Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Праздничная неделя начнется без всплесков активности

29 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский фондовый рынок новую неделю, отмеченную первой серией майских праздников, должен начать в спокойном ритме вблизи нулевых отметок. Резких колебаний сегодня на московской бирже не ждем, но к середине дня отечественные индексы способны прочно закрепиться в небольшом плюсе, вероятен свежий позитив из Италии, также способна порадовать статистика из США Россия

Российский фондовый рынок в пятницу не нашел в себе сил для нового рывка наверх, завершив неделю достаточно спокойным дрейфом в коридоре 1360-1380 пунктов по индексу ММВБ после бурного роста в среду. Утром на московской бирже вновь сказала свое слово коррекция, рынок даже опустился к нижней границе вышеназванного диапазона, но сумел оттолкнуться, к новым распродажам инвесторы, готовые уйти на майские праздники «в бумагах», сейчас не готовы. Акции сохраняют отличные шансы на дальнейший подъем, ситуация на внешнем фоне этому благоволит, а проблемы российской экономики игроки уже отыграли. В пятницу откровенно неудачные данные по ВВП России в I квартале (-0,1% кв/кв) рынок, такое чувство, даже не заметил.

По итогам основной сессии индекс ММВБ просел на символические 0,01% до 1372,04 пунктов, индекс РТС при умеренной коррекции рубля упал на 0,41% до 1382,22 пунктов. Вернулись к падению в пятницу волатильные электроэнергетики – «Русгидро» (-0,41%), «ФСК ЕЭС» (-3,77%), «Холдинг МРСК» (-3,21%), «Интер РАО» (-1,16%), резко подешевели после закрытий реестров акции «Уралкалия» (-2,61%) и «Иркутскэнерго» (-5,45%), также в «красной зоне» завершили последний рабочий день недели бумаги «Сбербанка» (-0,69%), «Газпрома» (-0,11%), «ЛУКОЙЛа» (-0,46%), «Роснефти» (-0,94%).

Компанию им составил и «ВТБ» (-1,01%), вечером в пятницу объявивший об условиях запланированного на май SPO, государство сократит свою долю в банке до 60,9%, продав акций на 102 млрд. рублей по 4,1 копейки на бумагу (дисконт к рынку 9,5%). Условия, чего и говорить, не самые удачные, акции «ВТБ» включать в портфели все еще не рекомендуем. Чего нее скажешь про резко выросшего в пятницу вечером «Ростелекома» (+6,31%), в бумаги которого два раза на прошлой неделе наблюдался сильный приток капитала. При этом компания слегка разочаровала заявлениями по дивидендам, выплаты на обыкновенную акцию составят 2,4369 рубля (2,05%), а на «преф» - 4,1022 рубля (4,97%), закрытие реестра – 30 апреля.

Запад

Торги на западных биржах в пятницу завершились без резких колебаний индикаторов. На площадках сохраняется уверенность, основанная на стимулирующих мерах Центробанков и ожиданиях от скорого заседания ЕЦБ, но разочаровала инвесторов статистика. ВВП США в I квартале вырос «лишь» на 2,5% в приведенном к годовому квартальном выражении (то есть на 0,625% кв/кв, «развивающаяся» Россия уже может завидовать «гниющим» Штатам), тогда как аналитики ожидали подъема показателя на 3% после невзрачного IV квартала. Хуже прогнозов оказались индексы настроений Университета Мичигана в апреле, Испания сократила прогноз по динамике ВВП в 2013 году (с -0,5% до -1,3%), по-прежнему противоречивое впечатление оставляет «сезон отчетности», в пятницу порадовал Chevron (+1,29%), но разочаровали Aon (-3,79%) и Amazon (-7,24%). Европейские индексы FTSE (-0,25%), DAX (-0,23%), CAC (-0,79%) и MIB (-0,51%) провели «коррекционные» торги с небольшим уклоном в «красную зону». Американские индикаторы Dow Jones (+0,08%), S&P (+0,2%) и NASDAQ (-0,33%) также снижались с утра но к вечеру, отыграли понесенные потери. Бразильскому BOVESPA (-1,29%) сделать этого не удалось, для него, впрочем, прошедшая неделя стала очень удачной.

Перед открытием

На выходных на информационные ленты пришла целая серия важных новостей, которые должны порадовать «быков». Б.Обама потребовал от Конгресса скорейшего принятия федерального бюджета, прогресс в переговорах политиков в конце апреля сменился некоей стагнацией. Греция одобрила новый пакет законов для дальнейшего кредитования, Италии презентовала «компромиссное» Правительство под руководством Э.Летты, сегодня кабмин должен утвердить Парламент, а вероятный премьер-министр презентует свою программу. При этом Moody’s подтвердило рейтинг Италии на уровне Baa2 с «негативным» прогнозом. Япония Китай сегодня отдыхают, в их отсутствие работающие азиатские индексы закрепились в небольшом плюсе. Умеренно дешевеет с утра нефть, фьючерсы на американские индикаторы сейчас дрейфуют возле нуля.

Прогноз на день

Российский фондовый рынок новую неделю, отмеченную первой серией майских праздников, должен начать в спокойном ритме вблизи нулевых отметок. Резких колебаний сегодня на московской бирже не ждем, но к середине дня отечественные индексы способны прочно закрепиться в небольшом плюсе, вероятен свежий позитив из Италии, также способна порадовать статистика из США. Инвесторы, похоже, твердо настроены уйти на праздники «в бумагах», и рынок сохраняет хорошие шансы на новый подъем. Держим длинные позиции в акциях и купленные фьючерсы на нефть, ренессанс на бирже близок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178364. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.