Бачурин Алексей Ренессанс Капитал | Акции

Российский рынок продолжает находиться в падающем тренде, Россия как была непопулярна, так и осталась - многие считают нас uninvestable


С этим связан, в частности, рост до исторических максимумов такой бумаги как "Магнит". Это одна из немногих относительно ликвидных бумаг, куда, как заявляют сами участники рынка, не страшно вкладывать деньги. Сейчас ничего не изменилось, и рост, наблюдавшийся вчера и сегодня, это всего лишь отскок, который вряд ли станет началом растущего тренда Российский рынок продолжает находиться в падающем тренде, Россия как была непопулярна, так и осталась - многие считают нас uninvestable. С этим связан, в частности, рост до исторических максимумов такой бумаги как "Магнит". Это одна из немногих относительно ликвидных бумаг, куда, как заявляют сами участники рынка, не страшно вкладывать деньги. Сейчас ничего не изменилось, и рост, наблюдавшийся вчера и сегодня, это всего лишь отскок, который вряд ли станет началом растущего тренда.

С середины дня многие игроки начали фиксировать прибыль, и тут не помогает даже рост рубля. Индекс РТС в плюсе, но он заметно ниже дневных максимумов. Индекс ММВБ уже в минусе. Ценообразование сегодня идет из Лондона: там сейчас есть игроки, которые продают АДР, а цены на ММВБ уже подстраиваются под них. Это не всегда так, бывает и наоборот. В принципе, если бы сейчас не было все так сильно "убито", то рынок должен был бы сегодня, по крайней мере, в отдельных акциях прилично падать. Я удивлен относительной силой "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти", особенно "Роснефти". Если бы перед этим она так сильно не упала, безусловно, ее обрушили бы сегодня. Давление на бумаги оказывают и начавшиеся разговоры про дополнительное налогообложение нефтяной отрасли. Это плохо и с макроэкономической точки зрения, и конкретно для нефтяных компаний, особенно для "Роснефти".

В Америке сегодня будут опубликованы протоколы заседания ФРС, однако это имеет очень относительное влияние на наш рынок. Dow Jones 9 рабочих дней подряд ставил исторические рекорды, а индекс РТС тем временем пробил вниз 1400 п. То есть никакой корреляции не наблюдается. Она скорее даже обратная, то есть, если смотреть по Founds flow - изменению денег в фондах, две недели подряд происходил отток из Emerging markets, особенно из России. Есть ощущение, что люди непосредственно перекладывают деньги оттуда в американский рынок, Германию, Японию - в развитые рынки. У нас, в отличие от них, с экономикой все не очень хорошо: экономический рост остановился, опять появился дефицит бюджета, и многие инвесторы уходят на развитые рынки, особенно массово это происходит в последние две-три недели.

Вряд ли новости из США сегодня повлияют на наш рынок, единственное направление, куда они могут двинуть рынок РФ - вниз, потому что американский рынок долго и упорно растет, и если его что-то спугнет, и там начнется фиксация прибыли, то и мы тогда не останемся в стороне.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176643. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.