Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Данные EIA воодушевили участников рынка нефти

25 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent подорожал на 1,42 долл., закрывшись на отметке 101,73 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне выросла на 2,25 долл., до 91,43 долл./барр Цены на нефть выросли в среду, 24 апреля, отреагировав на значительное сокращение запасов бензина и меньший, чем ожидалось, рост запасов нефти в США.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent подорожал на 1,42 долл., закрывшись на отметке 101,73 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне выросла на 2,25 долл., до 91,43 долл./барр.

Отчет EIA оказался лучше ожиданий

Очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA) по запасам нефти и нефтепродуктов показал смешанную динамику. В то время как запасы бензина в стране на прошлой неделе сократились на 3,9 млн барр. (до 217,8 млн барр.), что в 6,5 раз превысило ожидания аналитиков (-0,6 млн барр.), запасы нефти вновь выросли, хотя и прибавили существенно меньше, чем прогнозировал консенсус (+0,9 млн барр. против +2 млн барр. соответственно). Запасы дистиллятов также незначительно выросли (+0,1 млн барр., до 115,3 млн барр.).

Тем не менее данные EIA воодушевили участников рынка нефти, сосредоточившихся на сокращении запасов бензина накануне летнего автомобильного сезона в США. "Сейчас конец апреля и внимание инвесторов начинает фокусировать на бензине, поскольку автомобильный сезон начинается примерно через месяц", - отметил в этой связи президент компании Schork Group Inc Стивен Шорк.

Порадовала инвесторов и динамика запасов нефти, хотя среди инвесторов сохраняется беспокойство относительно того, что несмотря на ожидания сезонного взлета спроса на нефть со стороны нефтеперерабатывающих заводов, запасы будут оставаться на высоких уровнях, в то время как дополнительные объемы поставок продолжат прибывать, отмечают аналитики BNP Paribas. (На прошлой неделе производство нефти в США выросло на 118 тыс. барр./день, до 7,326 млн барр./день).

Согласно данным EIA, основной причиной роста запасов нефти стал рост импорта (+133 тыс. барр./день, до 7,564 млн барр./день) в сочетании с сокращением поставок на нефтеперерабатывающие заводы (-586 тыс., до 14,488 млн барр./день). Американские НПЗ снизили коэффициент загрузки на 2,8, до 83,5%. В то же время вырос спрос на бензин (+4,4%, до 8,750 млн барр./день). Последние два фактора стали причиной значительного сокращения запасов бензина.

На майском заседании ЕЦБ может снизить ключевую ставку

Дополнительную поддержку ценам на нефть на торгах в среду оказали спекуляции о том, что на заседании 2 мая Европейский центробанк может понизить ключевую процентную ставку. В частности, такую возможность прогнозируют аналитики UBS AG (UBSN) и Royal Bank of Scotland Group Plc.

Аналитики начали прогнозировать снижение ключевой ставки в мае после того, как апрельские данные по деловой активности в сферах производства и услуг указали на слабость экономического роста. Особенно большим разочарованием для всех стало резкое сокращение экономической активности в Германии, которое поставило крест на надеждах, что экономика-локомотив поможет вывести из кризиса всю еврозону.

Теперь инвесторы рассчитывают на вмешательство ЕЦБ. И не без оснований: о том, что на заседании может быть рассмотрен вопрос о понижении ставки с текущего уровня в 0,75% сообщили чиновники из Комитета по денежной политике ЕЦБ. Об отсутствии каких-либо улучшений по экономическим данным еще 19 апреля заявил президент ЕЦБ Марио Драги, намекая что если восстановление экономики будет тормозиться, стоимость заимствований может быть снижена.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178127. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.