РБК | Товары | Gold (XAU/USD)

Инвестиционный спрос представляет угрозу для золота

25 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
"Пузыря" на рынке золота нет
Рынок золота по большей части проигнорировал такие позитивные для цен новости, как объявление банком Японии о введении более значительных, чем ожидалось, монетарных стимулов. Вместо этого инвесторы отреагировали на негативные факторы, что указывает на наличие на рынке сильных пессимистических настроений по отношению к золоту, отмечают аналитики Barclays Capital Рынок золота по большей части проигнорировал такие позитивные для цен новости, как объявление банком Японии о введении более значительных, чем ожидалось, монетарных стимулов. Вместо этого инвесторы отреагировали на негативные факторы, что указывает на наличие на рынке сильных пессимистических настроений по отношению к золоту, отмечают аналитики Barclays Capital. "Тем не менее мы не думаем, что на рынке образуется тенденция к снижению цен, подобная той, что наблюдалась в 1990гг., когда совокупное число коротких позиций достигло рекордных максимумов, центробанки являлись чистыми продавцами золота, а среди производителей доминировала тенденция к хеджированию, вызванная близостью цен к уровням производственных затрат", - отмечают в банке.

В настоящий момент цены на золото приближаются к уровням маржинальных затрат плюс затрат на поддержку существующих активов, однако хеджирование преимущественно связано с проектным финансированием. Количество коротких позиций повышено, однако центробанки остаются покупателями золота, и аналитики банка полагают, что официальный сектор продолжит активно действовать на стороне спроса. Однако заменой продаж золота со стороны центробанков, наблюдавшихся в 1990гг., могут стать дальнейшие значительные продажи золота ETF-фондами. Более широкий экономический фон по-прежнему благоприятен для рынка золота, учитывая дальнейшее расширение своих балансов мировыми центробанками, сохранение реальных процентных ставок на негативной территории и угрозу инфляции в долгосрочном периоде. Тем не менее аналитики полагают, что в краткосрочной перспективе рынка будет нестабилен. "В настоящий момент мы ожидаем, что цены на золото составят в среднем 1483 долл./унция в 2013г. и 1450 долл./унция в 2014г. В краткосрочном периоде поддержку ценам должен оказать спотовый рынок, однако инвестиционный интерес в ближайшие недели по-прежнему будет представлять собой самый значительный из возможных рисков снижения для рынка золота", - отметили аналитики.

На прошлой неделе цены на контракты Brent с поставкой в ближайшем месяце впервые с 25 июля 2012г. упали ниже отметки 100 долл./барр. Цена нефтяной корзины ОПЕК также впервые за долгий 191-дневный период опустилась ниже 100 долл./барр. "Хотя мы не исключаем, что в ближайшее время котировки фьючерсов с поставкой в ближайшем месяце продолжат снижаться, мы не думаем, что после II квартала цены останутся ниже 100 долл./барр. Мы наблюдаем верные признаки увеличения спроса во II квартале и втором полугодии 2013г., которые будут способствовать сохранению спроса на нефть на повышенном уровне", - полагают аналитики Barclays Capital.

Commerzbank: "Пузыря" на рынке золота нет

В середине апреля рынок золота пережил самое значительное падение более чем за 30 лет. Некоторые наблюдатели заговорили о разрыве "пузыря". Эксперты Commerzbank сравнили текущий ценовой тренд по золоту с предыдущими "пузырями" на этом рынке и не согласились с мнением об образовании такого "пузыря". Фундаментальные факторы, такие как ультрамягкая денежно-кредитная политика, низкий уровень реальных процентных ставок и угроза гонки за обесценивание валюты продолжают говорить в пользу роста цен на золото, полагают аналитики.

"Однако может пройти некоторое время, прежде чем на рынке образуется новый восходящий тренд. В ближайшие три месяца мы ожидаем стабилизации цен на золото на уровне 1400 долл./унция. Во второй половине года вера инвесторов в золото постепенно начнет возвращаться. В IV квартале средняя цена составит 1650 долл./унция", - полагают аналитики Commerzbank.

Говоря о базовых металлах, в Commerzbank указывают, что цены на основные металлы заметно снизились с начала текущего года из-за беспокойства по поводу перспектив восстановления мировой экономики и тенденции к бегству некоторых игроков с рынка сырья в целом. Эти факторы оказали давление на рынок, отодвинув на задний план позитивные фундаментальные факторы. Однако, достигнув "дна", цены на основные металлы могут вновь значительно вырасти во второй половине текущего года, полагают аналитики Commerzbank.

В банке считают, что низкий уровень цен является фундаментом для образования дефицита, поскольку большинство основных металлов уже торгуется ниже уровня производственных затрат. В связи с этим реализация запланированных проектов, без сомнения, будет отложена, и предложение на рынке вряд ли увеличится. Кроме того, некоторые производители сократят объемы производства, поскольку не могут больше покрывать свои издержки. В перспективе это окажет ценам поддержку.

"Мы рассматриваем текущую слабость цен на металлы как временное явление, поскольку, как только начнется ожидаемое нами оживление экономики, спрос вновь наберет обороты. Предложение, с другой стороны, скорее всего, будет расти медленнее, чем спрос. Тем не менее мы полагаем, что пройдет несколько недель или даже месяцев, прежде чем к участникам рынка основных металлов вернется уверенность. Мы считаем, что цены на металлы достигнут "дна" в течение этого квартала и смогут показать значительный прирост уже в III квартале", - заключили аналитики Commerzbank.

/Компиляция. 25 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178162. Об использовании информации.