Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Внешние факторы в пятницу сложились не в пользу роста нефти

29 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Рынок нефти завершил торги в пятницу, 26 апреля, в "минусе". Поводом для снижения котировок стало известие о менее значительном, чем ожидалось, росте экономики США в I квартале 2013г. Рынок нефти завершил торги в пятницу, 26 апреля, в "минусе". Поводом для снижения котировок стало известие о менее значительном, чем ожидалось, росте экономики США в I квартале 2013г.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent подешевел на 0,25 долл., закрывшись на отметке 103,16 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне снизилась на 0,64 долл., до 93 долл./барр.

Рынок нефти немного перекуплен

Последний торговый день на прошедшей неделе завершился незначительным спадом - участники рынка нефти взяли передышку после двух дней заметного роста. На рынке Brent в пятницу наблюдалось некоторое снижение активности. Инвесторы отчасти растеряли уверенность в обоснованности ралли предыдущих дней. Кроме того, трейдеры отмечают, что причиной распродаж могли стать ликвидации позиций фондами накануне выходных.

"Рынок нефти немного перекуплен, - считает фондовый менеджер в Tyche Capital Advisors Тарик Захир. - Я поражен, что мы достигли таких уровней так быстро". "Рынок продемонстрировал сильный отскок за прошедшую неделю. То, что мы наблюдаем похоже на незначительную фиксацию прибыли", - отметил в пятницу аналитик Tradition Energy in Stamford Джин МакГиллиан.

ВВП США оказался заметно ниже, чем ожидали аналитики

Негативную тенденцию на рынке нефти поддержали долгожданные данные по темпам роста экономики США. Согласно отчету, обнародованному Министерством торговли США (US Department of Commerce), в I квартале текущего года ВВП страны вырос на 2,5% по сравнению с IV кварталом 2012г. Несмотря на то что эти цифры представляют собой значительное улучшение по сравнению с данными предыдущего квартала (+0,4%), они оказались заметно хуже, чем ожидали аналитики (+3%), что весьма огорчило участников рынка.

"Данные о ВВП оказались существенно ниже, чем ожидалось, - отметил в этой связи директор департамента исследований товарного рынка в компании IAF Advisors Кайл Купер. - Это сильно разочаровывает. Темпы роста экономики не вдохновляют, они неблагоприятны для спроса на нефть".

"Рост ВВП США в I квартале на 2,5% против 0,4% в последнем квартале прошлого года оказался несколько ниже консенсус-прогноза в 3%. Тем не менее тот факт, что подобная динамика наблюдалась в течение квартала, отмеченного беспрецедентным сокращением бюджетных расходов, впечатляет. Между тем ухудшение поступающих ежемесячных макроэкономических данных указывает на то, что темпы роста ВВП во II квартале будут скромнее. Секвестр бюджета начинает оказывать негативное влияние, и мы можем увидеть дальнейшее сокращение правительственных расходов. Мы прогнозируем рост в 2%. Однако во втором полугодии, когда сокращение бюджетных расходов начнет снижать свое влияние, темпы роста немного ускорятся", - полагает главный экономист по США Capital Economics Пол Эшворт.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178369. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.