Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Ростелеком | Роснефть

БЕЗТРЕНДОВЫЙ РЫНОК…

11 апреля 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Индекс S&P500 пробил свои исторические максимумы впервые с осени 2007-го года. Вот радость-то для заокеанских «быков»!
Сегодня мы не ждем существенного роста, а скорее бокового движения с преобладанием коррекции, поскольку рост спроса должен подкрепляться фундаментальными факторами, чего пока не происходит. Сейчас российские индексы подобрались к своим уровням краткосрочного сопротивления, но пробить их будет крайне сложно. Если статистические данные в Европе и США окажутся позитивными, то они могут быть восприняты как стимул быстрее завершить все стимулирующие меры ФРС. Что в этой ситуации лучше для российского рынка, пока непонятно. Отсюда и боковик Очередные героические свершения на американских фондовых площадках в виде побития исторических максимумов как по индексу DJIA, так и по S&P500 (чего все ожидали последние несколько недель) не могли оставить равнодушными инвесторов и на других рынках. Отметим, что индекс S&P500 пробил свои исторические максимумы впервые с осени 2007-го года. Вот радость-то для заокеанских «быков»! Однако не стоит считать, что этим ростом все и ограничится: впереди продолжительный, длиной в три недели, сезон корпоративных отчетностей, который по первым своим дням дал понять, что пока больше надежд увидеть позитивное продолжение, нежели наоборот.

Правда, не стоит забывать, что одновременно со столь мощным и существенным ростом нельзя оставлять без внимания и достаточно большое количество технических сигналов, которые активно свидетельствуют о развороте растущей тенденции. Это пока на общих радостях они не очень заметны, но чуть позже, когда безудержный оптимизм несколько поутихнет, участникам рынка придется с ними считаться.

На российском рынке тембр роста поддержал только индекс РТС, что вполне понятно на фоне немного проседающего доллара в последние несколько дней. Когда курс по паре доллар/рубль всего за четыре торговых дня падает сразу с 30,5 до 31,5, ожидать иного по индексу РТС просто наивно – пока, конечно, будет рост, но за его продолжительность ручаться сложно. Индекс ММВБ при этом стоит «незыблемой глыбой», справедливо не реагируя на все радости в США, поскольку инвесторы сейчас обращают больше внимания на технически факторы.

Протоколы мартовских заседаний ФРС, которые были опубликованы накануне, впервые за долгое время внесли некоторые сомнения в умы многих инвесторов – если данные по рынку труда в США будут и дальше веять позитивом, то сворачивание программы QEIII может свершиться и до конца 2013-го года. С одной стороны, это позитив для американской экономики, а с другой – для других рынков прекращение эмиссии в США будет означать сокращение денежной массы и усиление курса доллара, что будет вести к дальнейшему удешевлению всех активов, которые номинированы в «зеленых», в том числе и критичной для российского рынка нефти. По крайней мере, некоторые члены комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы уже считают возможным постепенное прекращение программы QE3 к концу текущего года.

Радует рынки и Китай своими данными как по торговому балансу, так и по инфляции – возможно, это оживит российских металлургов хотя бы частично. Пока же индексу ММВБ надо выйти за пределы затянувшегося бокового коридора 1410-1440 пунктов, причем в любую сторону, после чего уже можно будет говорить о каких-то трендах.

Торги в среду стартовали ростом цен большинства ликвидных акций благодаря позитивному внешнему новостному фону. Индексы США накануне завершили сессию позитивно, несмотря на то, что опубликованная статистика оказалась частично слабее ожиданий. Неоднозначными были и макроэкономические данные из Китая, которые указали на замедление роста экспорта в марте с 21,8 до 10%, хотя импорт за аналогичный период вырос сразу на 14,1%. После позитивного открытия энтузиазм покупателей несколько снизился, а индекс ММВБ сразу же стал консолидироваться после достижения максимальной с начала текущей недели отметки в размер 1431,96 пунктов, но практически перед закрытием рынок все-таки смог взять себя в руки и частично отыграть потери.

На нефтяных рынках цены по итогам торгов изменились разнонаправленно на фоне выхода данных по запасам сырья от Минэнерго США и снижения прогнозов ОПЕК по мировому спросу.

По данным Минэнерго США коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе увеличились на 0,1% до уровня в 388,9 млн. баррелей. Общие запасы бензина выросли на 0,7% до уровня в 222,4 млн. баррелей. Запасы дистиллятов снизились на 0,2% до уровня в 112,8 млн. баррелей.

Организация стран-экспортеров нефти незначительно снизила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2013-м году – на 40 тыс. баррелей в сутки до уровня в 800 тыс. баррелей. Картель ожидает, что мировой спрос в 2013-м году должен составить 89,66 млн. баррелей в сутки по сравнению с 88,87 млн. баррелей в прошлом году.

Цены тянули вниз в большей степени данные министерства энергетики США по коммерческим запасам сырья на оптовых складах страны – все-таки достижение максимального уровня с июля 1990-го года – это не шутки. Запасы бензина выросли на 0,7% до уровня в 222,4 млн. баррелей.

Единственным фактором, который может держать рынок на его нынешних уровнях, является экономическое стимулирование, поскольку спрос явно проседает.

Цена майских фьючерсов на смесь марки Brent снизилась на 0,4% до уровня в $105,79 за баррель. Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на $0,44 до уровня в $94,64 за баррель.

На американском рынке торги закрылись ростом основных индексов, причем S&P500 и Dow Jones вообще достигли новых исторических рекордов. Столь позитивный настрой инвесторов был связан с ожиданиями ряда макроэкономических показателей. Уже после закрытия торгов вышел доклад Министерства финансов США о дефиците федерального бюджета США в марте 2013-го года. Согласно этому докладу, в марте 2013-го года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го года дефицит снизился и составил $107 млрд., что оказалось на $5 млрд. ниже прогноза аналитиков.

Вчера были обнародованы протоколы мартовского заседания Федеральной резервной системы США, согласно которым некоторые члены регулятора существенно видят возможность постепенного сворачивания и полного прекращения программы QE3 к концу текущего года. Пока регулятор сохранил объем QE3 на прежнем уровне, то есть, с покупками бондов на уровне в $85 млрд. в месяц, но уже появились слухи о том, что если данные по рынку труда в США будут и дальше продолжать веять позитивом, то программа может быть свернута преждевременно.

Росту индексов активно способствовала динамика ценных бумаг компаний сектора высоких технологий. На фоне сильной отчетности хорошо росли акции производителя сетевого оборудования и интернет-продуктов Adtran (+14%), что дало повод к росту и Cisco (+2,4%) и Alcatel-Lucent (+4,2%). Выросли и бумаги компании JDS Uniphase (+4,9%), которая производит оборудование для оптических коммуникационных сетей, а котировки Juniper Networks выросли на 4,7%.

Хорошо росли бумаги Facebook (+3,7%) после того, как автоконцерн General Motors заявил о том, что возвращается к практике размещения рекламы на сайтах соцсетей.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,88% до уровня в 14 802,24 пунктов, индекс S&P вырос на 1,22% до уровня в 1 587,73 пунктов, индекс NASDAQ поднялся на 1,83% до уровня в 3 297,25 пунктов.

На азиатском рынке основные индексы региона сегодня демонстрируют позитивную динамику на статистике по объему кредитования китайскими банками в марте.

Сегодня утром ЦБ Китая сообщил о росте объемов кредитования в стране в марте до 1,06 трлн. юаней ($171 млрд.) с 620 млрд. юаней в феврале. Рынок ожидал увеличения только до 900 млрд. юаней. Валютные резервы Китая также обрадовали ростом в марте до $3,44 трлн. с $3,31 трлн. в феврале. Рынок ожидал гораздо менее значительного роста.

Понятно, что после таких новости активно растут акции финансовых компаний, поскольку рост объемов кредитования позволит банкам увеличивать прибыль. Вера в восстановление экономики постепенно увеличивается.

Японский Nikkei 225 вырос на 1,24% до уровня в 13 452,39 пунктов, индекс KOSPI повысился на 0,24% до уровня в 1 940,30 пунктов. Индекс SSE Composite вырос на 0,13% до уровня в 2 229,03 пунктов. Сингапурский Straits Times прибавил 0,41% до уровня в 3 306,85 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтегазовом секторе бумаги завершили торги с преобладанием негатива на фоне аналогичной динамики на рынке нефтяных фьючерсах. Других важных новостей, способных восстановить котировки сектора, пока на рынок не выходило.

Бумаги НОВАТЭКа просели на 0,29%, Газпром снизился на 0,68%, даже несмотря на сообщения о том, что с учетом опережения графика работ в Сербии по проекту «Южный поток» строительство газопровода может быть начато не в 2014-м году, а в конце 2013-м году. Глава Газпрома Алексей Миллер вчера уже отметил, что концерн готов обеспечить финансирование строительства сербского участка «Южного потока» в полном объеме – 1,7 млрд. евро – в счет будущих платежей за транзит. Хорошо росли и бумаги Роснефти (+0,48%), Газпром нефти (+0,34%), Сургутнефтегаза (+0,65%). Проседали бумаги ЛУКОЙЛа (-0,63%) и привилегированные акции Транснефти (-0,89%).

2. В телекоммуникационном секторе бумаги завершили торги разнонаправленно. Акции МТС и «МегаФона» подорожали на 0,68% и 0,97% соответственно, тогда как Ростелеком потерял 0,66% после того, как на рынке появилась информация о том, что весь госпакет акций Ростелекома может быть приватизирован в 2013-м году. Планируется, что госпакет акций «Ростелекома» может быть продан уже в текущем году. Сейчас Росимуществу принадлежит 6,86% уставного капитала, или 7,43% обыкновенных акций Ростелекома.

3. В металлургическом секторе бумаги вели себя достаточно разнонаправленно. Данные о снижении темпов инфляции в Китае способствовали росту бумаг металлургического сектора, хотя пока до полной стабилизации бумаг сектора еще далеко: металлурги по результатам I квартала 2013-го года просели в среднем от 25 до 35%. Рост акций горнодобывающей и металлургической отрасли в Европе, который начался после выпуска статистических данных в Китае, также смог помочь бумагам сектора. НЛМК выросли на 4,76%, Северсталь – на 3,43%, ММК – на 2,44%, Мечел прибавил 7,33%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы не ждем существенного роста, а скорее бокового движения с преобладанием коррекции, поскольку рост спроса должен подкрепляться фундаментальными факторами, чего пока не происходит. Сейчас российские индексы подобрались к своим уровням краткосрочного сопротивления, но пробить их будет крайне сложно. Если статистические данные в Европе и США окажутся позитивными, то они могут быть восприняты как стимул быстрее завершить все стимулирующие меры ФРС. Что в этой ситуации лучше для российского рынка, пока непонятно. Отсюда и боковик.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Роснефть"

Сегодня стало известно, что Роснефть достигла договоренности с властями Сахалинской области на предмет своего присутствия на рынок авиатопливообеспечения в аэропортах региона. Прежде всего, речь идет об аэропорте «Хомутово» в Южно-Сахалинске. Сейчас Роснефть рассматривает варианты строительства нового топливозаправочного комплекса, либо организации деятельности с учетом имеющихся мощностей.

Руководство компании уже сообщило о своих планах по расширению сети автозаправочных станций на острове Сахалин. Планируется поставить на остров около 40 заправочных комплексов и увеличить сеть АЗС компании за счет обеспечения бензином и дизельным топливом.

Дополнительно Роснефть будет выделять около 350 млн. рублей до 2015-го года на строительство жилья по социальным программам, которые будут направлены на переселение жителей северных районов острова из ветхого и аварийного жилья. Планируется, что Роснефть ежегодно до 2015-го года будет выделять до 150 млн. рублей на строительство жилья по социальным программам.

Стоимость авиационного топлива на АЗС в Сахалинской области не должна превышать стоимость в других регионах ДФО.

Мы считаем, что если Роснефти удастся пригласить японских и корейских партнеров к участию в новых проекты Магадан-2, Магадан-3 в Охотском море, то рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона будет насыщен нефтепродуктами, вследствие чего их стоимость для авиакомпаний снизится. Суммарные извлекаемые ресурсы жидких углеводородов данных участков превышают 1,1 млрд. тонн, а газа – 2 трлн. кубометров.

Компания активно обсуждает возможность совместной разработки блоков Магадан-1, 2 и 3 на шельфе с китайскими и японскими компаниями. Интерес к проекту уже проявили китайские CNPC и Sinopec, но отсутствие лицензии не позволяет Роснефти провести переговоры с инвесторами.
Цена: 221
Цель: 252,4
Рекомендация: Держать

ОАО "Ростелеком"

Сегодня стало известно, что принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу компания Bellared Holdings, зарегистрированная на Кипре, так и не смогла купить 10,7%-й пакет акций Ростелекома у фонда Marshall Capital, принадлежащего Константину Малофееву. Тем не менее, г-н Ротенберг продолжает сохранять интерес к крупнейшему в РФ телекоммуникационному оператору и рынку в целом.

Напомним, что фонд Малофеева еще в конце февраля договорился о продаже 10,7%-го пакета акций Ростелекома структурам Ротенберга, в результате чего сделка должна была завершиться в течение месяца, но вчера стороны объявили о совместном расторжении сделки по причине того, что она не была завершена в срок в том виде, в котором ранее структурировалась. Скорее всего, г-н Малофеев просто решил поднять цену за пакет, на что структуры г-на Ротенберга не согласились.

Тем не менее, стремление г-на Ротенберга приобрести «заветный» пакет «Ростелекома» говорит о том, что он рассматривает данный актив как один из перспективных и генерирующих добавленную стоимость. Возможно, что уже в самое ближайшее время Bellared Holdings продолжит попытки по приобретению активов у Ростелекома или у других участников российского телекоммуникационного рынка.

Сейчас структуры Ротенберга находятся в контакте с рядом акционеров Ростелекома, среди которых и фонд г-на Малофеева, поэтому вероятность очередной попытки заключить сделку с Marshall Capital остается достаточно высокой. Пока назвать сроки, в которые компания может вернуться к рассмотрению вопроса покупки акций Ростелекома, достаточно сложно.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Ростелекома, поскольку если фонд Малофеева пока изучает различные возможности в отношении своего 10,7%-го пакета в капитале Ростелекома, это повышает вероятность того, что фонд просто не захочет через некоторое время реализовывать свою долю, так как посчитает актив достаточно привлекательным с точки зрения инвестиций.
Цена: 116,05
Цель: 151,04
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 11 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176759. Об использовании информации.