Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

Нефтяные котировки растут, американские фьючерсы торгуются в небольшом плюсе, Alcoa в целом отчиталась неплохо

9 апреля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
Мартовская инфляция в Китае оказалась ниже прогнозов – 2,1% в годовом исчислении вместо 2,4%. В то же время индекс цен производителей снизился на 1,9% Ключевые факторы роста

1. Американские индексы завершили торги в плюсе: Dow Jones прибавил 0,3%, S&P 500 и NASDAQ – по 0,5%. В 9:05 по Москве фьючерсы на индексы растут в пределах 0,2%.

2. Нефть Brent встречает новый день в зеленой зоне, котировки прибавляют почти 0,6%. А вчера торги закрылись ростом на 0,5% – до отметки $104,64 за баррель.

3. Многие азиатские индексы сегодня утром растут, ведомые акциями сырьевых компаний. Shanghai Composite ушел вверх на 0,4%, Hang Seng – на 1,1%. Но Nikkei 225 вернулся к уровню вчерашнего закрытия.

Также в плюс:

Мартовская инфляция в Китае оказалась ниже прогнозов – 2,1% в годовом исчислении вместо 2,4%. В то же время индекс цен производителей снизился на 1,9%.

Фьючерс на индекс РТС завершил вечернюю сессию повышением на 0,7%. Контракт на ММВБ подорожал на 0,5%.

Российские эмитенты в США в среднем подорожали на 0,1%. Сильнее всего – «Сбербанк» (+2,1%), «Сургутнефтегаз» (+1,7%), «Газпромнефть» (+1%) и МТС (+0,7%). В Лондоне отличились «Магнит» (-5,8%) и ВТБ (+4,2%).

Скорректированная чистая прибыль Alcoa составила 11 центов на акцию при прогнозе в 8 центов. Однако выручка снизилась сильнее ожиданий – до $5,83 млрд вместо $5,91 млрд.

Основные европейские индексы закрылись вчера в зеленой зоне. Французский CAC 40 и немецкий DAX прибавили по 0,1%, британский FTSE 100 – 0,4%.

Кипр вчера вечером подтвердил замораживание 60% депозитов Bank of Cyprus как минимум до сентября, решение не стало сюрпризом, а лишь оправдало прогнозы.

Меж тем, Россия принципиально согласилась реструктуризировать кредит Кипру на 2,5 млрд евро, сообщил Путин, немного облегчив задачу, стоящую перед этой страной.

Новости российских эмитентов

Глава Якутии подтвердил, что к осени все документы, необходимые для приватизации принадлежащего республике пакета в 7% акций «Алросы», будут готовы.

«Сургутнефтегаз» надеется повысить оценку своих запасов в Якутии втрое, сказал Богданов, не уточнив срок; в 2015-м добыча вырастет до 8,1 млн тонн в год с 6,5 млн.

Также «Сургутнефтегаз» сегодня официально завершил строительство аэропорта в районе Талаканского месторождения, что улучшит снабжение его подразделений в регионе.

Медведев сегодня на ГАЗе проведет совещание о среднесрочных стимулах для российского автопрома, могут быть новости о поддержке завода и других предприятий.

«Газпром» подписал вчера с Shell рамочный меморандум о совместной работе на шельфе – опытный партнер полезен компании, но все детали еще предстоит согласовать.

«Соллерс» хочет привлечь в ВЭБе кредит под залог акций одной из своих «дочек», следует из материалов к совету – обычно кредитоваться у государства бывает выгодно.

При этом «Соллерс» увеличил годовую чистую прибыль по МСФО на 25%, хотя многие аналитики ожидали снижения; может потратить 30% на дивиденды, как и ожидалось.

Мечетин: «Синергия» сократить капзатраты в этом году до 1 млрд рублей с 1,9 млрд в прошлом, продаст непрофильный актив – птицекомплекс.

Кроме того, «Синергия» хочет повысить рентабельность EBITDA до 20% за три-четыре года с нынешних 13,5%, надеется все-таки избежать падения продаж по итогам 2013-го.

Несмотря на наполеоновские планы по открытию новых магазинов S&P повысило рейтинги «Магнита» с BB- до BB, прогноз остался «стабильным».

Ключевые факторы падения

1. Во время американской сессии среди российских эмитентов хуже рынка держались «Мечел» (-3,6%), Polyus Gold (-1,2%), «Ростелеком» (-0,9%). В Лондоне аутсайдерами были «Роснефть» и «Северсталь» (по -0,6%).

2. Минфин думает об опережающем увеличении НДПИ на нефть в 2014-2015 годах для пополнения дорожных фондов – мера ударила бы по нефтекомпаниям и потребителям. Кроме того, обсуждается повышение акцизов на бензин 4-го и 5-го классов.

3. Российский авторынок сжимается – это не только негатив для автопрома, но и сигнал о слабости экономики. Продажи новых легковушек в марте снизились на 4% (данные АЕБ).

Также в минус:

Вышедшая вчера февральская статистика о промпроизводстве Германии оказалась хуже ожиданий в годовом выражении: показатель упал на 1,8% вместо 0,9%.

Индекс доверия инвесторов в еврозоне Sentix достиг в апреле, по предварительной оценке, уровня -17,3 пункта, хотя предполагалось его снижение лишь до отметки -13,1.

Индекс деловой активности в промышленности, подсчитываемый ФРБ Чикаго, в феврале снизился до 96,3 пункта с январской отметки 97 пункта.

Сорос: золото перестало быть «тихой гаванью» после кризиса евро. От дальнейшего падения его защитят покупки Центробанков, но цену могут быть очень волатильными.

ЕБРР предупредил, что проблемы Кипра ставят под угрозу ВВП стран Восточной Европы, поскольку они имеют тесные банковские и внешнеторговые связи с этой страной.

Новости российских эмитентов

Владелец «Фосагро» Гурьев размещает на рынке 9% уставного капитала, компания выпустит такую же допэмиссию, 45% от нее купит Гурьев, остальное уйдет на рынок.

МТС обсудит покупку активов Tele2 у ВТБ, пообещал Алексей Корня. Разгоревшийся торг за эти активы может взвинтить цену, и покупателю придется сильно переплатить.

Столь уважаемая на рынке организация, как ЕБРР, больше не является акционером ДВМП, передали агентства – повышаются риски корпоративного управления в группе.

При этом чистый убыток ДВМП по МСФО в прошлом году составил 533 млн рублей против прибыли в 2011-м. Выручка выросла на 23%, скорректированная EBITDA на 14%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176406. Об использовании информации.