Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

МЭРТ предлагает понизить темп роста тарифов на газ до 5%

Вчера торги на американских фондовых площадках завершились в положительной территории. Индекс Dow Jones вырос на 0,17%, индекс NASDAQ – на 0,62%, индекс S&P 500 – на 0,40%. Сегодня будет опубликована важная статистика по ВВП США в первом квартале. Аналитики ожидают роста экономики на 3% в первом квартале 2013 года Американский рынок

Вчера торги на американских фондовых площадках завершились в положительной территории. Индекс Dow Jones вырос на 0,17%, индекс NASDAQ – на 0,62%, индекс S&P 500 – на 0,40%. Сегодня будет опубликована важная статистика по ВВП США в первом квартале. Аналитики ожидают роста экономики на 3% в первом квартале 2013 года.
После закрытия торгов в США акции ритейлера J.C Penney выросли на 7% на фоне сообщения о том, что Д. Сорос приобрел пакет акций компании в размере 7,9%. Согласно отчетности SEC инвестор-миллиардер приобрел 17,4 млн. акций и теперь является четвертым крупным акционером компании. Акции компании J.C Penney снижались весь первый квартал и рухнули более чем на 25% на фоне ухода CEO компании и проблем с ликвидностью. Ведущим миноритарным акционером компании является фонд Pershing Square Capital с долей в 17,8%.
По итогам первого квартала 2013 года компания Amazon показала рост выручки на 22%. При этом чистая прибыль снизилась на 37% до 82 млн. долл. США в связи с долгосрочными инвестициями компании в развитие линейки своей продукции. Маржа компании выросла до 26,6%. Напомним, что акции Amazon с начала года выросли на 9,5%.
Компания Starbucks сообщила о росте прибыли на акцию до 48 центов с 40 центов по сравнению с предыдущим периодом. Выручка компании выросла на 11% до рекордного значения в 3,6 млрд. долл. США с 3,20 млрд. долл. США годом ранее. Акции компании на торгах после закрытия рынка снизились на фоне разочаровывающего прогноза менеджмента.

Европейский рынок

На заседании 02 мая ЕЦБ большинство инвестиционных компаний и банков ожидают снижения процентной ставки со стороны ЕЦБ на 0,25% на фоне продолжающейся рецессии в ЕС и усугубления ситуации на рынке труда в Испании и Италии. Напомним, что недавно доходности по испанским и итальянским государственным облигациям США достигли минимума с 2010 года. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs понизили прогноз по экономике Европы до -0,7% в 2013 году. В сентябре 2013 года состоятся выборы канцлера Германии, поэтому ЕЦБ будет предпринимать все необходимые шаги для поддержки экономики Еврозоны. Напомним, что в первом квартале экономика Германии показал явные признаки замедления. Это было видно по показателям PMI.
Негативного мнения в отношении продолжающейся политики количественного смягчения со стороны ЕЦБ придерживается основатель одного из мировых облигационных фондов PIMCO Б. Гросс, который рекомендует продавать единую европейскую валюту. Он ожидает, что снижение процентной ставки не даст положительного результата для экономики ЕС.
Прибыль ведущей французской нефтегазовой компании Total снизилась на 7% в первом квартале 2013 года и составила 2,9 млрд. евро по сравнению с 3,1 млрд. евро за аналогичный период предыдущего года. Основные причины – снижение производства нефти и падение мировых цен на нефть. Следует отметить, что прибыль компании значительно сократилась после списания проекта в Канаде, штат Альбера «Вояджер» на сумму 1,65 млрд. долл. США в связи с ростом затрат на персонал и низкими внутренними ценами на нефть в Канаде.

Азиатский рынок

На заседании Банка Японии была поддержана политика продолжения количественного смягчения и цель по инфляции в размере 2% в течение двух лет. Экономист JP Morgan Chase в Токио полагает, что Банк Японии не сможет достичь поставленной цели по инфляции и в октябре придется предпринимать дополнительные меры стимулирования, когда будут обнародован новый прогноз Банка Японии по потребительским ценам. Аналитики из Royal Bank of Scotland также полагают, что скоро Банку Японии придется увеличивать программу стимулирования в связи с продолжающейся дефляции в стране. Напомним, что с середины ноября 2012 года фондовый индекс NIKKEI вырос на 60%.
Как сообщает информационное агентство Bloomberg, корпорация Sony сообщила о первой ежегодной прибыли за последние 5 лет на фоне ослабления японской йены, что увеличило продажи компании зарубежом и продажи части непрофильных активов. По итогам фискального года, который заканчивается 31 марта, прибыль компании составит 403 млн. долл. США по сравнению с убытком в 456,7 млн. долл. США в прошлом году. С начала года акции компании на Токийской Фондовой Бирже выросли на 70%.
Квартальная прибыль японского мега банка Nomura Holdings практически утроилась на фоне роста комиссий от инвестиционного-банковского бизнеса и роста комиссий от брокерских операций. По итогам четвертого квартала чистая прибыль компании выросла до 82,4 млрд. йен (835 млн. долл. США) по сравнению с 22,1 млрд. йен за аналогичный период прошлого года.

Сырьевой рынок

Вчера на торгах COMEX в США котировки фьючерсных контрактов на золото продолжили восходящее движение на фоне продолжающегося роста спроса в Азии и достигли отметки в 1 485 долл. США за тройскую унцию. Котировки фьючерсных контрактов на серебро показали наилучшую динамику в этом году и выросли на 6,2% в рамках торговой сессии. По словам аналитиков HSBC мировые цены на золото поддерживаются за счет спроса со стороны стран Emerging Markets.
На торгах NYMEX котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Light WTI снижались на фоне фиксации прибыли участниками рынка после продолжительного роста. Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Brent смогли закрепиться выше отметки в 102 долл. США за баррель. Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК планирует увеличить экспорт на 60 000 баррелей в день к середине мая на фоне роста спроса со стороны Азии. На заседании ЕЦБ 02 мая банки Nomura, RBS, UBG AG, Goldman Sachs и JP Morgan Chase ожидают снижения процентной ставки на 0,25%. Это может придать позитива сырьевым товарам в краткосрочной перспективе.
Котировки фьючерсных контрактов на зерновые культуры – пшеница и кукуруза, продолжили снижаться на фоне роста мирового предложения в маркетинговом сезоне 2013-2014 годов. Согласно данным International Grains Council совокупный урожай кукурузы в мире вырастет на 10% в сезоне 2013-2014 годов. Мировое производство кукурузы может вырасти до 939 млн. тонн с 851 млн. тонн годом ранее. При этом конечные запасы кукурузы могут вырасти до 143 млн. тонн с 117 млн. тонн по окончании сезона. Фермеры в США засеют кукурузы на 39,37 млн. акр – наибольшее значение с 1936 года. Напомним, что мировые цены на кукурузу вошли в стадию «медвежьего рынка» после того, как фермеры собираются засеять рекордные площади после засухи в 2012 году. Краткосрочную поддержку ценам на кукурузу периодически оказывают покупки со стороны Китая, Японии и Южной Кореи. При этом следует отметить, что потенциальное разрастание свиного гриппа в Китае может негативно повлиять на спрос со стороны Китая на зерновые культуры и фураж.
Согласно последнему исследованию Credit Suisse аналитики швейцарского банка полагают, что текущие уровни для сырьевых товаров являются привлекательными для открытия длинных позиций с горизонтом инвестирования в 12 месяцев. Прогноз по мировым ценам на медь был понижен с 7 800 до 7 300 долл. США за тонну, а прогноз по мировым ценам на золото был также понижен с 1 600 до 1 300 долл. США за тройскую унцию. Что касается цен на нефть марки Brent, то прогноз был понижен со 110 до 105 долл. США за баррель.

Российский рынок

Российские фондовые индексы пытаются стабилизироваться на фоне продолжающегося оттока иностранного капитала их акций российских компаний. Согласно данным EPFR в период с 17 по 24 апреля отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил 171 млн. долл. США. Итого с начала года совокупный отток составил 1,48 млрд. долл. США. По итогам предыдущей недели с рынка акций Emerging Markets было выведено 2,1 млрд. долл. США – наибольший показатель с мая предыдущего года.
Сегодня стало известно о том, что совет директоров ГМК «Норильский Никель» рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2012 года на уровне 400,83 рубля на акцию. При текущей цене акции компании в 5 200 рублей дивидендная доходность составит 7,7%. Закрытие реестра состоится 30 апреля.
Министерство Экономического Развития и Торговли (МЭРТ) предлагает замедлить рост тарифов на внутренние цены на газ с 15% до 5% ежегодно в 2014-2015 годах. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs считают, что в связи с продолжающейся неопределенностью в газовом секторе РФ премия за риск в акциях российских газовых компаний увеличится. Рекомендуют покупать акции «Новатэка», но при этом видят компромиссный сценарий роста внутренних цен на газ на 8-12% ежегодно.
Как сообщает информационное агентство Bloomberg, акционер компании «Новатэк» Г. Тимченко не собирается продавать акции компании, но и не собирается увеличивать долю в газовой компании. Кроме того, доля в проекте Ямал-СПГ может быть предложена китайским компаниям. В настоящий момент французская Total владеет 20% в проекте Ямал-СПГ, Новатэк – 15%

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178289. Об использовании информации.