Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

Программа выкупа активов в США вызывает все больше споров

9 апреля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Хуже рынка торговались бумаги "Роснефти" (-0,49%). Зарубежные инвесторы могли негативно отнестись к истории с обвалом котировок "ТНК-BP Холдинг", что могло вызвать пересмотр оценки бумаг материнской компании. Инвесторы могут чувствовать себя некомфортно и перекладываться в бумаги других нефтегазовых компаний, к примеру, "Сургутнефтегаза", "ЛУКОЙЛа", "Татнефти" Индекс РТС в рамках основной торговой сессии вторника вырос на 1,4% до 1439,46 пт., индекс РТС-2 упал на 0,48% до уровня 1374,02 пт.

Хуже рынка торговались бумаги "Роснефти" (-0,49%). Зарубежные инвесторы могли негативно отнестись к истории с обвалом котировок "ТНК-BP Холдинг", что могло вызвать пересмотр оценки бумаг материнской компании. Инвесторы могут чувствовать себя некомфортно и перекладываться в бумаги других нефтегазовых компаний, к примеру, "Сургутнефтегаза", "ЛУКОЙЛа", "Татнефти". Негативным фактором для всего сектора в целом выступает заявление Минфина РФ о том, что НДПИ на нефть может быть повышен, чтобы наполнить дорожные фонды. Конечно, эта мера представляется как крайняя, но, в любом случае, исключать вероятность её применения нельзя. Повышение может негативно сказаться на рентабельности добычи, что повлечет за собой снижение финансовых показателей нефтяников.

Неплохим ростом отметились бумаги ГМК "Норильский Никель" (+2,73%). Сегодня состоялось заседание совета директоров, на котором была озвучена дата публикации отчетности по стандартам МСФО за 2012 год - 12 апреля этого года. Стоит отметить, что в 2012 и 2011 годах инвесторам приходилось ждать намного дольше. Таким образом, уже на следующей неделе рынок получит уточненную оценку дивидендной доходности компании, что может стать драйвером роста капитализации металлургической компании. Госдума сегодня утвердила кандидатуру Э. Набиуллиной на пост главы ЦБ РФ. На встрече с журналистами она заявила, что основной задачей ЦБ РФ было и остается снижение темпа роста цен до 3-4% в год. Это заявление косвенно свидетельствует о том, что регулятор может пойти на снижение ставок только если будет видна положительная динамика ИПЦ.

Председатель ФРС Б. Бернанке сегодня заявил, что регулятор не пойдет на сокращение программы выкупа в ближайшей перспективе. Основным инструментом для ФРС остается ставка на избыточные резервы, а продажа активов может начаться только тогда, когда экономика страны будет находиться в фазе активного роста. В то же время управляющий облигационным фондом в американской BlackRock Р. Ридер призвал сократить объем выкупа с текущих $85 млрд до $40-50 млрд в месяц, мотивируя это тем, что такие огромные объемы сделок на открытом рынке искажают решения, принимаемые при распределении капитала между инвестиционными инструментами. К примеру, по его мнению, доходность десятилетних казначейских облигаций США должна быть выше на 1% (сейчас ставка находиться на уровне 1,74%).

Российский рынок сегодня нашел поддержку в растущих ценах на "черное золото" и промышленные металлы. Цены на медь, никель и алюминий отскочили от минимальных значений. К 20-00 (МСК) котировки этих металлов показывали рост на 1-1,5%. В последние две недели на отечественных площадках наблюдается консолидация, но вероятность снижения на новые минимумы года сохраняется. Целью для "медведей" может стать уровень 1400 пт. по индексу ММВБ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176511. Об использовании информации.