Балакирев Илья Милостнова Анна UFS IC | Акции | НМТП | М.Видео | ГМК НорНикель

Поводов для разворота пока нет

18 апреля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Германия намерена вернуться к бюджетному профициту в 2016 году благодаря устойчивому росту ВВП, говорится в правительственном документе, попавшем в распоряжение Reuters Германия намерена вернуться к бюджетному профициту в 2016 году благодаря устойчивому росту ВВП, говорится в правительственном документе, попавшем в распоряжение Reuters.

Согласно этому документу, ФРГ зафиксирует по итогам текущего года бюджетный дефицит на уровне 0,5% ВВП, в 2014г. выйдет на сбалансированный бюджет, закрепит этот результат в 2015 году, и в 2016 году продемонстрирует профицит бюджета на уровне 0,5% ВВП. Такие целевые показатели содержатся в обновленной версии программы стабильности и роста, ежегодно представляемой немецкими властями на рассмотрение Еврокомиссии.

Целевые показатели продолжают улучшаться. ВВП ФРГ вырастет на 0,4% в текущем году и на 1,6% - в следующем. В период с 2015г. по 2017г. немецкие власти ожидают роста ВВП на уровне 1,5%. Это выглядит глотком свежего воздуха в душной безысходности европейского кризиса. Вчера в начале торгов это поддержало евро, однако последующие данные из Франции растоптали зачатки позитива.

Госдолг Франции достигнет пикового значения в 2014 году на уровне 94,3% ВВП, затем показатель снизится и к 2015 году составит 93% ВВП. Такие цифры содержатся в бюджетном плане на несколько лет, обнародованном сегодня французскими властями. Изначальный целевой показатель по госдолгу Франции на 2014 год находился на уровне 90,5% ВВП, но правительство страны признало, что не сможет его достичь в срок, передает Reuters.

Кроме того, Франция не сможет достичь запланированных ранее целевых показателей по дефициту бюджета на текущий год. Так, бюджет Франции на 2014 год предусматривает целевой показатель по дефициту на уровне 2,9% ВВП - на один год позже, чем планировалось изначально.

Сообщение развеяло радужные представления о положении дел в «ядре» Еврозоны, навеянные сильными данными из Германии и отвлечением внимания на проблемы «периферии». Отрезвляющие оценки властей Франции вчера приземлили евро, который чувствовал себя неплохо после традиционно сильных новостей из Германии.

По данным Минэнергетики США, запасы сырой нефти за неделю сократились на 1,2 млн баррелей, запасы бензина – на 0,6 млн баррелей. Статистика в целом благоприятная для нефтяных котировок, тем более, что большинство опрошенных экспертов ожидало роста запасов сырой нефти

Однако ранее API опубликовал оценки, согласно которым запасы сократились гораздо сильнее – на 6,7 млн баррелей.

Все, что смогла сделать относительно позитивная статистика – удержать котировки после обвала на фоне резкого укрепления доллара к евро, и то это коснулось разве что нефти марки Light Sweet. Нефть Brent подешевела до $97,4 по итогам дня, так и не преодолев сопротивление на психологически важной отметке в $100 за баррель. Light Sweet закрылась на уровне $86,87 за баррель, обновив в ходе сессии локальные минимумы. Негативная картина в нефти будет оказывать давление на российские активы и курс рубля.

С утра нефть демонстрирует незначительный пока отскок, который может продолжиться, если вновь не последует макроэкономический негатив. Однако преодолеть психологическую отметку в $100 по Brent’у будет непросто. А на пути к ней сопротивлением станет уровень $99,15.

Пара евро/доллар вчера пыталась расти в первой половине торгов, достигнув отметки 1,32, однако слабые данные по бюджетной дисциплине во Франции подкосили европейскую валюту, и в моменте она достигала уровня 1,30. С утра котировки пытаются отрасти, однако преодолеть целый пучок сопротивлений в районе 1,31 будет нелегко без поддержки со стороны статистики, а важных данных по европейской экономике сегодня не ожидается. Пройдут размещения испанских и французских облигаций, и если инвесторы продемонстрируют «бегство в качество», падение евро может продолжиться: есть шанс увидеть европейскую валюту ниже 1,30.

Рубль вчера значительно сдал свои позиции по отношению и к евро и к доллару. Пара доллар/рубль преодолела локальные максимумы, закрывшись в районе 31,84, и пока удерживает эти уровни. Поддержку доллару против рубля оказывает слабая нефть. Технически нет препятствий для дальнейшего роста доллара к рублю. Возможно, в начале торгов увидим некоторую коррекцию на фоне попытки отскока в нефти, но отметка в 32 рубля выглядит совершенно реальной.

К евро рубль также подешевел – до 41,5 рублей за европейскую валюту. С утра укрепление евро продолжается на фоне отскока евро к доллару и слабой нефти. Технические факторы, опять же, указывают на возможность продолжения движения в район 42 рублей за евро.

Бивалютная корзина вчера достигла уровней 36,32 и немного от них отступила. Сдержать ослабление рубля могут действия ЦБ.

Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась снижением основных индексов на фоне падения нефти и слабого начала торгов в США. ММВБ опустился на 1,22% - до отметки 1335,89 пункта. Индекс РТС просел к концу торговой сессии на 2,12% - до 1327,92 пункта. Хуже рынка выглядела энергетика и бумаги сырьевых компаний. Лучше рынка смотрелись «защитные» акции телекомов и отдельные бумаги с сильными локальными идеями для роста (преимущественно дивидендные выплаты).

Поскольку после закрытия отечественных бирж снижение в США продолжилось, фьючерсы с утра не растут, а нефть продолжает торговаться ниже $100 за баррель – поводов для роста у российского рынка немного. «Быки» могут зацепиться за локальный отскок нефти и стабилизацию обстановки в американских фьючерсах, кроме того, ослабление рубля должно поддержать российские бумаги.

Открытие ожидаем вблизи вчерашних уровней. Индекс ММВБ может предпринять попытку отскока в район 1350 пунктов. Однако в целом нисходящее движение еще не закончено. Закрытие будет зависеть от американской статистики и динамики сырьевых котировок

Норникель: первая часть квазиказначейского пакета погашена (позитивно)

Московская биржа с 18 апреля 2013 года изменит параметры акций обыкновенных ОАО "ГМК "Норильский никель" с торговым кодом GMKN, в связи с погашением акций. Об этом говорится в сообщении биржи. Объем выпуска (шт.) изменен с 190 627 747 до 172 156 822 бумаг.

Таким образом, Московская биржа отражает погашение первой части квазиказначейского пакета в размере 9,6% от акционерного капитала компании. Это приведет к пропорциональному укреплению долей миноритариев и должно поддержать котировки. В ближайшее время Нороникель должен погасить вторую часть пакета – около 7,4% бумаг. Мы ожидаем, что погашение бумаг станет хорошим драйвером для роста котировок.

Поводов для разворота пока нет


М.видео готовится к покупке Эльдорадо (позитивно)

На российском рынке продаж бытовой электроники может состояться крупнейшая за всю его историю сделка. Как стало известно, "М.Видео", лидер рынка с долей более 12%, намерена выкупить у чешской PPF Group своего ближайшего конкурента — сеть "Эльдорадо" (8,6%). Два года назад ритейлеры уже обсуждали возможность слияния, но тогда контроль в объединенной компании рассчитывала получить именно PPF, и стороны не сошлись в цене.

Объединение двух компаний должно создать очень сильного игрока на рынке. М.видео – крупнейший ритейлер в сегменте бытовой электроники в плане выручки. У компании удачная бизнес-модель, она активно развивает как классические форматы, так и интернет-торговлю. В то же время, у Эльдорадо больше сбытовая сеть, но идейно бизнес менее «продвинутый», чем у М.видео. Объединение могло бы дать хорошую синергию. При этом, мы не ожидаем, что сделка встретит серьезное сопротивление со стороны антимонопольной службы, поскольку концентрация на рынке низкая, и объединенная компания займет чуть более 20%, а после успешного объединения и получения синергетических эффектов – едва ли более 25%.

Поводов для разворота пока нет


НМТП: итоги 2012 года (нейтрально)

Группа НМТП опубликовала финансовые результаты 2012 года по МСФО. Выручка по итогам года составила $1,033 млрд (-1,5%), EBITDA показала рост на 7,4% и достигла $591,5 млн. Маржа EBITDA увеличилась с 52,5% до 57,2%.

Суммарный грузооборот группы увеличился в 2012 году на 1,2% до 158,9 млн тонн. Невысокий рост показал сегмент перевалки наливных грузов (+0,5%), который составляет более 80% от всего грузооборота. Перевалка сырой нефти в 2012 году сократилась на 2,3%, что менеджмент объясняет «сложившейся на рынке нефтепродуктов ситуацией». Немного компенсировало это снижение увеличение объема перевалки зерна и черных металлов.

Среди позитивных моментов отчетности – увеличение чистой прибыли с $130,3 до $316 млн (более, чем в 2,4 раза). Мы также положительно оцениваем снижение долговой нагрузки компании: чистый долг сократился на 15,1% до $2,019 млрд, соотношение Чистый долг/EBITDA снизилось с 4,3 до 3,4. НМТП прогнозирует сократить соотношение чистого долга к EBITDA еще до 2,9 в 2013 году.

Отчетность мы оцениваем нейтрально: ранее группа уже публиковала операционные итоги 2012 года, и финансовые результаты вышли в рамках ожиданий.

Совет директоров рекомендовал выплату дивидендов по итогам года в размере 0,02362 рубля на одну акцию, всего 454,9 млн рублей (порядка $14,5 млн, что превышает $14,1 млн, выплаченные по итогам 2011 года). Дивидендная доходность составит около 0,78%. Закрытие реестра назначено на 28 апреля.

Ключевой вопрос для инвесторов по-прежнему – приватизация госпакета в НМТП – ясности по этому направлению до сих пор нет, поэтому выраженной реакции на отчетность не ожидаем.

Поводов для разворота пока нет


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177430. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте