Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | USD|RUB | DAX | Oil

«Медведи» атакуют по всем фронтам

12 апреля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Российские индексы завершили последний день недели снижением. ММВБ упал на 1,13%, а РТС из-за снижения российской валюты потерял 1,93%. Драйвером для данного движения стала статистика из США и серьезное снижение нефтяных котировок Российские индексы завершили последний день недели снижением. ММВБ упал на 1,13%, а РТС из-за снижения российской валюты потерял 1,93%. Драйвером для данного движения стала статистика из США и серьезное снижение нефтяных котировок.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Статистика по еврозоне.

Негативные факторы:

1. Статистика США.
2. Динамика нефти.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок закончил торговую сессию пятницу снижением более чем на 1%. Между тем во второй половине недели падение значительно ускорилось, и ММВБ показал, вероятно, худшую динамику среди развитых и развивающихся рынков. Одним из основных драйверов данной динамики стало снижение на рынке «черного золота». Нефть сорта Brent к концу недели практически добралась до 100 доллар за баррель на фоне снижении прогноза по ее мировому спросу от ОПЕКа до 89,67 млн баррелей в сутки. Между тем плохая статистика американская лишь полила масла в огонь медвежьего безумия на российском рынке. Таким образом, розничные продажи в марте неожиданно снизились на 0,4%, а доверие потребителей упал в апреле до минимальных 72,3 пунктов.

«Медведи» атакуют по всем фронтам


При этом данная динамика по американской макроэкономической статистике не является сюрпризом, и первые признаки ее замедления роста начали проявляться более чем неделю назад.

Впрочем, не все так плохо, как кажется, и в мире сейчас есть и другие драйверы роста кроме США - это Китай и Европа. Промышленное производство в еврозоне в марте показало значительный рост, а в Китае начало постепенно улучшаться кредитование вкупе со снижением темпов роста инфляции. Поэтому говорить о возможном апокалипсисе и крахе фондовых рынков пока преждевременно.

Техническая картина по индексу ММВБ не выглядит многообещающе для совершения покупок. Индекс вышел из нисходящего канала и вполне может продолжить падать При этом хорошей точкой для открытия коротких позиций может стать район 1395- 1400. Впрочем, в случае возвращения в канал и пробоя 1400, лучше быть начеку, ведь отскок вполне может произойти вплоть до 1420.

«Медведи» атакуют по всем фронтам


В лидерах роста сегодня Разгуляй (+2,2%), НЛМК (+2,1%) и Ростелеком (+0,6%).

В лидерах снижения ИнтерРАО (-7,5%), ФСК ЕЭС (-6,7%) и Мечел (-6,1%).
Серьезное снижение продемонстрировал также Сбербанк (-3,9%) на фоне закрытия реестра.

RIМ3: Фьючерс на индекс пока не готов к покупкам

Фьючерс на индекс РТС сегодня снижается и торгуется вблизи минимальных значений текущего года. Слабость российского рынка объясняется обвалом цен на нефть и промышленные металлы. Между тем отчаянные попытки удержаться выше нижней границы канала пока успешны и вполне возможны попытки организовать отскок от данных отметок.

«Медведи» атакуют по всем фронтам


Предлагаю рассмотреть поводыри фьючерса на индекс более подробно….

График индекса S&P500 явно намекает на то, что растущий тренд близок к своему завершению, особенно исходя из сегодняшних данных по розничным продажам и потребительскому доверию. Цена уперлась в верхнюю границу канала и вполне может отскочить от нее вниз. Поэтому здесь постепенно формируется сигнал на продажу.

«Медведи» атакуют по всем фронтам


Dax при этом сегодня отскочил от восходящей трендовой линии, что также дает сигнал на продажу.

«Медведи» атакуют по всем фронтам


Нефть сорта Brent –это отдельный разговор. Здесь явно выраженный нисходящий тренд с тенденцией к ускорению в последнее время. В виде поддержки может выступать отметка 100, на которой расположена 61,8% коррекции по Фибоначчи, но до нее еще падать 1,5%. Поэтому и здесь сигнал на краткосрочную продажу.

«Медведи» атакуют по всем фронтам


Тем временем пара доллар/рубль практически подобралась к серьезному сопротивлению в виде трендовой линии, а также 200 –дневной скользящей средней на уровне 31,15. Поэтому здесь возможно краткосрочное укрепление рубля, что дает положительный сигнал для RIM3.

«Медведи» атакуют по всем фронтам


Таким образом, основные поводыри сейчас немного разделились. Впрочем, большинство из них продолжает смотреть на продажу. Прошлая торговая рекомендация по покупке от нижней границы канала фьючерса на индекс РТС полностью себя оправдала, но как в этот раз рост уже не выглядит такой хорошей задумкой. Российский рынок в ближайшее время может лишиться поддержки со стороны развитых площадок, а его самостоятельный рост стоит большим вопросом. Поэтому в текущей ситуации можно попробовать открыть короткую позицию при пробитии минимумов года на отметке 136100 с коротким стопом и целью в районе 133000.

/Компиляция. 12 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176918. Об использовании информации.