Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Фундамент | EUR|JPY

Япония протянет евро руку помощи

10 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/27008
EUR/JPY следует покупать на истощении коррекционного движения с целью 135-137 иен за евро
Первые признаки невменяемости японского рынка долговых ценных бумаг проявились сразу же после оповещения о параметрах программы количественного смягчения. Достигнув рекордно низкого уровня в 0,315%, доходность 10-летних бондов взлетела практически вдвое. В результате биржа была вынуждена прервать торги с целью пресечения дальнейших продаж финансовых инструментов. При этом капитал из Страны восходящего солнца начал активно перетекать в европейские активы, создавая фундамент для роста курса евро по отношению к другим мировым валютам Первые признаки невменяемости японского рынка долговых ценных бумаг проявились сразу же после оповещения о параметрах программы количественного смягчения. Достигнув рекордно низкого уровня в 0,315%, доходность 10-летних бондов взлетела практически вдвое. В результате биржа была вынуждена прервать торги с целью пресечения дальнейших продаж финансовых инструментов. При этом капитал из Страны восходящего солнца начал активно перетекать в европейские активы, создавая фундамент для роста курса евро по отношению к другим мировым валютам.

История с временной приостановкой торгов повторилась 8 апреля, а волатильность долгового рынка Японии резко выросла, оккупировав вторую позицию после Греции в списке 25 стран, рынки которых отслеживаются Bloomberg. А ведь в конце 2011 года японские бонды характеризовались самой низкой волатильностью в данном рейтинге.
Инвесторы активно выводили капиталы с данного сегмента финансового рынка, справедливо опасаясь, что программа систематических покупок облигаций Банком Японии обрушит доходность, в результате чего инвестиции окажутся неэффективными.

В то же время Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) привлек около 8 млрд евро ресурсов путем размещения бондов. Существенную поддержку удачному размещению оказали азиатские счета, удельный вес которых составил 29%. Напомню, в феврале при размещении бондов EFSF на сумму 4 млрд евро доля представителей Азии находилась на уровне 5%. Рост спроса очевиден, как и его причины.

О последствиях можно будет говорить, проанализировав динамику балансов ведущих центральных банков мира по отношению к ВВП.

Япония протянет евро руку помощи


Источник: Bloomberg.

Запуск Банком Японии программы покупок активов приведет к росту его баланса до 60% от ВВП в течение ближайших двух лет. При этом годовая величина покупок составляет более 15% от размера основного макроэкономического показателя Страны восходящего солнца. Для сравнения, объем LTRO ЕЦБ оценивается в 10,1%, а QE3 ФРС — в 6,8%. Более агрессивным может стать Банк Англии, масштабы предыдущей программы которого достигали 23,6% от ВВП.

При этом правительству и Банку Японии необходимо хорошенько подумать, каким образом направлять предоставляемую банковской системе ликвидность на процессы кредитования экономики, а не на фондовый рынок. Напомню, по состоянию на конец 2012 года банкам принадлежало около трети государственных долговых обязательств страны.

Факторы роста баланса центробанка и оттока капитала с долгового рынка — явный негатив для японской иены. В то же время агрессивная экспансия позитивно отражается на доходности рискованных бумаг. В частности, после того как стали известны параметры программы выкупа активов, спред доходностей облигаций периферийных стран Европы к немецким бондам снизился. Это свидетельствует о росте интереса к риску и европейским инструментам, которым в ближайшее время способен оказать поддержку азиатский спрос.

Для валютной пары евро/иена перелив капитала и расширение разницы величин балансов ЕЦБ и Банка Японии означает дальнейшее укрепление. В связи с этим инвесторам рекомендуется открывать длинные позиции на истощении коррекционного движения с целью 135-137 иен за евро.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176626. Об использовании информации.