Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

Иену волнует мнение окружающих

24 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/27463
Лонги в паре USD/JPY стоит удерживать с целью 102-103 в случае публикации позитивных данных по ВВП США
USD/JPY на протяжении трех недель не может протестировать психологически важную отметку 100 иен, несмотря на беспрецедентную по своим масштабам программу покупки активов, попутным эффектом которой является дальнейшее ослабление национальной валюты Страны восходящего солнца. Продолжится ли девальвация иены, или двойная вершина послужит сигналом к серьезной коррекции? USD/JPY на протяжении трех недель не может протестировать психологически важную отметку 100 иен, несмотря на беспрецедентную по своим масштабам программу покупки активов, попутным эффектом которой является дальнейшее ослабление национальной валюты Страны восходящего солнца. Продолжится ли девальвация иены, или двойная вершина послужит сигналом к серьезной коррекции?

Сомнительно, чтобы ближайшее заседание Банка Японии принесло инвесторам что-то новое и неожиданное. Риторика главы регулятора вряд ли изменится, особенно после того как на саммите «Большой двадцатки» ослаблению японской валюты был дан зеленый свет. Харухико Курода при помощи налаживания личных контактов и выступления на саммите смог заставить G20 трактовать цели программы количественного смягчения как борьбу с дефляцией и стимулирование внутреннего спроса. То есть, по сути, было решено закрыть глаза на конкурентную девальвацию иены.

Таким образом, один из негативных факторов, способных привести к коррекции USD/JPY, отошел на второй план, и внимание инвесторов сосредоточилось на динамике долгового рынка, а также на перспективах мировой экономики.

Японский рынок облигационных займов, диспропорции в развитии которого способны стать одним из оснований приостановки программы покупок активов, пока особого беспокойства не вызывает. Доходность 10-летних бондов на протяжении последних нескольких дней находится в диапазоне 0,58-0,61%, что свидетельствует о замедлении процесса оттока капитала.

На мой взгляд, в настоящий момент на курс иены гораздо большее влияние оказывают внешние факторы. Многие инвесторы, ориентирующиеся на то, что процентные ставки в Стране восходящего солнца низки, продолжают рассматривать ее валюту в качестве спасительной гавани.

Дифференциал процентных ставок в странах-эмитентах наиболее ликвидных валют и в Японии, %

Иену волнует мнение окружающих


Источник: Trading Economics, расчеты Инвесткафе.

В связи с этим снижение Международным валютным фондом прогнозов роста ВВП, а также разочаровывающие данные по китайской экономике привели к повышению спроса на иену, ограничив ее дальнейшее ослабление. По этой причине в настоящий момент прорыву USD/JPY выше 100 будут способствовать позитивные данные по американской экономике, которые укрепят оптимизм инвесторов относительно ее скорого восстановления.

Подтверждением этого предположения является рост доллара против иены после публикации показателя, характеризующего продажи новых домов в США. Индикатор оказался лучше прогнозов, увеличившись в марте на 1,5% к февральскому значению.

Иену волнует мнение окружающих


Источник: fxteam.ru.

Улучшению рисковых настроений способствует сокращение дифференциала доходности облигаций периферийных стран еврозоны по отношению к немецким бондам. Так, доходность 10-летних испанских бумаг находится на минимальной отметке с ноября 2010 года, в результате чего спред с немецкими долговыми обязательствами сократился до 300 базисных пунктов. Кроме того, снижение «индикатора страха» VIX тоже подтверждает предположение об увеличении аппетита к риску.

Иену волнует мнение окружающих


Источник: bloomberg.com.

Основной предпосылкой для улучшения рисковых настроений являются ожидания высоких цифр по ВВП США за 1-й квартал текущего года. Если это действительно произойдет, то у валютной пары USD/JPY появятся все основания для покорения новых вершин. В этом случае инвесторам, открывшим длинные позиции на истощении коррекционного движения, следует их удерживать, рассчитывая на продолжение восходящего тренда с целью 102-103 иены. Если же основной макроэкономический индикатор разочарует участников рынка, то имеет смысл сформировать защитный шорт.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178061. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.