 2013 года выросла до 13%, при увеличении капитала банка. Сбербанк является наиболее интересной инвестицией в российском банковском секторе, дисконт акций по мультипликатору P/BV по отношению к аналогам на развивающихся рынках составляет 40%, к странам BIC – 30%. Дисконт по мультипликатору P/E к банкам EM – 42%, к банкам BIC – более 45%.
Банк ВТБ завершил приобретение оператора Tele2, заплатив $2,4 млрд. денежными средствами, при этом госбанк взял на себя долг компании в размере $1,15 млрд. По сообщению менеджмента, банк заинтересован в дальнейшем развитии бизнеса телекоммуникационного оператора. ВТБ не скрывает того факта, что приобрел актив с целью дальнейшей перепродажи заинтересованным лицам и готов к переговорам. Стоит отметить, что перспективы роста стоимости Tele2 зависит от получения разрешения на строительство сетей четвертого поколения, компания не получила частот LTE на прошлом конкурсе. Одним из вероятных будущих покупателей может выступить конкурент «большой тройки» - Ростелеком, владеющий 3g сетями почти по всей территории РФ. Мы скептически относимся к приобретению ВТБ «телекома», так как перспективы роста его бизнеса остаются неясными.
Один из лидирующих ритейлеров на российском рынке ОАО «Магнит» объявил, что собирается за 5 лет значительно увеличить количество магазинов. Менеджмент планирует открыть 9800 магазинов и 500 гипермаркетов. Для выполнения плана Магниту необходимо открывать около 1200 «магазинов у дома», 760 косметических магазинов и около 100 гипермаркетов. Генеральный директор С. Галицкий говорит о двух источников финансирования: денежный поток и заемные средства. У Магнита могут возникнуть сложности с реализацией стратегии, так как в 20 регионах доля Магнита приближается к 25%. Закон «О торговле» накладывает вето на открытие магазинов в регионе, где доля составляет 25%. В других регионах у Магнита может возникнуть сложность с логистикой в связи с неразвитостью инфраструктуры, что замедлит рост сети.
Стали известны некоторые детали контракта Роснефти с Китаем. Компания будет поставлять сырье в течение 25 лет, стороны смогут пролонгировать договор до 30 лет. Роснефть будет поставлять 0,8 млн. т в 2 полугодии 2013 года; 2 млн. т - в 2014; 5 млн. т ежегодно - с 2015 по 2017 гг.; до 15 млн. т ежегодно - с 2018 до 2037 гг. Ценовая составляющая договоров не сообщается, однако Роснефти с большой вероятностью пришлось пойти на уступки. Договор может не оказать существенного влияния на котировки компании, так как параметры соглашения, скорее всего, аналогичны предыдущему долгосрочному договору.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176153. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.