В течение дня российский рынок протестирует поддержку на уровне 1330 пунктов по индексу ММВБ. Если этот уровень устоит, российский рынок продолжит торговаться в «боковике» 1330-1350 пунктов
Утро сегодняшнего дня, несмотря на вчерашние титанические попытки американских трейдеров буквально насильственно вытащить индексы на позитивную территорию вопреки крайне противоречивой корпоративной и макроэкономической картинке (о чём речь пойдёт ниже), вернуло всё на исходные минорные позиции по принципу оттянутой и отпущенной тетивы лук Прогнозы:

· Индекс деловой активности в промышленности (Markit Manufacturing Flash PMI) в еврозоне в апреле окажется близким к ожиданиям.

· Композитный индекс деловой активности ФРБ Ричмонда (Richmond Fed comp. index) по данным за апрель выйдет хуже консенсус-прогноза.

· Квартальная прибыль телефонного оператора AT&T выйдет с некоторым превышением над консенсус-прогнозом.

· Квартальные финрезультаты старейшего в мире инженерно-химического холдинга Du Pont окажутся существенно хуже ожиданий.

Утро сегодняшнего дня, несмотря на вчерашние титанические попытки американских трейдеров буквально насильственно вытащить индексы на позитивную территорию вопреки крайне противоречивой корпоративной и макроэкономической картинке (о чём речь пойдёт ниже), вернуло всё на исходные минорные позиции по принципу оттянутой и отпущенной тетивы лука. Банк HSBC сообщил, что рассчитываемый им индекс деловой активности PMI в Китае в апреле снизился до отметки 50.5 по сравнению с мартовскими 51.6. В итоге со старта все азиатские индексы ушли в минус более чем на процент. В комментариях к обзору говорится, что новые экспортные заказы в апреле вновь снизились после некоторого оживления в марте, а посему вышеуказанные данные свидетельствуют о том, что внутренний спрос в Поднебесной не обладает достаточной силой, чтобы компенсировать это спад. В столь ранние утренние часы в прессе ещё мало комментариев на этот счёт, но в тех, что попадаются на глаза – неподдельное удивление медлительностью властей КНР в плане принятия программ внутреннего стимулирования, которое, в отличие от обременённых долгами и бюджетными дефицитами прочих крупных экономик мира, казалось бы, ничто не должно сдерживать. Даже снижающаяся инфляция словно приободряет руководителей страны к более решительным действиям в этом направлении.
Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя дорожно-строительного и горного оборудования Caterpillar (CAT) в 1-м квартале 2013 года снизилась на 45% или в 1.8 раза и составила 880 млн долларов или 1.31 доллара на акцию по сравнению с 1.59 млрд долларов или 2.37 доллара на акцию за аналогичный период 2012 года. Квартальная выручка концерна упала на 17% до 13.20 млрд долларов с 15.98 млрд долларов за тот же период прошлого года. Консенсус-прогноз Wall Street в среднем оценивал прибыль на уровне 1.36 доллара на акцию при выручке в 13.8 млрд долларов. Caterpillar ухудшил прогнозы прибыли и выручки на 2013 год, ожидаемо отметив ослабление экономического роста в КНР. Прогноз прибыли был понижен компанией до конца года до 7 долларов на акцию с 7…9 долларов на акцию, прогноз выручки – до 57…61 млрд долларов с более ранним оценочным диапазоном 60…68 млрд долларов.
Сохранению «медвежьих» настроений на биржевых площадках в первой половине торгового дня способствовала негативная американская макростатистика. Продажи домов на вторичном рынке по итогам прошлого месяца сократились на 0.6% до 4.92 млн домов, тогда как аналитики в среднем ожидали увеличения сделок до 5 млн.
Возвратил самообладание инвесторам лишь «послеобеденный» Microsoft (MSFT), чьи акции продолжили рост, прибавив очередные 4% и достигнув семимесячного максимума. Это произошло после того, как стало известно о намерении инвестиционного фонда ValueAct Capital приобрести его акции на 2 млрд долларов и войти таким образом в число крупнейших инвесторов корпорации.
Нефтесервисная компания Halliburton (HAL) ушла в плюс на 4.1%, опубликовав данные финотчетности, расцененные рынком как позитивные. Хотя «в чистом виде» по итогам 1-го квартала компании зафиксировала убыток в размере 18 млн долларов или 2 центов на акцию по сравнению с прибылью на уровне 627 млн долларов или 68 центов на акцию годом ранее, без учета переоценки от штрафов, связанных с трагедией в Мексиканском заливе в апреле 2010 года, прибыль составила 67 центов на акцию и существенно превысила среднерыночные ожидания.
Отчитавшийся сразу после закрытия официальных торгов онлайн-прокатчик фильмов (по факту – онлайн-кинотеатр, т.к. более 85% его заказов принимаются и реализуются в гиперпространстве) Netflix (NFLX), заставил всех сначала выпустить вздох отчаяния (ожидания рынка были высокими – порядка 20 центов чистой прибыли на акцию, тогда как без учёта разовых факторов Netflix смог показать лишь 5 центов на акцию, или 2.7 млн долларов в абсолютном выражении), и тут же, спустя каких-то пять минут – вздох облегчения. Столь сильное впечатление на инвесторов произвели комментарии менеджмента Netflix, о том, что база подписчиков «сервиса 7.99 доллара в месяц» выросла аж на 2 млн человек в истекшем периоде, а также то обстоятельство, что «откорректированная» чистая прибыль на акцию составила уже 30 центов на акцию. В итоге в дополнительную сессию акции NFLX взлетели более чем на 6.7%.
В результате американские индексы на момент закрытия находились на положительной территории в пределах от 0.5% до 0.85%. Европейские фондовые индексы вчера также в основной своей массе выросли, восстановившись после самого длительного недельного снижение за 5 месяцев. Одной из причин улучшения евронастроений стала умеренно-обнадёживающая макростатистика, а также известия об избрании в Италии нового президента, на которой доходность итальянских суверенных 10-леток снизилась до 4.2%, и о том, что G20 по итогам экстренного совещания воздержалась от критики политики резкой монетарной экспансии Банка Японии.
Нефть на торгах в Нью-Йорке в понедельник вновь подорожала: фьючерсные контракты на её поставки в мае 2013 года заключались по цене 89.19 доллара за баррель (текущая цена после публикации китайской макростатистики –88.81 доллара за баррель), что составляло почти на доллар за баррель больше, чем в минувшую пятницу. Цена тройской унции золота установилась на отметке 1424 долларов, поднявшись почти на 26 долларов и, как мы и ожидали, продолжает активно восстанавливаться.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-негативный внешний фон.

· Мы ожидаем открытия российского рынка с небольшим гэпом вниз 0.5%.

· В течение дня российский рынок протестирует поддержку на уровне 1330 пунктов по индексу ММВБ. Если этот уровень устоит, российский рынок продолжит торговаться в «боковике» 1330-1350 пунктов.

· Повышенный спрос сегодня будет на акции «Газпром нефти» – сегодня отсечка, дивиденд – 9.3 рубля.

В последнее время российский фондовый рынок торгуется безыдейно. Торговые дни похожи друг на друга, как капли воды. Открытие с гэпом вверх (за счёт позитивной динамики на американских площадках) с последующим откатом вниз. Вчера гэп на открытии составил 0.8%, а по итогам дня индексы ММВБ и РТС показали -0.1% и -0.5% соответственно. Аутсайдер на торгах всё тот же - энергетический сектор. Индекс Micex Power за последний месяц снизился уже почти на 50%. Вчера возросла волатильность в бумагах сектора («Холдинг МРСК», «ФСК ЕЭС», «РусГидро», «ИНТЕР РАО»). Но пока попытки отскока вверх пресекаются продавцами. Впрочем, на наш взгляд, мы уже недалеко от «дна» - уже видны готовые покупать по текущим ценам. В ближайшее время мы ожидаем отскок вверх акций отрасли.
В лидерах роста вчера оказались акции «Ростелекома» (RTKM RM, +12%). Под закрытие сессии на рынке появился крупный покупатель, купивший акции компании на 25 млн долларов. Причём покупки шли в стакане «по любой цене». В какой-то момент спрэд (разность между ценой покупки и продажи превышал 5 рублей). Сегодня вероятен откат этих бумаг вниз.
Хороший рост показали акции ВТБ(VTBR RM, +1.8 %), частично восстановившиеся после сильного снижения на 7% на прошлой неделе. Бумаги банка поддержала информация о возможном увеличении дивидендов. ВТБ может направить на выплаты акционерам 16,5% от чистой прибыли по МСФО. Кроме того, возможно покупки велись перед сегодняшней публикацией отчётности банка за 2012 год.
«Мостотрест» (MSTT RM, +0.1%) вчера неплохо отчитался за 2012 год по МСФО. Выручка выросла на 26% г/г до 123.7 млрд рублей, EBITDA - на 22%, до 11.6 млрд рублей а чистая прибыль - на 17% до 4.3 млрд рублей. Компания увеличила объём заключённых контрактов на 109 млрд рублей. После выхода отчёта акции «Мостотреста» неплохо подросли, но затем кто-то из участников рынка решил использовать этот «всплеск» для сокращения своих длинных позиций в бумаге.
Неплохо смотрелись акции «ПИКа» (PIKK RM +0,1%), увеличившего в 1 квартале выручку от продаж на 41% до 13.2 млрд рублей. Спросом пользовались акции «Газпром нефти» (SIBN RM, +0.5%) и «Фосагро» (PHOR RM, +1.6%). В этих бумагах скоро произойдут дивидендные отсечки (23 и 22 апреля соответственно), что увеличивает спрос на них со стороны инвесторов.
Перед открытием российского рынка сложился умеренно-негативный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия немного подросли, азиатские рынки с утра торгуются на отрицательной территории. Китайские индексы находятся под давлением после слабой статистики по производственному индексу PMI от HSBC. В апреле он снизился до 50.5 пунктов при ожиданиях 51.4. Фьючерсы на Brent и S&P в минусе на 0.3%.
Мы ожидаем открытия российского рынка с небольшим гэпом вниз 0.5%. В дальнейшем российский рынок протестирует поддержку на уровне 1330 пунктов по индексу ММВБ. Если этот уровень устоит, российский рынок продолжит торговаться в боковике 1330-1350 пунктов.
На американском рынке внимание продолжает удерживать сезон корпоративных отчётностей – завтра финансовые результаты за 1 квартал представят AK Steel, CIT Group, Apple и AT&T. На российском рынке отчётности по МСФО опубликуют «ФСК ЕЭС», ВТБ (за 2012 год) и «Магнит» (за 1 квартал 2013 года). Пройдёт заседание совета директоров «Газпрома». В акциях «Фосагро» и «Полюс Золото» сегодня мы увидим «дивидендный разрыв» после вчерашнего закрытия реестра акционеров. Повышенный спрос будет на акции «Газпром нефти» – сегодня отсечка, дивиденд – 9.3 рубля.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов немного снизятся под воздействием налогового периода.

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США ввиду не очень дружелюбного внешнего фона (в т.ч. «покрасневшей» нефти).

· Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на повышенном уровне.

По всей видимости, воодушевленный успехами прошлых двух недель, отечественный Минфин вновь решил сделать ход конем, предлагая рынку ОФЗ ни много ни мало на 40 млрд рублей. Пока известно лишь, что размещаться будут 7-летние и 15-летние бонды в равных пропорциях (то есть по 20 млрд рублей каждого выпуска). Ориентиры по доходности мы узнаем сегодня днем, а размещение традиционно пройдет в среду. Ранее мы уже говорили о том, что сектор госдолга сейчас обзавелся новой спекулятивной идеей взамен устаревшей либерализации. Идея эта заключается в возможном смягчении денежно-кредитной политики (долгожданное понижение ключевых ставок) в скором будущем. Тема эта сейчас обсуждается самым что ни на есть активным образом, так что пищи для спекуляций хоть отбавляй. Вот, например, вчера по этому поводу вновь высказался действующий глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, речь которого имела довольно радужный окрас. Сказано было о том, что Банк России и впредь будет снижать ставки. В частности был сделан акцент на то, что фундамент был заложен еще в начале апреля, когда ряд ставок по предоставлению ликвидности был снижен. Банк России – хороший тактик, апрельское решение, по сути, - определенная отдушина для инвесторов, регулятор теперь может говорить о том, что не сидел без дела. По мнению Сергея Игнатьева, тенденция к снижению ставок продолжится. Было сказано о том, что ключевое значение продолжит иметь инфляция. У главы Центробанка есть «очень сильное внутреннее ощущение» (так и было сказано), что инфляция продолжит снижаться, чему будет способствовать падение цен на зерно и умеренные темпы роста денежной массы. Ставки планируется снижать по мере снижения инфляции, в то же время учитывая и весь комплекс других макро-индикаторов при принятии решений. Резюмируя вышесказанное, по сути, ничего нового вчера мы не услышали. Однако подобный дружелюбный диалог Банка России сейчас важен. Давление на него высокое, так что периодически отбивать атаки, давая рынку «успокоительное», приходится.
Переводя свой взор на зарубежную арену госдолга, мы видим, что здесь пока все обстоит довольно неплохо. На рисковом фронте вчера царили оптимистичные настроения, доходности испанских (4.48% годовых; -13 б.п.) и итальянских (4.05% годовых; -16 б.п.) индикативных 10-леток вчера зафиксировали снижение. Правда вот, спрос на защитные активы пока падать не думает, о чем говорят нам доходности 10-летних американских (1.69% годовых; -1 б.п.) и немецких (1.23 годовых; -2 б.п.) бондов.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ БО-21 (8.15% годовых), Росселх Б17 (8.35% годовых), ХКФБанк Б01 (9.27% годовых), ХКФБанк Б03 (7.90% годовых), ВЭБ 06 (7.90% годовых), ВЭБ 08 (6.90% годовых), МТС-Банк 03 (8.25% годовых), Магнит БО-6 (7.75% годовых), Копейка БО1 (7.00% годовых), ТМК БО-1 (8.85% годовых), МТС 02 (7.75% годовых), Ленэнерго 4 (8.50% годовых), ГСС БО-02 (9.00% годовых), ГСС БО-03 (8.25% годовых), ТрансФ БО-2 (8.00% годовых), ЧТПЗ 03об (8.00% годовых), ВЭБ-лизинг USD 05 (5.50% годовых), ВЭБ-лизинг USD 06 (5.50% годовых), ГГЭС 02 (12.00% годовых), УОМЗ 04 (10.50% годовых), Югинвестрегион 01 (8.90% годовых), Карелия 15 (9.15% годовых).
Также состоятся размещения новых выпусков корпоративных рублёвых бондов: Россельхозбанк 20 (10 млрд рублей), Мираторг Финанс БО-03 (5 млрд рублей). Погасятся выпуски: Газпром газэнергосеть 02 (1.5 млрд рублей), МТС-Банк 03 (5 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177894. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.