Конузин Василий Алемар | Акции

Коррекция на мировых фондовых площадках набирает обороты

Разошедшиеся с прогнозами фактические данные о ВВП Китая возродили сомнения относительно стабильности темпов роста мировой экономики, став причиной фиксации прибыли в рисковых активах, в особенности - связанных с экономическими циклами. Разошедшиеся с прогнозами фактические данные о ВВП Китая возродили сомнения относительно стабильности темпов роста мировой экономики, став причиной фиксации прибыли в рисковых активах, в особенности - связанных с экономическими циклами.

Российский рынок, крепко привязанный к сырью, ускорил падение, особенно после того как нефть марки Brent "ушла" ниже $100 за баррель. Индекс ММВБ потерял 1,89% и торговался вчера на закрытие у отметки 1360 п. Остается надеяться, что на какое-то время ему удастся задержаться у отметки 1350 п. Впрочем, при продолжении коррекции на зарубежных рынках индекс может уйти существенно ниже.

Публикация статистики из Китая спровоцировала усиление давления на фондовые рынки. То, что изначально можно было принять за фиксацию прибыли, переросло в реальную коррекцию. Индексы в Европе упали на 0,3-0,5%. Торги в США завершились падением на 1,79% по индексу Dow и 2,30% по индексу S&P. Завершающий удар по котировкам акций нанесли взрывы во время марафона в Бостоне, хотя основное падение все же произошло ранее - еще до сообщений о теракте.

Замедление темпов экономического роста в Китае (7,7% вместо ожидавшихся 8%), накладывается на аналогичную тенденцию в США, вызывая у инвесторов серьезные сомнения в устойчивости экономического роста в мире. Как стало известно, индекс производственной активности Empire State от ФРБ Нью Йорка в этом месяце составил 3,1 п., упав с 9,2 п. в марте, свидетельствуя об ослаблении в промышленности. Ухудшение экономических ожиданий в первую очередь ударило по бумагам, связанным с экономическим ростом - индекс цикличных компаний Morgan Stanley упал вчера на 3,8%. Корпоративная статистика была заметно лучше макроданных: прибыль Citigroup выросла на 30%, превзойдя оценки аналитиков. Тем не менее, выход из риска фактически обнулил эффект от публикации отчетности банка, акции которого по итогам дня выросли всего на 0,2% после роста на 3,4%.

Сегодня с утра в Азии продажи продолжились: капитал бежит из сырьевых активов. Индекс MSCI Asia Pacific теряет 0,3%. Российский рынок потерял вчера 1,89%. В лидерах снижения оказались акции металлургов и энергокомпаний. Скорее всего, сегодня снижение продолжится. Индекс ММВБ должен зацепиться за уровень 1350 п., в чем ему должны помочь рост фьючерсов на американские индексы и назревший технический отскок по сырью. Тем не менее, на фоне падения котировок нефти ниже $100 за баррель, Россия, чей бюджет сверстан исходя из цены URALS равной $97, становится все более уязвимой перед лицом рецессии.

Из корпоративных событий стоит отметить увеличение дивидендных выплат на треть "Газпром нефтью", публикацию отчетностей "ИНТЕР РАО", зафиксировавшей убыток по РСБУ в 22 млрд руб., и "газпромовской" ОГК-2, показавшей прибыль в 3 млрд руб. (3% рентабельности).

Дальнейшие перспективы рынка зависят от динамики зарубежных индексов: не исключено, что Dow и S&P продолжат коррекционное снижение, а индексы Европы, увязшей в рецессии, выйдут на более оправданные (для своего положения) уровни. Как результат, российский рынок будет вынужден идти следом - к очередным локальным минимумам.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177185. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.