Знания | Статьи

Инвестиционные правила, которые работают уже 40 лет

9 апреля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/main/stocktrading/497/rules40years
Биржевой ветеран Дэн Бунтинг призывает не страшиться мрачных прогнозов и инвестировать в монополии. Ниже еще десять советов от долгожителя Уолл-Стрит
Взяв высоты исторических максимумов, американские фондовые индексы задумались и, на всякий случай, скорректировались. В то время, пока они шли на этот штурм, многочисленные аналитики и биржевые гуру продолжали упорствовать, выпуская мрачные экономические прогнозы и пугая новой рецессией. Конечно же, экономисты правы, и состояние мировой экономики никак нельзя назвать хорошим, однако рынок - это прогноз на будущее. Таким он всегда был, и только так его должен воспринимать инвестор. В конце 2012 года ушел из жизни талантливый инвестор наших дней Дэн Бунтинг. Он управлял деньгами частных инвесторов и институциональных клиентов на протяжении последних сорока лет. Его особенностью был ярко выраженный скептицизм в отношении большинства экономических прогнозов.

"Если слушать экономистов, не инвестируешь и одного пенни", - говорил он. Просто запомните: "Экономические прогнозы всегда кажутся страшными". За свою карьеру на рынке Дэн, как и многие великие инвесторы, выработал набор правил, которые назвал Законами инвестиций Дэна Бунтинга.

Вот эта инвестиционная дюжина

1. Продавайте акции компаний, заявивших о крупных поглощения, излишне диверсифицированных компаний, а также тех, кто расточительно тратит прибыль на роскошные штаб-квартиры.

2. Избегайте инвестиций в акции компаний, менеджмент которых устраивает схватки с аналитиками или хедж - фондами. Так поступали в Overstock.com в 2005 году и Netflix в 2010 году.

3. Отслеживайте крупные продажи акций инсайдерами. Хотя они всегда найдут благозвучный предлог своим действиям, им лучше знать, что происходит в компании. Руководители домостроительных компаний, ипотечных банков и компаний с Уолл-Стрит продавали акции на миллиарды долларов перед кризисом 2008 год.

4. Держитесь подальше от индустрии, в которой происходит масштабный инвестиционный бум. По его окончании произойдет перенасыщение, а затем последует коллапс. Также избегаете акций - "падающих звезд", котировки которых рушатся после того, как лопнул пузырь.

5. Сторонитесь инвестиций в производственные компании. Их бизнес чаще всего сильно зависит от экономических циклов, бумов и кризисов, перепроизводства и спадов.

6. Не уделяйте много внимания прогнозам экономистов и рыночных гуру. Показательно, что они чаще всего ожидают рецессии, однако не могут ее диагностировать, когда та действительно наступает.

7. Не доверяйте математическим выкладкам и формулам. Они подведут вас тогда, когда вы больше всего будете в них нуждаться. Вышеперечисленные советы говорят о том, что не нужно делать. Правила ниже рекомендуют акции, которые достойны внимания инвестора.

8. Изучайте акции, пользующиеся высоким спросом инсайдеров.

9. Обращайте внимание на компании, генерирующие большое количество наличности. Часто это первый признак их продолжительного опережающего роста.

10. Ищите компании-монополии и те, чье положение на рынке близко к монопольному. Отбирайте также компании, которые собираются устранить своих основных конкурентов

11. Помните, что инвестируете в бизнес, а не в акции. Уделите внимание исследованию бизнеса и профессионализму управляющих. Это определяющие факторы в долгосрочном успехе компании.

12. Разыскивайте компании потребительского сектора, в особенности те, что заслужили доверие покупателей и имеют дорогостоящий бренд. "Как правило, чем ближе ты к потребителям, тем больше денег сделаешь", - говорил Дэн Бунтинг. "Гарантированный успех состоит в обладании доверием покупателей! Привет, Apple!

Вроде бы простые и очевидные советы. Но огромная масса инвесторов, в особенности розничных, регулярно игнорирует их, на корню убивая собственный успех.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176364. Об использовании информации.