Домнич Виталий Алемар | Акции

"Ралли" на мировых рынках, которое наблюдается с начала недели, вчера имело продолжение, правда уверенность в дальнейшем росте стала ослабевать

12 апреля 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg

Рынки продолжала подпитывать уверенность инвесторов в сохранении количественного стимулирования в США, а также беспрецедентная программа выкупа облигаций Банком Японии. Индексы в Европе и США повысились в среднем на 0,4-0,6%, тогда как предшествующие торги завершились ростом в диапазоне 0,9-2,6% Рынки продолжала подпитывать уверенность инвесторов в сохранении количественного стимулирования в США, а также беспрецедентная программа выкупа облигаций Банком Японии. Индексы в Европе и США повысились в среднем на 0,4-0,6%, тогда как предшествующие торги завершились ростом в диапазоне 0,9-2,6%. Российский рынок по-прежнему игнорировал позитивные внешние сигналы и в противовес общей тенденции даже усилил снижение, которое достигло 1,7% по индексу ММВБ, отбросив индикатор практически к отметке 1400 пунктов.

Американские фондовые индексы в четверг зафиксировали очередные исторические максимумы: Dow Jones прибавил 0,42%, Standard & Poor's 500 увеличился на 0,36%. Лидерами роста выступили акции компаний розничной торговли после сообщений о неожиданно высоком росте мартовских продаж. Поддержку рынку также оказали данные о более значительном, чем ожидалось, сокращении числа заявок на пособие по безработице в США. Число американцев впервые обратившихся за пособиями по безработице на прошлой неделе сократилось до 346 тыс., тогда как ожидалось снижение до 360 тыс. Статистика по рынку труда в США поддержала и европейские рынки, хотя во многом продолжение роста имело инерционный характер. Сводный индекс Stoxx Europe 600 вырос по итогам торгов на 0,6%.

Сегодня с утра азиатские рынки корректируются вниз. Индекс MSCI Asia Pacific снижается на 0,2%, при этом с начала недели прирост составляет более 3%. Дешевеют преимущественно акции экспортеров, чему способствует укрепление иены относительно доллара США. Дополнительным сдерживающим фактором для азиатских инвесторов выступают ожидания назревшей коррекции на рынках Европы и США.

На российском рынке вчера продолжились продажи в противовес оптимизму на внешних площадках. Сегодня с открытия индекс ММВБ вновь пошел вниз к уровню 1393 пункта, теряя 0,6%. Отрицательное отношение инвесторов к российскому рынку подпитывается ухудшением конъюнктуры нефтяного рынка. Цена нефти марки Brent уже приблизилась к $104 за баррель на фоне снижения прогнозов мирового спроса на нефть. Кроме того, негативной новостью для российских нефтяных компаний, составляющих основу отечественного рынка, стало рассмотрение Минфином РФ возможности повышения ставки НДПИ на нефть. Помимо отрицательного влияния на финансовые результаты отраслевых компаний, это является очередным свидетельством нарушения "правил игры" со стороны государства, что играет не в пользу инвестиционной привлекательности российских компаний.

Сегодня вечером выйдет важный блок макростатистики из США, который способен определить закрытие недели. Министерство торговли США опубликует мартовские данные об объеме розничных продаж, а министерство труда обнародует данные о динамике цен американских производителей за прошедший месяц.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176869. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.