Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

«Евробыки» ждут сигнала к атаке

5 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/26875
Основная пара дождется вечернего блока статданных по США в узком торговом коридоре
Вчерашнее предположение о вероятности прохода евро/доллара выше после снижения в моменте нашло свое отражение в реальности. Не хватило разве что конкретики относительно временных границ. Нострадамусов на рынке мало, поэтому до публикации блока статистики по американской занятости 5 апреля стоит оставаться вне рынка Вчерашнее предположение о вероятности прохода евро/доллара выше после снижения в моменте нашло свое отражение в реальности. Не хватило разве что конкретики относительно временных границ. Нострадамусов на рынке мало, поэтому до публикации блока статистики по американской занятости 5 апреля стоит оставаться вне рынка.

Волатильный рынок, готовый реагировать на все что угодно, плюс размытые формулировки Европейского центрального банка вкупе с болезненной темой Кипра и намеками на дальнейшее понижение процентной ставки — вот краткое описание вчерашних мотивов движения в паре евро/доллар, определивших ее траекторию. Если повнимательнее проанализировать речь главы ЕЦБ Марио Драги, можно обнаружить, что ничего особенно позитивного в ней не содержалось.

Во-первых, констатация присутствия понижательных рисков, действие которых грозит распространиться и на 2-е полугодие текущего года. Если обратиться к более ранним прогнозам ЕЦБ, которые подразумевали восстановление экономики еврозоны во 2-м полугодии, становится понятно, что ожидания-то ухудшились. Регулятор больше не ждет никакого роста до завершения этого года, потому что прекрасно понимает, что при таких проблемах экономики это попросту невозможно.

Во-вторых, упоминание «медленной реализации структурных реформ». Простите, синьор Драги, но это целиком и полностью «косяк» вашего ведомства: если среди целей ЕЦБ на этот и будущий год значились намерения реформировать принципы работы банковского сектора или хотя бы начать думать в этом направлении, это нужно делать.

Два этих момента, пожалуй, и были реальным содержанием речи главы ЕЦБ, они же и увели евро/доллар к минимуму на 1,2744. Но рынок падать не хотел — рынок хотел расти и отчаянно искал в выступлении хоть что-то, за что можно было бы зацепиться. И нашел. После слов «супер Марио» о том, что кипрский шаблон не будет использоваться в дальнейшем, «евробыки» смело вышли на площадку. Изменили ли эти слова хоть что-то в реальном положении дел в еврозоне? Разумеется, нет. Не кипрский шаблон, так португальский или итальянский. Какая разница?

Но оставим еврозону в покое, тем более что ее «минута славы» на этой неделе почти истекла. Внимание рынка сосредоточено на США: сегодня страна публикует важные для ФРС и инвесторов данные по рынку занятости. Показатель по занятости в частном секторе от ADP за прошлый месяц вышел на этой неделе слабее ожиданий. Релиз по числу требований на получение пособия по безработице за неделю также не оправдал оптимистичного прогноза. Выходящие 5 апреля данные по NFP могут тоже преподнести сюрпризы, и не обязательно приятные: занятость вне сельскохозяйственного сектора в марте может показать рост на 170-190 тыс. против февральского скачка на 236 тыс. при прогнозе в 200 тыс.

В этом свете по паре евро/доллар до публикации вечернего блока новостей стоит оставаться вне рынка внутри дня. После выхода статистики основная пара может уйти под отметку 1,285, что актуализирует краткосрочный шорт. В этом свете проход EUR/USD выше 1,3, на мой взгляд, пока откладывается, но подтверждение этой гипотезы появится в случае реализации негативного для рынка занятости сценария.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176162. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.