Харди Джон Saxo Bank | Фундамент

Все внимание приковано к иене после катастрофической для японских облигаций сессии

5 апреля 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
В дополнение ко вчерашнему масштабному движению иены, евро/доллар и фунт/доллар совершили мощный технический разворот вверх после выступления ЕЦБ. Что нам со всем этим делать? В дополнение ко вчерашнему масштабному движению иены, евро/доллар и фунт/доллар совершили мощный технический разворот вверх после выступления ЕЦБ. Что нам со всем этим делать?
Мы скоро дойдем до иены, но меня в первую очередь намного больше интересует вчерашний разворот европейских валют против доллара, поскольку модель реакции иены вполне объяснима, учитывая масштабы программы «шок и трепет» Банка Японии по количественному ослаблению. С другой стороны, ослабление доллара против европейских валют могло быть вызвано несколькими причинами:
Последняя череда слабых данных из США, особенно слабые отчеты по индексу ISM и неожиданно ужасающий еженедельный отчет по заявкам по безработице, вышедший накануне сегодняшнего отчета по занятости. Все это откладывает момент сокращения объема покупок активов Федрезервом.
В самом начале ослабления иены доллар/иена не был фаворитом из-за чрезмерной агрессивности программы ФРС по количественному ослаблению по сравнению с другими основными валютами – вышесказанное также подтверждает этот факт. Поэтому определенная доля движения, вероятно, приходилась на торговлю кросс-курсов иены.
Если доллар не может стать убедительным лидером с точки зрения экономических перспектив, он может выиграть только как надежная валюта, а рисковые активы сохранили относительное спокойствие, если не считать небольшой нервозности.
С точки зрения общих перспектив и спреда доходности, пока удается сдерживать ситуацию в ЕС, едва ли стоит ждать от ЕЦБ действий в отношении бухгалтерского баланса, которые могут мгновенно ослабить единую валюту.
Чрезмерное количество краткосрочных длинных позиций в долларе против европейских валют.

И возникает вопрос – куда теперь?

Несмотря на то, что объемы новой программы количественного ослабления Банка Японии оказались впечатляющими, появляется желание фиксировать прибыль прямо сейчас, когда секрет раскрыт. Совсем как в случае с американскими облигациями, которые продемонстрировали стремительный рост на фоне намека на QE2 и затем были проданы, как только Федрезерв официально объявил о программе QE2. На предыдущей сессии появились явные признаки этого, поскольку японские облигации совершили резкий разворот (об этом поговорим в другой раз – а предыдущей сессии были установлены свежие максимальные и минимальные значения 2013 года – см. график, который я сделал ранее.

Все внимание приковано к иене после катастрофической для японских облигаций сессии


Индекс Nikkei продемонстрировал впечатляющий и стремительный разворот от максимального значения, чему также способствовал резкий разворот кросс-курсов иены от недавно установленных максимумов. Тем не менее, последнее движение было умеренным по сравнению с масштабом вчерашнего маневра. Теперь остается только ждать, сможет ли доллар/иена удержаться в области свежих максимумов и смогут ли кросс-курсы иены начать планомерный рост. Если на данном этапе рост сойдет на нет, и мы вернемся в пределы диапазона, то этот консолидационный период может затянуться. С другой стороны, существует риск дестабилизирующего бегства, если внутренние японские инвесторы и организации решат, что дни иены сочтены, и начнут покупать иностранные активы, опережая дальнейшее ослабление. Сорос и Билл Гросс из PIMCO открыто предупреждали нас об этом.
В целом, я считаю, что масштабы вчерашнего движения иены влекут за собой действия по всему спектру рынка и оказывают то же влияние, что и черная дыра на пространственно-временной континуум. Поэтому на данном этапе слишком опасно делать какие-либо выводы, основываясь на евро/долларе и других графиках. Конечно, прямая техническая интерпретация графика евро/доллара говорит о том, что вчера произошел ключевой разворот, который предполагает пробитие уровня 1,3000 и возможность консолидации в пределах 1,3100-1,3250. Подобным образом, разворот фунт/доллара предполагает последующее укрепление вплоть до области 1,5400-1,5500, если ближайшее сопротивление на 1,5250/70 будет пробито. Но из-за иены я скептически отношусь к тому, чтобы делать сейчас какие-либо выводы, опираясь на графики. Обратите внимание на область 1,2880/1,2850. Если евро/доллар не сможет найти в этой области поддержку, медведи могут оживиться. В противном случае, я не беру на себя никаких обязательств и буду ждать формирования разворотных фигур от более высоких уровней, поскольку я по-прежнему верю, что в долгосрочной перспективе путь евро/доллара лежит вниз.
Рынок, видимо, ждет немного разочаровывающих данных по занятости после выхода слабого отчета ADP на этой неделе и последних отчетов по числу заявок по безработице. Не забудьте посмотреть на уровень безработицы. Кажется, что сюрпризом станут сильные показатели по занятости и уровню безработицы. Какими бы ни были цифры, если мы резко перейдем к антирисковой торговле (начинаю этого ждать из-за явных признаков хрупкости на рынках активов), у доллара появится еще более выгодная возможность восстановиться, а у иены - немного поправить свое положение в преддверии выходных.
-Теперь ждите более частого упоминания о валютных войнах со стороны Китая – политика Японии не изолирована.

Другие новости

С утра вышел отчет по резервам в иностранной валюте в Швейцарии за март, который продемонстрировал увеличение на 11 млрд. Это говорит о том, что SNB активно продавал франки в период самых сложных ситуаций: во время итальянских выборов и проблем Кипра. На данный момент евро/франк нащупал поддержку в области 200-дневной скользящей средней на 1,2130.
Доходность 10-летних американских облигаций приближается к минимальному значению этого года и перед выходом отчета по занятости в США держится в области 1,75% на 200-дневной скользящей средней. Наблюдайте за облигациями, особенно, если мы увидим сильные показатели по занятости.
Трейдеры доллар/канады, обратите внимание на решительную распродажу нефти. В некотором смысле, это должно что-то значить для канадского доллара – и снова я считаю, что безумие, творящееся в иене, отвлекает трейдеров. Мы находимся в критической области между 1,0100 и 1,0150. Тем не менее, для подтверждения бычьего настроя потребуется прорыв выше 1,0185. (Мексиканский песо также может столкнуться с массовой распродажей, если нефть останется в уязвимом положении, а на рынки активов вернутся антирисковые настроения - будьте бдительны. Одной из популярных спекулятивных сделок carry остается пара MXN/JPY). Вечер будет насыщен новостями из Канады, которые и определят дальнейшее направление движения.
Вчера предполагаемая преемница ФРС, Джанет Йеллен, сообщила, что полностью поддерживает идею корректировки QE из-за изменений в прогнозе. “Корректировка темпов покупки активов в ответ на изменение прогноза по рабочей силе даст общественности информацию о намерениях комитета и должно снизить вероятность недопонимания и дестабилизации рынка, поскольку программа близится к завершению». Другие представители ФРС, а именно Джордж и Фишер, выступили с большей склонностью к ужесточению. Глава ФРБ Канзаса, Эстер Джордж, которая дважды выступала против заявления FOMC, вчера сообщила, что политика ФРС рискует привести к финансовой нестабильности, которая может навредить рабочей силе – интересно! За ней стоит понаблюдать. Фишер также выступил с речью о рисках бесконечного QE.

Три показателя на сегодня: розничные продажи в ЕС, занятость и торговый баланс в США

Давайте немного отдохнем от заседаний центральных банков и заявлений их представителей и обратимся к реальной статистике. В дополнение к трем выбранным отчетам также рекомендуется обратить внимание на заводские заказы в Германии.
Розничные продажи в еврозоне за февраль (09:00 GMT): Согласно прогнозам, в феврале розничные продажи сократились на 0,2% после неожиданно большого прироста на 1,2% в январе. Как свидетельствует окончательный анализ, у Европы есть два выбора: более тесный союз или разделение. Для еще большего сплочения необходима политическая поддержка на национальном уровне, но избиратели во многих странах начинают терять терпение. Это касается не только вынужденных жестко экономить стран с массовой безработицей, но и стран-кредиторов, где ни один квартал не обходится без оказания финансовой помощи другим странам. Именно поэтому есть смысл внимательно следить за поведением потребителей как индикатором политической поддержки.
Отчет о занятости в США за март (12:30 GMT): Средний прогноз предусматривает достойный прирост на 200 000 рабочих мест в экономике за исключением сельскохозяйственного сектора после неожиданно высокого показателя в феврале на уровне 236 000. По слухам, а также по оценкам блогеров, фактический результат будет несколько ниже – в районе 180-190 тысяч. Уровень безработицы предположительно останется без изменений на отметке 7,7%. В последнее время в США выходили не совсем впечатляющие экономические данные, а значит, отчет о занятости может преподнести участникам рынка неприятный сюрприз. Особенно важно следить за возможным пересмотром показателей за предыдущие месяцы. Игроки считают быстро, и несколько корректировок в большую или меньшую сторону могут легко изменить смысл нового значения

Все внимание приковано к иене после катастрофической для японских облигаций сессии


Уровень безработицы в настоящий момент снижается, но целевой показатель Федеральной резервной системы на отметке 6,5% еще довольно далеко, и пока нет никаких шансов на скорое завершение программы центрального банка по выкупу активов. В некотором смысле макроэкономическая ситуация сейчас благоприятная для игроков, настроенных на риск. Но если копнуть глубже, то картина окажется не такой радужной.

Все внимание приковано к иене после катастрофической для японских облигаций сессии


Когда в 2008 году началась Великая рецессия, общий уровень безработицы резко подскочил вверх. С небольшой задержкой начала уменьшаться доля экономически активного населения: люди просто переставали искать работу, возвращались к учебе или уходили на пенсию. Сегодня доля экономически активного населения на 2,5% ниже, чем в 2007 году. Кроме того, большее предпочтение стало отдаваться работе с частичной занятостью по необходимости: процент такой занятости вырос с докризисных 3% до 5%.
Это означает, что настоящая безработица на 4-5% выше официальной. Несмотря на то, что США значительно опережают Европу, стране еще придется много догонять, чтобы уровень безработицы достиг 6%, самого высокого уровня, зафиксированного вследствие схлопывания пузыря дот-комов.
Торговый баланс в США за февраль (12:30 GMT): Согласно прогнозам, торговый дефицит останется практически без изменений на уровне 45 миллиардов долларов по сравнению с январским значением 44,45 миллиарда. Увеличение дефицита обычно плохо для доллара, а его уменьшение – хорошо. В условиях текущей нестабильности в мировой экономике анализ торговых данных представляет особый интерес. Как правило, рост торговли и экономический рост связаны друг с другом, поэтому стоит следить за абсолютными уровнями экспорта и импорта. В международной торговле в основном не наблюдалось перемен с начала 2012 года после периода кратковременного роста, последовавшего за падением до минимума в 2009 году. Большая часть торгового дефицита обусловлена импортными поставками из Китая и импортом нефтегазовых продуктов, и поэтому полезно смотреть на «чистые» торговые данные без учета неустойчивого нефтегазового компонента. Хотя торговый дефицит с Европой образует небольшую часть от общей суммы, это значение представляет важность в свете европейского кризиса, ведь Европа – это главный источник прибыли корпоративной Америки

Все внимание приковано к иене после катастрофической для японских облигаций сессии


/Компиляция. 5 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176170. Об использовании информации.