РБК | Товары

Нефть и золото: Соревнования по синхронному падению

17 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Цены на нефть в последние дни упали из-за ухудшения перспектив глобальной экономики. Рост ВВП Китая в I квартале этого года замедлился, в то время как рынки ожидали небольшого ускорения экономики. Новости из КНР наложились на слабую статистику по розничным продажам и производственному сектору в США. Два крупнейших в мире потребителя нефти показывают плохое состояние экономики Цены на нефть в последние дни упали из-за ухудшения перспектив глобальной экономики. Рост ВВП Китая в I квартале этого года замедлился, в то время как рынки ожидали небольшого ускорения экономики. Новости из КНР наложились на слабую статистику по розничным продажам и производственному сектору в США. Два крупнейших в мире потребителя нефти показывают плохое состояние экономики. Это предполагает, что глобального спроса будет недостаточно, чтобы покрыть обильное предложение.

Как отмечает РБК-ТВ, цена на нефть марки Brent опускалась ниже 100 долл./барр. - такого не было с июля 2012г. Цены на WTI снизились до четырехмесячного минимума. Как и прежде, цены на нефть отражают опасения инвесторов насчет глобальной экономики. Но в этот раз важным негативным фактором является еще и рост запасов - глобальный рынок насыщен нефтью.

Технические аналитики указывают на то, что нефть уже перепродана, и не ожидают дальнейшего продолжительного падения. Цены на нефть приблизились к 200-дневной скользящей средней - это сильный уровень поддержки, на котором инвесторы обычно начинают покупать.

Международное энергетическое агентство (МЭА) понижает прогноз по потреблению нефти в этом году. Но это не мешает крупнейшему экспортеру ОПЕК, Саудовской Аравии, делать очень оптимистичные прогнозы. Советник министра нефти Саудовской Аравии заявил, что в этом году глобальное потребление вырастет более чем на 1 млн барр./день, и впервые в истории превысит 90 млн барр. Некоторые аналитики отмечают, что Саудовская Аравия держит руку на пульсе глобальной экономики, и иногда она видит то, чего не видят организации вроде МЭА.

В то же самое время цены на золото упали до двухлетнего минимума и показали сильнейшее в истории падение в рамках одной торговой сессии. По мнению аналитиков, это вызвано тем, что инвесторы ожидают окончания политики количественного смягчения в США. Это означает, что инфляция снизится, и у инвесторов станет еще меньше причин держать золото. Заявление властей Кипра о том, что они планируют продать большую часть своих золотых резервов тоже негативно отразилось на ценах. Некоторые эксперты опасаются, что другие проблемные страны еврозоны, такие как Италия и Испания, могут последовать примеру Кипра. В итоге на рынке, где уже отмечается снижение спроса, вырастет предложение. Правда, падение цен означает, что продажа золота принесет Кипру меньше 400 млн евро, на которые он рассчитывал.

Еще одним негативным фактором стало введение налога на импорт золота в Индии, которая на первом месте в мире по спросу на золотые слитки. Результатом нового налога стало снижение импорта на 24% в I квартале.

Но основной причиной падения цен все же являются заявления ФРС о том, что она может уменьшить объемы покупки активов - это лишило золото значительной поддержки, и после этого на рынке начались панические продажи. Когда нет риска инфляции, нет смысла сидеть в драгоценных металлах. С точки зрения технического анализа, важным уровнем поддержки является отметка 1300 долл. Если она будет пробита - возможно стремительное падение цены унции еще на 50 долл.

Несмотря на все это, есть те, кто продолжают оставаться "быками" по золоту. В White Crane group считают, что, несмотря на изменение отношения инвесторов, фундаментальные факторы остаются прежними. Они ожидают, что на закрытии коротких позиций золото вырастет так же быстро, как и упало.

В то время как инвесторы боятся, что центробанки будут продавать золото, некоторые центробанки, напротив, рассматривают снижение цен, как возможность увеличить золотые резервы. Глава центрального банка Шри-Ланки сказал журналистам, что он может воспользоваться этой представившейся возможностью. Банк Кореи заявил, что его не беспокоит падение цен, так как золото - это часть долгосрочной стратегии диверсификации активов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177348. Об использовании информации.