Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | GBP|USD

Фунт пошел на поправку

11 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/27055
В случае выхода слабых данных статистики по США фунт следует покупать против доллара с целью $1,56
После непродолжительной консолидации пара фунт/доллар устремилась к покорению 54-й фигуры на волне появившихся в Британии надежд на то, что очередного сокращения ВВП в 1-м квартале текущего года удастся избежать. Позитивные данные по промышленному производству, розничным продажам, а также признаки улучшения состояния в секторе недвижимости оказывают поддержку курсу фунта, даже несмотря на слабые данные из сегмента внешней торговли После непродолжительной консолидации пара фунт/доллар устремилась к покорению 54-й фигуры на волне появившихся в Британии надежд на то, что очередного сокращения ВВП в 1-м квартале текущего года удастся избежать. Позитивные данные по промышленному производству, розничным продажам, а также признаки улучшения состояния в секторе недвижимости оказывают поддержку курсу фунта, даже несмотря на слабые данные из сегмента внешней торговли.

По прогнозам Национального института экономических и социальных исследований, в первые три месяца 2013 года ВВП Великобритании повысится 0,1%, тогда как в предыдущем квартале было зафиксировано сокращение показателя на 0,3%. Основанием для подобных заключений стал рост промышленного производства на 1% и резкий скачок розничных продаж в феврале.

Динамика розничных продаж в Великобритании

Фунт пошел на поправку


Источник: Trading Economics.

В результате на рынке утвердилось мнение, что программа FLS, запущенная Казначейством и Банком Англии летом прошлого года, дает результаты. Напомню, в отличие от распространенных мер денежно-кредитной экспансии в виде покупок активов центральными банками, программа «Финансирование за кредитование» носит сугубо целевой характер. В зависимости от динамики наращивания кредитного портфеля банковскими институтами и строительными обществами, принимающими в ней участие, происходит изменение размера процентной ставки, в соответствии с которой предоставляется финансирование. В результате активные кредиторы имеют возможность привлекать дешевые ресурсы под ставку ниже 0,25%.

В настоящее время FLS во многом способствует развитию рынка жилья, который характеризуется максимальным за последние три года объемом продаж при стабильных ценах. Таким образом, предпосылки для восстановления британской экономики имеются, несмотря на то, что внешняя торговля продолжает огорчать.

Динамика торгового баланса Великобритании, млрд фунтов

Фунт пошел на поправку


Источник: Quote.rbc.ru, расчеты Инвесткафе.

По итогам февраля текущего года отрицательное сальдо внешней торговли составило 9,4 млрд фунтов и оказалось хуже прогнозного значения 8,5 млрд фунтов. Экспорт товаров, за исключением нефти, упал на 1,2% м/м, а импорт, наоборот, вырос на 2,7%. При этом поставки товаров в США сократились больше, чем в Европу. Это дает основание утверждать, что не все беды Британии связаны с европейскими проблемами.

Предполагаю, что мартовские показатели за счет существенной девальвации фунта в феврале улучшатся, что окажет поддержку британской валюте.

В настоящее время ключевым моментом для британской экономики стал вопрос о том, хватит ли для ее восстановления программы FLS или потребуется дополнительное стимулирование. Ответ на этот вопрос инвесторы смогут получить летом, когда у старейшего регулятора поменяется председатель. Пока же фунт получил поддержку, обусловленную сокращением вероятности введения дополнительных стимулов. Между тем ФРС, вероятнее всего, будет продолжать реализацию QE, что оказывает давление на доллар.

Валютная пара GBP/USD может получить дополнительную поддержку в виде слабых данных по розничным продажам в США и более низкого по сравнению с прогнозами значения индекса Мичиганского университета. В этом случае следует покупать фунт против доллара с целью $1,56.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176784. Об использовании информации.