Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Бернанке не будет в Джексон Хоуле

29 апреля 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
Фед стоит всегда позади рынка

Если говорить о возможных действиях Федрезерва, то необходимо принимать во внимание, какую позицию относительно экономики занимает Федрезерв: активную (ведущую) или реагирующую (запаздывающую). Анализ действий Феда и его заявлений показывает, что как на коротком, так и на длинном участке кривой доходности, действия Федрезерва являются запаздывающими относительно экономического цикла Бернанке не будет в этом году присутствовать на симпозиуме в Jackson Hole, - сообщает агентство MNI, принадлежащее Deutsche Borse.

Глава Федрезерва не планирует принять участие во встрече в Jackson Hole в связи с тем, что это создает конфликт с его личным рабочим графиком.

Достаточно странное сообщение, если учесть, что симпозиум в Jackson Hole является «федовским» мероприятием, и, начиная с 1982 года, действующий глава Федрезерва еще ни разу его не пропускал.

Возможно, что оно свидетельствует о том, что Бен Бернанке готовится к уходу в отставку.

Срок его полномочий заканчивается в начале 2014 года.

Начиная с 2010 года, все ключевые речи по монетарной политике глава Федрезерва Бен Бернанке произносил именно в Jackson Hole.

Пропуская симпозиум, Бернанке следует примеру Драги, который в прошлом году отсутствовал по причине звершения разработки программы OMT.

Предстоящее заседание ФОМС

На следующей неделе состоится заседание Комитета по открытым рынкам США.

Я не ожидаю каких-либо изменений в политике Федрезерва как на этом заседании, так и на последующих заседаниях вплоть до осени.

Последние данные nonfarm payrolls оказались негативным сюрпризом, инфляция стабильна и даже имеет тенденцию к снижению.

Бернанке не будет в Джексон Хоуле


Очень маловероятно, что Федрезерв приостановит покупки активов до конца этого года и в обозримом будущем.

Некоторые члены ФОМС, которые традиционно считаются ястребами, в последних своих выступлениях признают, что снижение инфляции ниже 2% будет вызывать озабоченность.

Даже президент ФРБ Ричмонда Lacker, который весь прошлый год в одиночестве голосовал против программ QE, признает, что если инфляция будет дальше падать, то он серьезно задумается о необходимости продолжения монетарного стимулирования экономики.

Вывод: полагаю, что итоги заседания ФОМС на следующей неделе будут негативны для американского доллара.

Фед стоит всегда позади рынка

Если говорить о возможных действиях Федрезерва, то необходимо принимать во внимание, какую позицию относительно экономики занимает Федрезерв: активную (ведущую) или реагирующую (запаздывающую). Анализ действий Феда и его заявлений показывает, что как на коротком, так и на длинном участке кривой доходности, действия Федрезерва являются запаздывающими относительно экономического цикла.

Образно говоря, он стоит «позади кривой».

Является странным, что инвесторы ждут от Федрезерва опережающих действий, в то время как он в силу своего мандата не способен на них.

Дуальный мандат Федрезерва состоит из двух частей: поддержание ценовой стабильности (требуемых инфляционных ожиданий) и обеспечение занятости.

Оба эти фактора являются классическими запаздывающими индикаторами.

Поэтому ожидать, что Федрезерв предпримет какие-либо действия до того, как эти запаздывающие индикаторы покажут смену ситуации, не приходится.

На рисунке показана историческая зависимость между целевой ставкой по федеральным фондам и доходностью 3-хмесячных векселей за почти 25-летний период. На графике хорошо видно, что ставка по 3-хмесячным векселям практически всегда опережала ставку по федеральным фондам и сигнализировала о предстоящем смягчении или ужесточении монетарной политики.

Бернанке не будет в Джексон Хоуле


Следующий рисунок показывает взаимодействие между ставкой по 3-хмесячным векселям и ставкой Федрезерва по фондам с января 2008 года по текущий момент.

Как мы видим, доходность по векселям пока не дает никаких сигналов на то, что ставка по фондам будет увеличена в обозримом будущем.

Бернанке не будет в Джексон Хоуле


Полагаю, что о повышении процентных ставок можно будет говорить только после того, как доходность 3-хмесячных векселей перешагнет через уровень 0,25%.

/Компиляция. 29 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178344. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.