Ралли на фондовом рынке США, похоже, постепенно выдыхается

Если большую часть дня «быки» вот уже третью сессию подряд кое-как удерживают индексы на положительной территории в ожидании очередной порции квартальных отчётов, то ближе к окончанию торгов, когда иллюзии улетучиваются, происходит всё более и более очевидная фиксация прибыли Прогнозы:

· Предварительная оценка ВВП Великобритании в 1-м квартале окажется хуже прогнозов.

· Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США выйдет близким к средней оценке рынка.

· Квартальная отчётность диверсифицированного производителя хозтоваров 3М окажется лучше прогнозов.

· Квартальные финрезультаты одной из крупнейших сталелитейных корпораций POSCO сильно разочаруют.

Ралли на фондовом рынке США, похоже, постепенно выдыхается. Если большую часть дня «быки» вот уже третью сессию подряд кое-как удерживают индексы на положительной территории в ожидании очередной порции квартальных отчётов, то ближе к окончанию торгов, когда иллюзии улетучиваются, происходит всё более и более очевидная фиксация прибыли. Вместе с тем, сильно перепроданные сырьевые рынки, наоборот, день ото дня крепнут, и к синхронному росту их представителей (вчера «командовала взводом» нефть на публикации данных по запасам от Минэнерго США, но об этом – далее) прибавляются их увеличивающиеся биржевые объёмы, что свидетельствует в пользу вероятного скорого «выздоровления» этого сегмента.
Согласно еженедельному отчёту министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 947 тыс. баррелей до 388.6 млн баррелей. Товарные запасы бензина сократились почти на 4 млн баррелей, а резервы дистиллятов прибавили всего 97 тыс. баррелей. Консенсус-прогноз традиционно ошибся – преимущественно в большую сторону, ожидая увеличения запасов нефти на 2 млн баррелей, снижения запасов бензина на 600 тыс. баррелей и повышения запасов дистиллятов на 500 тыс. баррелей.
Американские индексы весь день демонстрировали слабо-повышательную динамику, которая в последние часы торгов сменилась широкой фиксацией прибыли, в результате чего закрытие произошло разнонаправленно и с минимальными изменениями на фоне слабых данных по заказам на товары длительного пользования и квартальных отчетов компаний.
Котировки акций Procter&Gamble не смогли повторить успех их конкурента Johnson&Johnson, рухнув в основную торговую сессию на 5.9%, что стало их рекордным однодневным снижением за 4 года. Выручка крупнейшего мирового производителя потребительских товаров в отчётном периоде и прогноз годовой прибыли оказались хуже ожиданий рынка, хотя по факту чистая прибыль компании в 1-м квартале всё-таки увеличилась на статистически несущественные 6.4%. Это уже не первый эпизод, когда рынок игнорирует текущие номинальные цифры «заработка на акцию» в пользу суровой оценки динамики продаж и перспектив на ближайшие месяцы.
Ведущий американский оператор связи AT&T также «полегчал» на 5%: его выручка в минувшем квартале снизилась на 1.5% до 31.4 млрд долларов по сравнению с ожидавшимися 31.7 млрд долларов. Высокие текущие значения ключевых инвестмультипликаторов акций телефонного гиганта свидетельствуют в пользу вероятного цепного понижения его прогнозов и целевых цен – со всеми вытекающими последствиями.
Между тем, курс акций Boeing поднялись на 3% в результате того, что крупнейший мировой производитель аэрокосмической техники зафиксировал рост квартальной прибыли, скорректированной на разовые факторы, на 24% до 1.73 доллара на акцию, при консенсус-прогнозе в 1.44 доллара на акцию. Хотя квартальная выручка снизилась до 18.9 млрд долларов в связи с приостановкой поставок Dreamliner и влиянием сокращения госрасходов США на оборонное подразделение концерна. Кроме того, Boeing подтвердил прогноз чистой прибыли на 2013 год в размере 5.20 доллара на акцию против 5.11 доллара в 2012 году.
Котировки акций WellPoint выросли на 5.8%. Вторая по числу клиентов в сфере медицинского страхования компания США получила прибыль и выручку в прошедшем квартале выше средних оценок рынка.
Центральной макростатистической темой стала публикация объема заказов на товары длительного пользования в США, который многими в данной ситуации воспринимается как важнейший опережающий экономический индикатор. Ожидания и в этом случае не оправдались: согласно данным министерства торговли, в США в марте активность «закупщиков впрок» упала аж на 5.7% в помесячном выражении, что стало максимальным месячным снижением с августа прошлого года. Консенсус-прогноз рынка предвещал снижение данного показателя лишь на 3%. Согласно пересмотренным данным, в феврале объем заказов вырос на 4.3%, а не на 5.7%, как сообщалось ранее. В связи с этим, возникает сомнение в достижимости прогноза роста ВВП США в 1-м квартале на 3% - отметка, на которую закладывается рынок в преддверии пятничной публикации.
Компоненты индекса Dow Jones завершили торги смешанной динамикой. Лидером роста в очередной раз стали акции Microsoft Corporation (MSFT, +3.89%). Больше остальных снизились акции Procter & Gamble (PG, -6.15%). Смешанно закрылись также сектора индекса S&P. Больше остальных вырос сектор базовых материалов (+1.7%).
Европейские фондовые индексы вчера продемонстрировали очередной день роста, несмотря на слабые данные по деловому климату от Ifo в Германии, зафиксировав при этом четвертый сессионный рост подряд. «Размочили» утреннюю хандру опубликованные отчеты от крупнейших автомобильных производителей Peugeot Citroen и Volkswagen AG, которые оказались лучше прогнозов. Общая оценка толерантности к рискам визуально повышается, и можно ожидать, что на этот раз май окажется вполне сносным месяцем для глобальных рынков, в авангарде роста которых мы ожидаем восстанавливающиеся сырьевые активы

РОССИЙСКИЙ РЫНОК

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон.
Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия российского рынка с небольшим гэпом вверх.

· В первые часы российский рынок пробьет сопротивление на уровне 1380 пунктов по индексу ММВБ. После вчерашнего сильного импульса вверх, сегодня в течение дня рост может продолжиться. Ближайший уровень сопротивления – 1410 пунктов.

· Понижательный тренд последних месяцев пока не сломлен. В случае коррекции вниз на американском фондовом рынке после окончания “сезона отчётностей”, мы неизбежно откатимся к годовым минимумам.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон.
На российский фондовый рынок вернулся позитив. На фоне небольшого роста западных индексов и Brent (+0.5%) индекс ММВБ прибавил 2.77%, достигнув 1377 пунктов. Рост шёл по всем фронтам – практически все “голубые фишки” выросли на 2-3%. Индекс РТС вчера прибавил 3.1% за счёт укрепления рубля к доллару. У инвесторов вернулся интерес к развивающимся рынкам – это видно по отскоку бразильского индекса Bovespa от годовых минимумов. Отметим, что рост был на повышенных объёмах – на отечественный рынок вернулись крупные покупатели.
В лидерах роста закономерно оказались энергетический и металлургический сектора - индексы Micex Power и Micex MM прибавили 5.7% и 2.6% соответственно. Акции этих отраслей упали на 20-40% за последний месяц, отскок был ожидаем. «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +9.9%), «РусГидро» (HYDR RM, +9.9%), «Северсталь» (СHMF RM, +6.3%), НЛМК (NLMK RM, +3.6%). Наибольший рост показали бумаги «Холдинга МРСК» (MRKH RM, +10.7%). Вчера холдинг представил неплохую отчётность за 2012 год по МСФО. Выручка снизилась на 2% до 621.6 млрд рублей, а чистая прибыль на 18.7% до 31.7 млрд рублей. В отличие от других “энергетиков”, холдинг по итогам года оказался “в плюсе”. Кроме того, компания объявила о планах выплатить дивиденды в 8 копеек на 1 привилегированную акцию (доходность около 10% - очень высокий для отрасли показатель).
Неплохо смотрелись также акции «Роснефти» (ROSN RM, +2.2%). Компания провела День Инвестора в Лондоне и впервые опубликовала консолидированные финансовые показатели с учетом покупки «ТНК-ВР». Выручка объединённой компании за 2012 год составила 160 млрд долларов. Игорь Сечин ожидает синергетический эффект на 10 млрд долларов в результате объединения «Роснефти» и «ТНК-ВР».
«Фосагро» (PHOR RM, +3.9%) опубликовала хорошую отчётность за 2012 год по МСФО. Чистая прибыль увеличилась на 9% до 24.5 млрд рублей, а выручка на 5% до 105.3 млрд рублей. Отмечаем высокую рентабельность компании (23.3%) и низкую долговую нагрузку компании. Соотношение Чистый Долг/Ebitda на уровне 0.77. Кроме того, «Фосагро» опубликовала производственные результаты за 1 квартал. Объем производства удобрений вырос на 17.6% к/к до 1524.9 тысяч тонн, компания работает с полной загрузкой производственных мощностей.
Высокую волатильность вчера показали акции ВТБ (VTBR RM, +0.6%). После выхода неплохой отчётности по МСФО за 2012 год (чистая прибыль выросла на 0.1% до 90.6 млрд рублей) бумаги банка выросли почти на 4%, но к концу дня растеряли большую часть роста.
Лидером снижения вчера оказались акции «Газпром нефти» (SIBN RM, -3.3 %) из-за “дивидендного разрыва”. Во вторник была отсечка по этой бумаге. Сегодня аналогичную картину мы можем увидеть в акциях НЛМК – вчера закрылся реестр (дивиденд 63 копейки). В случае сильного гэпа вниз на открытии можно “подбирать” эту бумагу.
Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. С утра индекс ММВБ вероятно пробьет сопротивление на уровне 1380 пунктов. После вчерашнего сильного импульса вверх, сегодня в течение дня рост может продолжиться. Ближайший уровень сопротивления – 1410 пунктов. Однако не стоит обольщаться – понижательный тренд последних месяцев пока не сломлен. Российский рынок лишь снимает локальную перепроданность. В случае коррекции вниз на американском фондовом рынке после окончания “сезона отчётностей”, мы неизбежно откатимся к годовым минимумам.
Из корпоративных событий сегодняшнего дня выделим публикацию операционных результатов за 1 квартал от «Черкизово», «Протека», «Яндекса», Mail.ru и финансовых результатов за 2012 год от «Трансконтейнера». «НОВАТЭК» проведёт собрание акционеров, а «Аэрофлот» и «Трансконтейнер» – Советы директоров. Состоятся закрытия реестра акционеров у «Уралкалия» (дивиденд 3.9 рубля) и «Башинформсвязи» (дивиденд 15,61 копейки на обыкновенную акцию и 40 копеек на привилегированную). Кроме того, в 12:00 Владимир Путин проведёт прямую линию, в ходе которой будет отвечать на вопросы населения. Несколько лет назад фондовые рынки салютовали таким выступлениям ростом на несколько процентов, но сейчас это вряд ли окажет влияние на динамику рынков.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых бондов будут двигаться в «боковике».
Ставки денежно-кредитного рынка останутся на повышенном уровне.
Рубль укрепится по отношению к доллару США, имея поддержку со стороны внешних и внутренних факторов.

Отечественный Минфин вчера отлично справился с аукционами по размещению ОФЗ, добившись 100-процентного выполнения своего масштабного плана (40 млрд рублей) и продав оба выпуска ниже установленных ориентиров по доходности. Спрос также находился на очень хорошем уровне. Во-первых, на 20 млрд рублей (как и планировалось) было размещено длинных 15-летних бондов серии 26212 при спросе по верхней границе диапазона доходности в 36.55 млрд рублей. Во-вторых, на аналогичные 20 млрд рублей было продано 7-летних бондов серии 26210 при спросе в 33.89 млрд рублей. В первом случае средневзвешенная доходность составила 7.02% годовых при ориентире в 7.05-7.10% годовых, во втором - 6.33% годовых при ориентире в 6.35-6.40% годовых. Минфину вчера на руку играла целая совокупность факторов: хороший внешний фон (в частности восходящая нефтяная динамика), наличие премии к вторичному рынку по обоим выпускам, локальные идеи сектора (ожидания рядом игроком смягчения денежно-кредитной политики в обозримом будущем), повышенная активность со стороны Банка России на аукционах прямого РЕПО (лимит по недельным операциям накануне был установлен на уровне рекордных 2080 млрд рублей). Все эти козыри в аукционной колоде в итоге и оказали плодотворное влияние.
Вчера традиционно со стороны Росстата пришли свежие данные по недельной инфляции, которая в за период 16-22 апреля составила 0.1%, замедлившись с предыдущих 0.2% (тогда это был максимальный недельный рост с конца февраля). То есть сейчас цены вернулись в более-менее привычное русло. В годовом выражении инфляция осталась на прежнем уровне – 7.1%. В этот раз наибольшую лепту в инфляционную кубышку внесла плодоовощная продукция, цены на которую в среднем выросли на 2%. Сильнее всего подорожали картофель (+4.9%), капуста, лук и морковь (в пределах 2.6-3.6%). В целом картина остается относительно стабильной, но пока долгожданной понижательной тенденции в инфляции не прослеживается. Минэкономразвития ожидает инфляцию в апреле на уровне 0.4-0.5%, пока на момент 22 апреля с начала месяца цены выросли на 0.4%.
Что касается отечественного рубля, то день у него вчера выдался отнюдь не плохим. Национальная валюта укрепилась к обоим компонентам бивалютной корзины. Курс доллара по итогам валютных торгов на Московской бирже снизился на 15.6 коп. – до уровня 31.4675 рубль/доллар, курс евро потерял 11.9 коп., закрыв день на уровне 40.966 рубль/евро. Стоимость бивалютной корзины упала на 14.35 коп. – до 35.7377 рублей. Укрепление это было вполне заслужено, базируясь на хорошем самочувствии глобальных рынков (в том числе нефти и рынков капитала) и поддержке со стороны внутренних факторов (повышенные межбанковские ставки). Шансы на укрепление относительно доллара США есть у рубля и сегодня в виду все тех же моментов, что и вчера. Баррель Brent удерживается выше 102-долларовой отметки, зарабатывая еще 0.3% в утренние часы. На «зеленой территории» торгуются фьючерсы на ключевые американские индексы. Плюс к этому сегодня нас ждёт очередной налоговый день: уплата НДПИ за март и акцизов.
Помимо всего прочего, ожидаем купонные выплаты по выпускам: Промсвязьбанк 2014 (6.20% годовых), Промсвязьбанк 2017 (8.50% годовых), Росселх Б18 (8.35% годовых), ХКФ Банк-7 (9.75% годовых), Интеза БО1 (9.75% годовых), ЮТэйрФ 05 (9.50% годовых), ФСК ЕЭС 15 (8.75% годовых), Северсталь 2017 (6.70% годовых), МОЭК 01 (6.35% годовых), Мечел 4об (11.25% годовых), Ремпутьмш 1 (8.50% годовых), КузбЭнрФ 02 (8.70% годовых), ГПБИптк 2-А (7.50% годовых), ARIES 2014 (9.60% годовых), КраснЯрКр 6 (9.00% годовых), Россия ГСО ФПС 39004 (9.50% годовых).
Также сегодня состоится размещение выпуска корпоративных рублёвых бондов ЛК УРАЛСИБ БО-08 (2 млрд рублей); пройдут оферты по выпускам: ГС СухогоБО-02 (3 млрд рублей), ГС СухогоБО-03 (3 млрд рублей), ИнтрастБанк 01 (0.5 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178120. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.