Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок вновь пытается отскочить, сегодня вечером просадки не ждем

9 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Опубликованный ночью отчет Alcoa трудно назвать чересчур удачным, но он как минимум не разочаровал, прервав поток негатива, вылившийся на мировые биржи в начале апреля, и поддержав позиции «быков». Российский фондовый рынок осуществляет сегодня новую попытку отскока в рамках боковика в 1415-1440 пунктов по индексу ММВБ, с утра закрепившись в «зеленой зоне» Опубликованный ночью отчет Alcoa трудно назвать чересчур удачным, но он как минимум не разочаровал, прервав поток негатива, вылившийся на мировые биржи в начале апреля, и поддержав позиции «быков». Российский фондовый рынок осуществляет сегодня новую попытку отскока в рамках боковика в 1415-1440 пунктов по индексу ММВБ, с утра закрепившись в «зеленой зоне». Вчера схожий рост к вечеру сошел на нет, и рынок даже обновил минимумы с начала декабря, однако, похоже, что во вторник подобного «захода» мы не увидим, уверенность на московской бирже очень медленно, но растет, несмотря на сохраняющиеся риски. Продолжаем рассчитывать на поступление позитива с запада и на дальнейшее восстановление в апреле, уровень в 1470 пунктов по индексу ММВБ сейчас не выглядит чем-то из области фантастики.

К 14:25 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,91% до 1421,35 пунктов, индекс РТС прибавил 1,5%, составляя на текущий момент 1440,91 пунктов. Рубль продолжает свое восстановление от пережитого в ходе прошлой недели падения, поддержку российской валюте оказали сегодня рост цен на нефть и выступление в Госдуме будущей главы ЦБ Э.Набиуллиной. Из ее слов можно сделать вывод о том, что основным приоритетом регулятора останется инфляция, назывались даже какие-то фантастические для России цифры в 3-4% годовых к 2015 году, но при этом Центробанк не будет своими действиями «давить» на экономический рост. Как совместить эти два тезиса, навязав при этом борьбу оттоку капитала, усилив надзор за банками и обеспечив гибкость рублю, неясно, однако, понятно, что резких изменений в монетарной политики Банка России мы не увидим. Российская валюта получит стабильность, а стагнация в экономике – лишь усилимся. Впрочем, Правительство по поручению Д.Медведева, возможно, и подготовит какие-то стимулирующие меры.

Продолжают двигаться вверх сегодня акции «Сбербанка» (+1,45%) и «ВТБ» (+2,69%). «Сбербанк» в четверг закроет реестр акционеров для выплаты дивидендов, доходности (сейчас 2,52% по «обычке», 4,35% по «префам») особого пиетета не вызывают, но поддерживают котировки крупнейшего банка страны, который приближается к важному уровню в 103 рубля. «ВТБ» восстанавливается уверенными темпами, отметка в 5 копеек уже на расстоянии вытянутой руки, но ее преодоление будет трудным. «Газпром» (+0,9%) вернулся выше поддержки в 130 рублей, возле которой к середине дня залег в боковой дрейф. «Следующая остановка» 132 рубля, продолжаем рассчитывать на его подъем в коридор 137,5-139 рублей перед «отсечкой».

Также дорожают в первой половине дня бумаги «ЛУКОЙЛа» (+1,01%), «Новатэка» (+1,49%), «Норильского Никеля» (+1,59%), «Северстали» (+2,25%), «Магнит» (+1,67%) не устает обновлять исторические максимумы, сохраняя потенциал для дальнейшего роста. «Роснефть» (+0,27%) с утра дрейфует в небольшом плюсе, ей по-прежнему не хватает сил даже для отскока, который, впрочем, реален в ближайшие дни. Ждем роста котировок нефтяника примерно до 235 рублей. В минус после вчерашнего закрытия реестра опустился «Соллерс» (-1,93%), негативно воспринял рынок новости о SPO «Фосагро» (-4,45%), новое падение переживают сегодня «сливающиеся» «ФСК ЕЭС» (-2,43%) и «Холдинг МРСК» (-3,61%). Параметры выкупа вызывают интерес, но «отсечка» для участия в ВОСА уже прошла, так что можно лишь поздравить тех инвесторов, кто купил акции сетевиков в конце марта, а также вздохнуть и подумать о действиях SEC, глядя на поведение данных акций в период с 27 по 29 марта, то есть до объявленного через полторы недели закрытия реестра.

На внешнем фоне сейчас сохраняется напряженность, градус которой немного снизился после представления отчета Alcoa, ночного выступления Б.Бернанке и выхода в Китае данных по инфляции. Азиатские индексы умеренно выросли во вторник, в небольшом плюсе закрепились с утра и их европейские аналоги. При этом в Германии сегодня была опубликована неплохая статистика по торговому балансу, а в Великобритании – по промпроизводству. Но имеющиеся риски по-прежнему актуальны, и к активным покупкам сейчас инвесторы не готовы, помня о Кипре, о политическом кризисе в Италии, о рецессии в экономике Еврозоны, о нерешительности ЕЦБ, о бюджетных проблемах в США, о возможном перегреве китайской экономике, о напряженности на Корейском полуострове. Тем не менее, поводов для паники сейчас нет, уже в ближайшее время на информационные ленты может поступить новый позитив, надеемся, прежде всего, на Италию и на прогресс в переговорах республиканцев и демократов в Вашингтоне.

Российский фондовый рынок проводит вторник в «зеленой зоне», оттолкнувшись от достигнутых накануне минимумов с начала декабря. Какого-то ралли на московской бирже мы сейчас не видим, все-таки и внешние, и внутренние риски пока никуда не делись, но последние события вселяют оптимизм, позволяя надеяться на дальнейшее восстановление. Держим длинные позиции в интересных акциях, список которых из ритейлеров, девелоперов, «телекома» и дивидендных бумаг («Газпром», «Норильский Никель», «Система», «префы» «Сургутнефтегаза», «Башнефти», «Татнефти», «Холдинга МРСК», «Ленэнерго») оставляем неизменным. Также сохраняем купленные ликвидные облигации и контракты на укрепление рубля. Рост в апреле все еще реален, но для этого необходимо дождаться внешнего позитива, с коим сейчас имеются определенные проблемы. В то же время, рассчитываем на 1470 пунктов по индексу ММВБ, потеплеть должно как на улице, так и на бирже.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176466. Об использовании информации.