Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть по-прежнему несет серьезные потери

18 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Нефть не упадет слишком сильно
Цены на нефть вновь понесли значительные потери на торгах в среду, 17 апреля. Инвесторы продолжили отыгрывать беспокойство в отношении дальнейшей динамики спроса, усиленные данными Министерства энергетики США (DOE). Негативное влияние на ход торгов также оказало известие о дальнейшем роста производства нефти в США, а также падение фондовых индексов и укрепление доллара США Цены на нефть вновь понесли значительные потери на торгах в среду, 17 апреля. Инвесторы продолжили отыгрывать беспокойство в отношении дальнейшей динамики спроса, усиленные данными Министерства энергетики США (DOE). Негативное влияние на ход торгов также оказало известие о дальнейшем роста производства нефти в США, а также падение фондовых индексов и укрепление доллара США.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent подешевел на 2,22 долл., закрывшись на отметке 99,69 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае упала на 2,04 долл., до 86,68 долл./барр.

Нефтяной комплекс следует техническому нисходящему тренду

На рынке нефти продолжаются массовые распродажи. Участники рынка по-прежнему отыгрывают опасения в отношении спроса, однако аналитики отмечают, что в настоящий момент основной причиной продаж являются, скорее технические факторы. "Нефтяной комплекс следует техническому нисходящему тренду, вызванному тем фактом, что на фундаментальные факторы влияет ухудшение перспектив спроса в условиях роста предложения, - отметил старший партнер в компании Energy Management Institute Доминик Чуричелла. - Пока нет актуальных причин (помимо покрытия коротких позиций), которые позволили бы предположить, что цены на нефть готовы к сильному отскоку вверх".

Накануне отчет Управления энергетической информации США (EIA) по запасам нефти и нефтепродуктов показал снижение запасов нефти (-1,2 млн барр., до 387,6 млн барр.), однако эта новость не произвела на участников рынка должного впечатления. "Реакция цен непосредственно после выхода данных оказалась негативной как для нефти, так и для нефтепродуктов. Цены продолжили следовать траектории снижения, образовавшейся ранее на фоне укрепления доллара по отношению к евро. По всей видимости, этот фактор оказался существенно важнее для цен на нефть, чем данные по запасам", - прокомментировали ситуацию аналитики BNP Paribas. Курс доллара вырос на 1,3%, до 1,3002 долл./евро.

Кроме того, на фоне всеобщего беспокойства относительно снижения спроса (и роста предложения) в сторону снижения оказались известия о заметном росте запасов в хранилище Cushing (+1,1 млн барр., до 51,1 млн барр.), дальнейшем росте производства нефти в США (с 7,181 до 7,208 млн барр./день) и сокращении объема поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы (-40 тыс. барр, до 15,074 млн барр. в день), снизившие загрузку мощностей на 0,5%, до 86,3%. Не понравилось инвесторам и снижение спроса на бензин (-1,1%, до 8,383 млн барр./день).

Негативную динамику также показали запасы нефтепродуктов. Хотя запасы бензина немного сократились (-0,6 млн барр., до 221,7 млн барр.), что, впрочем, не оправдало ожиданий аналитиков прогнозировавших снижение на 0,8 млн барр., запасы дистиллятов показали значительный прирост (+2,4 млн барр., до 115,2 млн барр.).

"Рынок в большой панике, - отметил в среду президент компании Schork Group Inc Стивен Шорк. - Рынок акций попал под раздачу, да и отчет Министерства энергетики определенно ничем не может помочь. Отметка в 97,91 долл. - критическая. Темпы снижения ускорятся как только мы минуем этот уровень".

Акции и доллар - основные драйверы рынка нефти

"Акции продолжают демонстрировать слабость, а курс доллара растет. Они и являются сейчас основными драйверами рынка, - в свою очередь отметил директор департамента исследований товарного рынка в компании IAF Advisors Кайл Купер. - Между тем сокращение запасов нефти в первую очередь объясняется снижением объемов импорта (-289 тыс. барр., до 7,431 млн барр./день). Фактически запасы по-прежнему находятся на довольно высоких уровнях. Вне всякого сомнения, данные по производству негативны, а цифры по спросу слабы".

По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 Index упал на 1,43%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average потерял 0,94%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день ниже на 1,84%. В Европе французский CAC-40 снизился на 2,35%, германский DAX - на 2,34%, а британский FTSE 100 - на 0,96%.

Barclays Capital: Нефть не упадет слишком сильно

Цены на контракт на Brent со сроком поставки в ближайшем месяце впервые с 25 июля 2012г. упали ниже отметки 100 долл./барр., что вызвало спекуляции о вероятности дальнейшего падения на рынке нефти. "Хотя мы не исключаем дальнейшей слабости котировок на ближайший контракт, мы не думаем, что цены останутся ниже 100 долл./барр. по окончании II квартала, - отмечают в этой связи аналитики Barclays Capital. - Начиная с конца II квартала и во второй половине 2013г. будут проявляться устойчивые признаки увеличения спроса, который будет поддерживать покупательскую активность на рынке нефти на повышенном уровне".

Сочетание плановых ремонтных работ, низкого уровня маржи, ограничивающего уровень загрузки НПЗ, а также роста объемов доступной нефти в районе бассейна Атлантического океана уже оказывает давление на котировки нефти. Тем не менее, катализатором падения цен ниже 100 долл./барр. стали сильная волна распродаж на рынках других классов активов и поток слабых макроэкономических данных из США и Китая.

Аналитики Barclays Capital полагают, что в апреле - мае фундаментальные показатели рынка вряд ли смогут в одиночку вызвать быстрый отскок цен вверх. Впрочем, до тех пор, пока этого не случится, темпы падения на рынке все равно замедлятся, считают в Barclays Capital. Аналитики банка выделяют три фундаментальных фактора, которые в ближайшее время окажут поддержку ценам на нефть.

Как ожидается, первый уровень поддержки будет исходить от нескольких потребителей, которые остаются пассивными наблюдателями в ожидании удобного момента для вхождения в программу хеджирования. Аналитики прогнозируют рост хеджинговой активности на первом же этапе снижения цен с текущих уровней.

Если же подобная активность сойдет на нет уже в ближайшее время, не дождавшись улучшения фундаментальных показателей к концу II квартала, то вторым уровнем поддержки могут стать ожидания в отношении желания производителей в ОПЕК продолжать добывать повышенные объемы нефти даже при уровне цен ниже 100 долл./барр., который картель считает одинаково комфортным как для потребителей, так и для производителей. Хотя фактический уровень производства нефти в ОПЕК, скорее всего, изменится только в ответ на продолжительное нахождение цен ниже уровня комфорта, чем дальше цены будут опускаться ниже 100 долл./барр., тем больше будут участники рынка принимать во внимание этот фактор, считают в Barclays Capital.

И, наконец, третий уровень поддержки, как ожидают аналитики Barclays Capital, будет исходить от кривой доходности, которая вряд ли пострадает, до тех пор пока не будет протестирован уровень в 90 долл./барр. Однако на данный момент такую экстремальную слабость цен можно исключить, полагают в Barclays Capital.

/Компиляция. 18 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177490. Об использовании информации.