Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

По старой традиции, май будет непростым месяцем для фондовых рынков

26 апреля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Достаточно вспомнить хотя бы классическую трейдерскую пословицу “Sell in May and go away (till St. Leger Day)”, говорящую о том, что к лету (сезону низкой деловой активности) стоит выходить из длинных позиций – объёмы вернутся на рынок лишь к сентябрю Достаточно вспомнить хотя бы классическую трейдерскую пословицу “Sell in May and go away (till St. Leger Day)”, говорящую о том, что к лету (сезону низкой деловой активности) стоит выходить из длинных позиций – объёмы вернутся на рынок лишь к сентябрю.
Велика вероятность, что в мае нас ожидает коррекция на американском фондовом рынке. В апреле индексы S&P и Dow Jones обновили абсолютные максимумы и с технической точки зрения назрел откат вниз. В пользу этого говорят также окончание сезона отчётностей за 1 квартал, сохраняющиеся проблемы в мировой экономике и традиция рынков падать в мае (напомним пословицу Sell in May & go away). Кроме того, 19 мая Конгрессу США необходимо будет в очередной раз повысить потолок госдолга США. Вероятен новый раунд споров между республиканцами и демократами по ключевым политическим вопросам. В связи с этим вероятна повышенная нервозность рынков. В случае коррекции американских индексов вниз, снижение непременно перекинется на все мировые площадки.
В начале мая активность на российском рынке будет низкой. Скажутся “майские праздники”. Правда, биржа будет закрыта лишь 1,4,5 и 9 мая. Но 2,3 и 10 также официальные государственные выходные – часть участников рынков будет вдали от торговых терминалов. В то же время активность на мировых рынках будет высокой - состоятся заседание ФРС США (1 мая) и ЕЦБ (2 мая). Риторика центробанков определит настроения на рынках в начале месяца.
В начале мая дополнительную поддержку российскому рынку окажет сезон “дивидендных отсечек”. По большинству российских “голубых фишек” дивидендная доходность составит 4-8%. В случае заметных просадок на рынке, эти бумаги будут выкупаться “охотниками за дивидендами”. 6 апреля закроется реестр «Роснефти» (дивиденд около 7 рублей), 13 апреля - у «Газпрома» (дивиденд 5.99 рубля), «ЛУКОЙЛа» (50 рублей), «Татнефти» (около 9 рублей), 14 апреля – «Сургутнефтегаза». Также закроются реестры «Аэрофлота», «Башнефти», «Мегафона», МТС, «Ростелеком», «РусГидро», «Холдинга МРСК».
После завершения сезона дивидендных отсечек шансы на заметное снижение российских индексов возрастают. Внутренних идей на нашем рынке по-прежнему нет.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178204. Об использовании информации.