Алин Сергей Норд-Капитал | Облигации

Самочувствие государственных рублёвых бондов (ОФЗ) на неделе продолжило улучшаться, в наиболее выигрышном положении находился длинный отрезок кривой

15 апреля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
В итоге за неделю доходности снизились в среднем на 10 б.п. Сектор, похоже, обрёл новую спекулятивную идею взамен уже устаревшей либерализации Самочувствие государственных рублёвых бондов (ОФЗ) на неделе продолжило улучшаться, в наиболее выигрышном положении находился длинный отрезок кривой. В итоге за неделю доходности снизились в среднем на 10 б.п. Сектор, похоже, обрёл новую спекулятивную идею взамен уже устаревшей либерализации. На руку госбондам сыграло последнее апрельское заседание Банка России, в котором ряд рыночных участников разглядел предпосылки к дальнейшим стимулам. Также инвесторы воодушевились довольно оптимистичными данными по мартовской инфляции. В целом, сектор рублёвого госдолга имеет шансы на продолжение спекулятивного роста, базирующегося на «инфляционно-процентных» метриках. Спекуляции эти могут усилиться, особенно в преддверии очередных заседаний Центробанка (ближайшее будет в первой половине мая). Инвестору, решившемуся купить ОФЗ, прежде всего, нужно обращать внимание на недельные данные по инфляции, не забывая следить и за глобальным аппетитом инвесторов к риску. В любом случае, чрезмерно увлекаться ОФЗ не стоит. Для спекуляций используются длинные бонды, которые в случае ухудшения рыночных настроений могут существенно ударить по кошельку. Поэтому в данном случае нужно чётко взвешивать свои риски и не пытаться играть ва-банк.
Что касается аукционов Минфина по размещению ОФЗ, традиционно проходящих по средам, то они в этот раз были очень выразительны. Ведомство предлагало максимальный за последние 5 месяцев объём длинных 15-летних бондов (25 млрд рублей; ОФЗ 26212), спрос на которые оказался почти вдвое выше. План по размещению в итоге удалось выполнить на 100%. Средневзвешенная доходность составила 7.12% годовых при установленном в границах 7.10-7.15% годовых ориентире. Инвесторам также был предложен выпуск и более коротких 7-летних ОФЗ серии 26210 на 10 млрд (план также удалось выполнить полностью). Победа была одержана и здесь, спрос по верхней границе установленного диапазона доходности превысил предложение почти в три раза, оказавшись на уровне 29.227 млрд рублей. Средневзвешенная доходность составила 6.41% годовых при ориентире в 6.45-6.50% годовых. Как мы видим, инвесторы куда лояльнее стали относиться к длинным бондам.
Вполне недурно на неделе выглядели и корпоративные рублёвые бонды, которые умеренно выросли в цене. Настроение их улучшалось на протяжении всей недели. Ставки хоть и удерживаются выше 6-процентного рубежа (Mosprime O/N: 6.20% годовых; +38 б.п. за неделю), однако при этом избегают излишнего перегрева. Центробанк оказывает свою посильную поддержку банковскому сектору, в этом месяце пока являясь более щедрым, нежели в январе-марте. Лимит по операциям однодневного аукционного РЕПО с начала апреля не опускался ниже 130-миллиардного уровня, в то время как в предшествующие 3 месяца регулятор не раз возвращал его к мизерному уровню в 10 млрд рублей. В последние два дня недели лимит ниже 200 млрд рублей не опускался. Средства эти пользовались хорошим спросом, превышающим объём предложения. Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на депозитах и корсчетах в ЦБ РФ) по итогам недели немного вырос (885.2 млрд рублей; +75.8 млрд рублей). Не будем забывать про то, что вот-вот стартует очередной налоговый период. Первые платежи отечественным организациям необходимо будет осуществить уже на следующей неделе: 15 апреля – уплата страховых взносов за февраль и авансовые платежи по акцизам за апрель 2013 года. Пока налоговый период существенного урона ликвидности не нанесёт ввиду небольшой концентрации платежей, однако правила игры постепенно будут ужесточаться. Корпоративные бонды на следующей неделе имеют шансы на небольшой рост.
Из ближайших же размещений нас ждут: 15 апреля - Объединенные кондитеры-Финанс БО-01 (1.7 млрд рублей); 16 апреля - Группа Черкизово БО-04 (3 млрд рублей); 17 апреля – Ленэнерго БО-01 (3 млрд рублей), ОБОРОНПРОМ 02 (2.57 млрд рублей); 19 апреля - Кредит Европа Банк БО-05 (5 млрд рублей), УБРиР БО-05 (2 млрд рублей). Первичный рынок остаётся довольно активным, с начала апреля было размещено уже 15 выпусков.
Также на неделе вновь пришли вести касаемо будущего Банка России. Во вторник Госдума на своём пленарном заседании утвердила кандидатуру помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ РФ. Ничего удивительного в этом нет, иного поворота событий мы и не ожидали. Более интересен для нас контекст последующего выступления экс-главы Минэкономразвития. С одной стороны, мы поняли, что преемственность денежно-кредитной политики сохранится (это вытекает из слов о том, что снижение инфляции и впредь будет главной долгосрочной задачей ЦБ РФ). С другой стороны, будет уделяться больше внимания и экономическому росту, что может означать более мягкий подход. Такого окраса политики г-жи Набиуллиной мы и ожидали: в целом придерживаться курса, не совершая резких телодвижений, но при этом быть мягче в ряде вопросов. Было упомянуто о существующих для снижения ставок возможностях, однако при этом сказано и о том, что не стоит надеяться исключительно на низкие кредитные ставки. Такая позиция радует, говоря нам о том, что чрезмерно «заигрываться» с понижением ставок (чреватым в итоге финансовым коллапсом) будущий глава ЦБ РФ не будет.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177061. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.