Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Сближение цен нефти WTI и Brent и невеселые перспективы

11 апреля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Цены энергоносителей 10 апреля изменялись разнонаправлено. В том числе изменения с разными знаками показали цены нефти по обе стороны Атлантики. Цена европейской нефти Brent немного подешевела, в том время как за океаном цена нефти WTI немного подросла в цене. В результате разница цен между двумя сортами нефти продолжила уменьшаться и на закрытие 10 апреля достигла 11 долларов Цены энергоносителей 10 апреля изменялись разнонаправлено. В том числе изменения с разными знаками показали цены нефти по обе стороны Атлантики. Цена европейской нефти Brent немного подешевела, в том время как за океаном цена нефти WTI немного подросла в цене. В результате разница цен между двумя сортами нефти продолжила уменьшаться и на закрытие 10 апреля достигла 11 долларов.

Согласно опубликованным Министерством энергетики данным, коммерческие запасы нефти за последнюю неделю подросли на символические 250 тыс. баррелей и достигли 388,874 млн. баррелей – максимальных значений с 1990 года. Запасы бензина выросли больше - на 1,7 миллиона баррелей и составили 222,4 миллиона баррелей. С этим ростом можно связать довольно значительное снижение цен моторного топлива. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов (исключая стратегические запасы нефти) подросли с 1077,309 до 1083,163 млн. баррелей.

Интересной интригой прошедшего дня стало досрочное обнародование протокола заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Из протокола стало известно, что члены Комитета обсуждают вариант возможного сворачивании программы стимулирования уже к концу 2013 года. Тем не менее, фондовый рынок в США пока продолжил свой рост и индекс S&P 500 установил новые исторические рекорды. Сложившаяся ситуация парализует покупательскую активность на других рынках. В том числе достаточно слабыми выглядят сырьевые рынки. Так, цены на европейскую нефть не смогли оторваться от минимальных уровней и вновь показывают стремление к дальнейшему снижению. Неблагоприятным известием для динамики нефтяных цен стало сообщение о том, что ВТО снизило прогноз роста мировой экономики на 2013 год. Важным раздражающим фактором становится рассмотрение бюджета в США на следующий финансовый год. В марте за счет секвестра бюджета в США резко сократился дефицит бюджета. (Правда, по итогам 6 месяцев текущего года дефицит уже составляет 600 млрд. долларов и годовому дефициту даже при сокращении текущих трат будет трудно вписаться в рамки 1 трлн. долларов). Сокращение краткосрочных расходов бюджета США будет являться антистимулирующим фактором для развития экономики и динамики сырьевых цен.

Сближение цен нефти WTI и Brent и невеселые перспективы


Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в августе над ценой майского фьючерса остается положительным и составляет на сегодня +0,9%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на -0,7% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время и последние недели реализуется в активном сближении цен указанных продуктов. Правда, пока разница цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 10 апреля 2013 года составляет $11 за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176749. Об использовании информации.