Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Попытка роста провалилась, но 1330 по ММВБ устоял

18 апреля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок завершил торговую сессию четверга на практически уровне закрытия среды. ММВБ потерял 0,05%, а РТС упал на 0,05%. Основным драйвером снижения последних часов стали негативные данные по американской экономике Российский рынок завершил торговую сессию четверга на практически уровне закрытия среды. ММВБ потерял 0,05%, а РТС упал на 0,05%. Основным драйвером снижения последних часов стали негативные данные по американской экономике.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Данные по китайской экономике.
2. Beige Book в США.
3. Рост нефтяных котировок.

Негативные факторы:

1. Риски монетарного стимулирования от МВФ.
2. Статистика из США.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок закончил торговую сессию четверга незначительным сниженим по индексу ММВБ. Рост первой половины торгов к концу дня сменился падением. Катализатором снижения в последние торговые часы стала американская макроэкономическая статистика. Количество заявок на пособия по безработице за прошедшую неделю выросло на 4 тыс. человек, при ожиданиях роста всего на 2 тыс. человек. В свою очередь индекс опережающих показателей в марте неожиданно показал снижение на 0,1%.

Попытка роста провалилась, но 1330 по ММВБ устоял


Таким образом, последние данные по американской экономике указывают на замедление темпов роста в стране, что может и в будущем негативно сказаться на котировках основных индексов.

Между тем американские компании продолжают отчитываться за первый квартал 2013 года. Наиболее важным из данных отчетностей стали данные по Morgan Stanley. Американский банк вернулся на прибыльный уровень и его прибыль составила 984 млн долларов.

Тем временем первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что правительство не должно немедленно принимать фискальные меры по стимулированию экономического роста, т.к не видит рецессии, а отмечает лишь "неудовлетворенность темпами экономического роста". Данная новость позитивно влияет на российскую валюту и фондовые индексы.

Техническая картина со вчерашнего дня практически не изменилась. Уровень 1330 пока устоял и вполне может и дальше сдерживать агрессивные попытки «медведей опустить индекс к новым минимумам.

Попытка роста провалилась, но 1330 по ММВБ устоял


Корпоративные события

Игорь Сечин сегодня провел встречу с акционерами ТНК-ВР . Президент Роснефти дал понять, что выкуп акций ТНК пока по-прежнему проводить не планируется, но возможно акционеры смогут получать дивиденды. На этой новости акции ТНК-ВР подорожали на 3,5%.

В лидерах роста также АвтоВАЗ (+3,4%), Аэрофлот (+4,5%) и Акрон (+2,9%).

В лидерах падения Разгуляй (-3,2%), ИнтерРАО (-3,8%) и ФСК ЕЭС (-2,7%).

Повлияет ли снижение цен на бензин на акции нефтяных компаний?

Лукойл начал «распродажу» бензина. Из-за падения нефтяных котировок компания снижает цены на моторное топливо по всей цепочке – от НПЗ до автозаправок. Последуют ли другие компании этому примеру – вопрос: падение цен на нефть и так уже грозит негативно сказаться на доходах НК, тем более, что себестоимость производства в России достаточно высокая.

Замминистра финансов Сергей Шаталов на прошлой неделе заявил, что уровень цен на АЗС в стране не соответствует рыночному – «примерно на 2-3 рубля выше», а нефтяники получают от этого суперпремии. Теперь же Лукойл объявил, что снижает цены на разные виды моторного топлива в России с 18 апреля. В компании такое решение объясняют падением цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках. Последний раз компания снижала цены больше года назад - в начале марта 2012 года - на бензин Аи-92 на своих АЗС в Москве и области. Urals с начала февраля до текущего момента подешевела на 18% - со $117,65 до $96,48 за баррель.

«Как правило, наибольшую гибкость цены на нефтепродукты демонстрируют на биржевых площадках и наименьшую – в рознице, - отмечает Иван Хромушин, аналитик Газпромбанка. - Удешевление нефти в марте-апреле поставило вопрос о корректировке цен, в том числе в рознице».

Тем не менее, падение цен на нефть не единственная причина снижения цен на топливо, считает Елена Чернолецкая, директор аналитического департамента ОАО «МФЦ». Есть и еще одна: компания может реагировать на заявления Минфина о чрезмерно высоких розничных ценах на топливо на фоне низкой ставки акцизов на топливо класса Евро-5 и Евро-4 (на это министерство обратило внимание ФАС).

Лукойл – пока первая российская компания, которая пытается внедрить мировую практику гибкого реагирования на внешние условия, что свидетельствует о росте социальной ответственности НК, считает Елена Чернолецкая.

Стоит ли ждать такого «ответственного поведения» от других российских компаний? Аналитик МФЦ в этом не уверена. «Уже сейчас Минфин говорит о возможности повышения акцизов на бензин, следовательно, другие компании, скорее всего, захотят подождать - будет ли введена такая норма, - аргументирует Чернолецкая. - Кроме того, падение цен на нефть в текущем квартале негативно скажется на доходах компаний, тем более, что себестоимость производства в России достаточно высокая».

При этом Иван Хромушин из Газпромбанка считает, что другие компании вполне могут последовать примеру Лукойла, постепенно корректируя цены, либо уже начали делать это.

Стоит заметить, что компания не сообщила, как именно снижет цены. «Чтобы не давать сигнал рынку», - поясняет представитель компании «Ведомостям».

«Величина должна отставать от темпов снижения цен на нефть на внешних рынках из-за влияния ставок экспортных пошлин и акцизов, - комментирует аналитик Газпромбанка. – По нашему мнению, снижение цен будет достаточно умеренным – вероятно, не более 3-4% по ассортименту реализуемой продукции, и в целом будет носить технический характер».

На текущий момент новости о снижении Лукойлом цен на топливо не должны оказать влияние на котировки акций, считает аналитик Газпромбанка. Также не должны негативно сказаться и падающие цены на нефть: акции начали дешеветь задолго до начала коррекции на сырьевых рынках на фоне оттока капитала, отмечает Елена Чернолецкая. По ее мнению, сейчас в стоимость ценных бумаг уже заложена текущая ситуация.

Вопрос заключается в следующем: останутся ли цены на нефть ниже уровня $98, который уже приблизился к уровню рентабельности российского бюджета? «Если нефтяные котировки продолжат негативный тренд в течение более одного месяца, они скажутся на показателях деятельности компаний. Вот в этом случае мы можем увидеть новую волну снижения цен на российском рынке акций», - резюмирует Чернолецкая.

/Компиляция. 18 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177502. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.