Михайлов Андрей Волов Юрий Номос-Банк | Акции | ММК | ГМК НорНикель

В пятницу российский рынок вновь снизился

В пятницу российский рынок вновь снизился, при этом акции Сбербанка потеряли около 4% после отсечки реестра акционеров в четверг. Американские рынки немного просели на фоне негативной макростатистики В пятницу российский рынок вновь снизился, при этом акции Сбербанка потеряли около 4% после отсечки реестра акционеров в четверг. Американские рынки немного просели на фоне негативной макростатистики.

В пятницу российский рынок вновь снизился: индекс ММВБ потерял 1.1%, индекс РТС – 1.9%. Акции Сбербанка упали на 3.9% после отсечки реестра акционеров в четверг. Американские рынки немного просели на фоне негативной макростатистики: S&P500 снизился на 0.3%, Nasdaq Composite – на 0.2%, значение Dow практически не изменилось.

Сегодня утром азиатские рынки снижаются: основные китайские и японские индексы теряют более 1% после публикации китайской статистики, показавшей замедление темпов роста ВВП и промышленного производства.

Норильский никель: денежные потоки уже не те

Норильский никель опубликовал отчетность по МСФО за 2012 год, которая оказалась хуже наших ожиданий как по показателям отчета о прибылях и убытках, так и по денежным потокам, опустившимся до многолетнего минимума. Надежды на исправление ситуации связаны с новой управляющей командой ГМК. Мы пока не меняем свою оценку целевой стоимости акций компании, хотя и отмечаем, что, со снижением цен на металлы, она подвержена понижательным рискам.

Событие. Норильский никель опубликовал отчетность по МСФО за 2-е полугодие и 2012 год в целом.

Комментарий. Результаты компании оказались хуже наших ожиданий. Мы рассчитывали, что на фоне сезонного увеличения реализации металлов компания во 2-м полугодии продемонстрирует сокращение удельных издержек и рост EBITDA, несмотря на снижение цен. Однако этого не произошло. Более того, компания списала около $1 млрд. на уровне чистой прибыли в связи с обесценением ряда зарубежных активов и акций ИнтерРАО.

Денежные потоки ГМК также не порадовали. Операционный поток в 2012 году сократился на 27% до $3.4 млрд., а инвестиционный – вырос на 22% до $2.7 млрд. Столько Норильский никель (без учета новых приобретений) в своей истории еще не тратил, а свободный денежный поток (всего около $0.7 млрд.) – стал минимальным за последние годы и оказался даже ниже выплаченных «по старым правилам» дивидендов за год (около $1.0 млрд.). Для сравнения в кризисном 2009-м году свободный денежный поток Норникеля составил $2.3 млрд.

По итогам 2012 года, по соглашению акционеров, компания должна выплатить в качестве дивидендов $2 млрд., что она может себе позволить за счет увеличения все еще низкой долговой нагрузки.

Мы полагаем, что, несмотря на то, что отчетность за прошлый год выглядит достаточно слабо, рынок может ее проигнорировать, рассчитывая на позитивные итоги деятельности новой управленческой команды ГМК, которая заявляет о потенциале «дальнейшего усиления контроля над издержками». Мы пока не меняем свою оценку целевой стоимости бумаг Норникеля, хотя не исключаем ее пересмотра в сторону понижения, если падение цен на рынках цветных металлов продолжится.

В пятницу российский рынок вновь снизился
В пятницу российский рынок вновь снизился


ММК: хорошая отчетность, но осторожный прогноз

ММК опубликовал отчетность по МСФО за 2012 год, продемонстрировав хорошие денежные потоки и EBITDA выше консенсуса, однако вселив некоторое беспокойство своим туманным прогнозом на 1-ый квартал 2013 года. Отражая слабость российского рынка стали, рост цен на ЖРС и снижение стоимости акций Fortescue Metals мы снизили свою оценку целевой стоимости бумаг ММК с $0.74 до $0.54 за акцию, что, тем не менее, по-прежнему предлагает двукратный потенциал роста к текущим котировкам.

Событие. ММК опубликовал отчетность по МСФО за 4-й квартал и 2012 год в целом.

Комментарий. Квартальные результаты компании на уровне EBITDA превзошли консенсус и наши прогнозы примерно на 5%. Более того, ММК сохранил лидерство по рентабельности в секторе, хотя разница с конкурентами по этому показателю выглядит незначительно. Более важным мы считаем прекрасные денежные потоки продемонстрированные компанией, в т.ч. за счет резкого сокращения капитальных расходов с завершением летом 2012 года масштабной инвестиционной программы. С точки зрения денежных потоков ММК выглядит сейчас бесспорно лучшей бумагой в секторе, что, тем не менее, не идет в ущерб перспективам развития, т.к. компания обладает свободными мощностями на магнитогорской площадке и возможностями для увеличения операционных показателей Белона и турецкого бизнеса.

Компания отмечает, что слабое восстановление рынка стали и рост цен на ЖРС могут оказать давление на финансовые результаты 1-ого квартала, несмотря на рост загрузки мощностей. Пока мы полагаем, что итоги 1-ого квартала для ММК будут сопоставимы с уровнем предыдущего квартала, ожидая небольшого ухудшения показателей основной площадки и, возможно, Белона на фоне укрепления рубля и роста цен на ЖРС и улучшения показателей MMK-Metallurji благодаря улучшению конъюнктуры турецкого рынка проката в первые месяцы года. Однако более точные оценки можно будет сделать после публикации операционных результатов за квартал, которая ожидается до конца месяца.

В пятницу российский рынок вновь снизился
В пятницу российский рынок вновь снизился


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176997. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.