Кочетков Андрей Открытие | Акции | ММВБ-РТС | Северсталь

Надежды на позитивные корпоративные отчеты и снижение инфляции в Китае помогли Dow Jones обновить исторический максимум. Впрочем, агентство Fitch предупреждает о рисках по Китаю

10 апреля 2013  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
По итогам торгов 9 апреля, индекс ММВБ вырос на +1,2% до 1425,49, а RTS на +1,4% до 1439,46. Российские быки смогли перехватить инициативу. В этом им способствовали данные по китайской инфляции, а также позитивные настроения на внешних рынках По итогам торгов 9 апреля, индекс ММВБ вырос на +1,2% до 1425,49, а RTS на +1,4% до 1439,46. Российские быки смогли перехватить инициативу. В этом им способствовали данные по китайской инфляции, а также позитивные настроения на внешних рынках. Заметно прибавил сектор металлургии, так как снижение инфляции в КНР позволяет властям чувствовать себя более свободными в применении экономических стимулов. Акции НЛМК выросли на +4,17%. Среди лидеров роста оказались бумаги Сбербанка, которые пользуются спросом перед дивидендной отсечкой. Утверждение стратегии развития негативно сказалось на бумагах «Холдинг МРСК» -4% и «ФСК ЕЭС» -3,8%. В остальном, «голубые фишки» завеншили день лучше рынка: «Газпром» +1,09%, «Роснефть» -0,49%, «ЛУКОЙЛ» +2,14%, ГМК «Норникель» +2,73%, «Северсталь» +2,26%, «Сбербанк» +2,02%, «Русгидро» -0,32%. Некоторая активизация покупателей вновь актуализирует тест снизу отметки 1440 по ММВБ. Если же и на этот раз штурм завершится неудачей, то «медведи» получат очередной стимул для продаж. В ином варианте индекс может вернуться в диапазон 1440-1490.

Американский рынок выглядит наиболее устойчивым в последние месяцы. Пока прочие индексы пытаются снижаться, DOW Jones обновил очередной исторический максимум. Американские инвесторы также отреагировали на китайскую инфляцию, но и отчет Alcoa вполне удовлетворил рынок. К тому же активные покупки наблюдались в самом слабом секторе текущего года – IT, где Microsoft и Intel прибавили более 3%. Впрочем, лидером стал сектор сырьевых компаний, которые продемонстрировали резкий отскок вслед за сырьевыми контрактами. На этом фоне индекс волатильности VIX упал почти на -3% до 12,84. В итоге, DJIA вырос на +0,41% до 14673,46, а SNP 500 на +0,35% до 1568,61.

Настроения в Азии также были позитивными. Индекс MSCI Asia-Pacific прибавлял почти 1%. Вновь отличился Китай своей статистикой. Экспорт за год вырос в марте на 10%, что оказалось хуже ожиданий. Импорт подрос на +14%. При этих цифрах Китай неожиданно сообщил об отрицательном сальдо торгового баланса в размере -$884 млн. Премьер Китая Ли Кэцян заявил, что в течение года власти планируют ослабить контроль за ставками, чтобы не препятствовать экономическому развитию. . На этом фоне рынок почти не заметил действий Fitch, которое снизило долгосрочный рейтинг КНР в местной валюте, ссылаясь на чрезмерную перекредитованность и непрозрачность местных администраций. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 подрастал на +0,73%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с падением на -0,32%.

Рост фондового рынка продолжает отнимать инвестиционный спрос у золота. Резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust снизились еще на 5 тонн до 1200,37 тонны. Рост запасов нефти пока не смущает американских спекулянтов, хотя тенденция оказалась крайне устойчивой. По данным API, на неделе, завершившейся 5 апреля, коммерческие запасы нефти в США выросли на +5,06 млн бар., запасы бензина выросли на +1,96 млн бар., а дистиллятов сократились на -1,26 млн бар. Данные, безусловно, «медвежьи». Однако котировки WTI лишь незначительно снижались на азиатской сессии. К 9:10 мск июньский Brent +0,08% $106,24, WTI -0,33% 94,2, медь -0,35%, золото -0,06%.

Фьючерс на индекс доллара торговался без изменений на отметке 82,45. Сырьевые валюты незначительно укреплялись относительно доллара США. К 9:10 мск EUR-USD +0,05% $1,309, USD-JPY -0,02% 99,12.

Следующие события могут повлиять на рынок в течение дня: в 10:45 мск промышленное производство во Франции за февраль, в 12:00 мск промышленное производство в Италии за февраль, в 18:30 мск данные Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Ситуация на внешних рынках перед открытием торгов в России слабо позитивная. Сырьевые товары преимущественно растут, как и азиатские индексы. Наиболее вероятен сценарий роста индексов на открытии. Однако дальнейшие ожидания будут связаны с публикацией протокола последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, который выйдет уже во время вечерней сессии. Фьючерс на SNP 500 снижался в пределах -0,1%.

ММВБ (дневной)

На фоне обновления максимумов по индексу S&P 500, индекс ММВБ сегодня, на наш взгляд, также будет демонстрировать положительную динамику.

Надежды на позитивные корпоративные отчеты и снижение инфляции в Китае помогли Dow Jones обновить исторический максимум. Впрочем, агентство Fitch предупреждает о рисках по Китаю


Северсталь (дневной)

За последнюю неделю по акциям компании Северсталь прошли повышенные объемы торгов, на которых бумаге не дали пойти вниз. Мы открываем спекулятивные позиции лонг с целью 275 р. и стоп-приказом 257,5 р.

Надежды на позитивные корпоративные отчеты и снижение инфляции в Китае помогли Dow Jones обновить исторический максимум. Впрочем, агентство Fitch предупреждает о рисках по Китаю


/Компиляция. 10 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176549. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.