Шиповских Мария Инфина | Акции

Фондовые площадки растут, игнорируя негатив

В среду азиатские фондовые рынки умеренно подрастали после обнародования в Китае данных по торговому балансу. Экспорт в марте вырос на 10%, что оказалось хуже прогнозов (+11,7%); импорт подрос на 14% (ожидался рост на 6%). Китай также сообщил об отрицательном сальдо торгового баланса в размере $884 млн., хотя эксперты ожидали профицита на уровне $15 млрд. В среду азиатские фондовые рынки умеренно подрастали после обнародования в Китае данных по торговому балансу. Экспорт в марте вырос на 10%, что оказалось хуже прогнозов (+11,7%); импорт подрос на 14% (ожидался рост на 6%). Китай также сообщил об отрицательном сальдо торгового баланса в размере $884 млн., хотя эксперты ожидали профицита на уровне $15 млрд. Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что в течение года власти планируют ослабить контроль над ставками, чтобы не препятствовать экономическому развитию, а Народный Банк Китая сообщил о переоценке среднесрочной стоимости юаня (впервые с 2005 г.), установив ее на уровне $6.2548. На этом фоне инвесторы отнеслись равнодушно к тому, что агентство Fitch накануне снизило долгосрочный рейтинг КНР в местной валюте, ссылаясь на чрезмерную перекредитованность и непрозрачность местных администраций.

Японский индекс, помимо всего прочего, поддержала слабеющая иена, потерявшая за последние полгода около 25% своей стоимости. Банк Японии настроен предпринять беспрецедентные меры в борьбе с дефляцией: в отличие от Федрезерва Банк Японии готов скупать не только государственные облигации и MBS, но и гораздо более рискованные активы - ETFs и REITs. Согласно ожиданиям Credit Suisse, выкупленные активы на балансе Банка Японии через два года будут составлять до 60% от номинального ВВП страны (в настоящее время около 27%).

Корейский индекс восстанавливается второй день подряд с уровней перепроданности, к которым он опустился на волне эскалации конфликта на Корейском полуострове.

В свою очередь европейские фондовые индикаторы проигнорировали слабые данные по промпроизводству в Италии и Франции. Национальная статистическая служба Италии Istat сообщила, что объем промышленного производства в феврале снизился больше (-0,8% м/м), чем ожидалось (-0,5% м/м), подтверждая, что страна находится в своей самой длинной рецессии за последние два десятилетия. Первоначально сообщалось о росте в январе на 0,8%.

Индекс промышленного производства во Франции за февраль подрос на 0,7% м/м, давая надежду на то, что ВВП Франции продемонстрирует слабый прирост в 2013 г.

Кроме того, неутешительный прогноз относительно судьбы Евродома сегодня обнародовал член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны, который считает, что Еврозона вряд ли выйдет из кризиса более сильной, так как на данный момент в Европе наблюдается «тенденция к ренационализации».

Тем не менее, европейские инвесторы предпочли сегодня покупать, сфокусировав свое внимание на приятных для них данных по китайскому импорту: на 14:20 мск FTSE100 (+0,73%), CAC40 (+1,23%), CAC (+1,25%). И вновь лидируют добывающие компании. Кроме того, по итогам размещения десятилетних облигаций Италии снижаются доходности периферийных стран: доходность по итальянским десятилетним бондам просела на 0,024% до 4,33%, по испанским – на 0,05% до 4,67%.

Трехмесячный фьючерс на индекс SNP500 подрастает к середине торгов на 4,0 п. Сегодня в США будет опубликован так называемый «бюджет Обамы» - 215 предложений Барака Обамы по сокращению госбюджета на дополнительные $25 млрд.

Трехмесячные нефтяные фьючерсы снижаются: фьючерс на wti -0,26 $93,94 за баррель, фьючерс на crude brent -0,42 $105,81. Медвежьим настроениям на рынке нефти способствовали вчерашние данным API, согласно которым за неделю, завершившеюся 5 апреля, коммерческие запасы нефти в США выросли на 5,06 млн. баррелей, запасы бензина - на 1,96 млн. баррелей, запасы дистиллятов сократились на 1,26 млн. баррелей. Кроме того, вчера в Иерусалиме состоялась встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и государственного секретаря США Джона Керри. По итогам встречи Керри сообщил, что недопустимо, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие. Высокопоставленный представитель США дал понять, что они поддерживают Израиль, но готовы к переговорам с Ираном при условии, что они не будут бесконечными.

Золото вновь дешевеет: трехмесячный золотой фьючерс -4,14 $1581,20/oz. Резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust снизились вчера на 5 тонн до 1200,37 тонны. Сегодня Deutsche Bank снизил свои прогнозы по цене на золото и серебро на текущий и последующий годы. Пересмотр прогнозов в основном объясняется укреплением доллара, экономическим ростом в США и повышенным интересом к рискованным активам. Deutsche Bank снизил цену на золото на 2013 г. до $1637/oz, на 2014 г. - до $1810/oz.

Российский рынок акций открылся ростом, однако чуть позже ведущие индексы начали консолидироваться в узком диапазоне. На 14:40 мск индекс ММВБ торгуется во флэте на отметке 1425,5 п., индекс РТС вырос на 1,07% до 1454,7 п. Объем торгов акциями на ММВБ составил к середине торгов 15,7 млрд. рублей.

Отраслевые индексы показывают смешанную динамику: в лидерах роста – энергетический (+1,62%) и металлургический (+1,77%) секторы.

В индексных бумагах спросом покупателей вновь пользуются акции металлургов: НЛМК (+3,75%), Северсталь (+3,62%), Русал (+3,17%), ММК (+2,49%), Мечел (+2,11%).

Хуже рынка выглядят бумаги ВТБ (-1,57%), НМТП (-1,49%), Уралкалия (-1,47%), Татнефти (-1,30%), М.Видео (-1,08%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176614. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.