Петров Валерий Институт развития финансовых рынков | Акции

Весна на российском рынке акций, скорее всего, пройдет под знаком коррекции

12 апреля 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2013-02/1360938785_l1.gif
После коррекции российского фондового индекса ММВБ в четверг до психологически важного уровня в 1400 пунктов, сегодня рынок, возможно, продолжит снижаться. Однако, на наш взгляд, коррекция вряд ли не затянется надолго, и уже к вечеру или, в крайнем случае, в начале следующей недели рынок вернется к привычным 1420 пунктам После коррекции российского фондового индекса ММВБ в четверг до психологически важного уровня в 1400 пунктов, сегодня рынок, возможно, продолжит снижаться. Однако, на наш взгляд, коррекция вряд ли не затянется надолго, и уже к вечеру или, в крайнем случае, в начале следующей недели рынок вернется к привычным 1420 пунктам. Иной сценарий возможен при развороте индекса S&P 500, который откладывается пока продолжаются программы финансовой поддержки со стороны ФРС и Европейского ЦБ, однако вероятность этого события остается очень высокой. В этом случае уровень индекс ММВБ может уйти далеко вниз к отметке в 1375 пунктов и даже ниже.

Текущая коррекция была вызвана, прежде всего, внутренними российскими факторами. Макроэкономические показатели по итогам первого квартала говорят о снижение ВВП до 0,7-,0,9% по сравнению с прошлым годом. Текущая коррекция цен на нефть подтверждается негативным прогнозом Международного энергетического агентства на 2013 г. (баррель Brent торгуется на уровнях $105 и имеет тенденцию к снижению цены на фоне общего сокращения потребления нефти как из-за экономического спада, так и по сезонным причинам). Кроме того, негативно влияет на рынок продолжающийся отток капитала и падение потребительского спроса, для стимулирования которого Правительство, скорее всего, будет вынуждено ослабить рубль и снизить ставку рефинансирования.

На наш взгляд, в апреле, скорее всего, продолжится коррекция в секторе электроэнергетики, который находится в затяжном пике с 1 января 2013 г., а соответствующий отраслевой индекс уже опустился с 1800 пунктов до 1289 пунктов. Из-за низкого мирового спроса не стоит ждать роста в металлургии, падение "Евраза" в Лондоне на 10% тому подтверждение. Текущее оживление торгов с акциями "Мечела" - не что иное как результат полученной передышки благодаря многомиллиардному кредиту от Банка ВТБ. При продолжении коррекции в металлургии ММК так же не ждет ничего хорошего, для этих бумаг очередной уровень поддержки может быть на уровне 6,9 руб. В нефтегазовом секторе из-за мировой конъюнктуры также роста ждать не стоит. Негатив апрелю добавит и закрытие реестров крупных эмитентов, что закрывает тему с дивидендами как инвестиционную идею. На этом фоне лучше других выглядят акции "Норникеля", по крайней мере, до тех пор, пока не реализовались прогнозы по снижению цен на добываемые им металлы. А вот коррекция "Сбербанка" из-за закрытия реестра акционеров, может продолжиться в ближайшие несколько дней. Из банковской темы остается лишь Банк ВТБ, который предпринимает все усилия для структурирования своего бизнеса перед IPO (сокращение издержек, о чем говорит завершение реструктуризации региональной сети, большие инвестиционные сделки по приобретению TELE2 и ТРИКОЛОРА и выход из непрофильных активов типа Банка "Открытие"). Это позволило акциям ВТБ даже во время текущей коррекции упасть на уровне "Сбербанка", хотя фьючерсы растут втрое больше, чем у того же "Сбера". Иначе говоря, ВТБ списывать со счетов как инвестиционную идею пока рано, так же как и "Роснефть", несмотря на локальные вопросы с миноритариями. Интересными остаются так же акции МТС, "Сургутнефтегаз" преф., АФК "Система", поскольку от них ждут неплохих финансовых результатов.

Выбирая момент для входа нельзя забывать о спекулятивном характере нашего рынка. Даже следуя за западными рынками, российский индекс ММВБ растет меньше, а падает сильнее. Пока же апрель видится скорее как очередной месяц коррекции на рынке в этом году, чем как начало растущего тренда.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176873. Об использовании информации.