Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Обзор рынка

Миру – мир, или Серия ударов в челюсть?…

29 апреля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Публикация умеренно-негативной первой оценки роста ВВП США в 1-м квартале (+2.5% против консенсус-прогноза +3%) фактически сотворила маленькое чудо: и «медведи» оказались сыты, и «быки» - целы
Публикация умеренно-негативной первой оценки роста ВВП США в 1-м квартале (+2.5% против консенсус-прогноза +3%) фактически сотворила маленькое чудо: и «медведи» оказались сыты, и «быки» - целы. Теперь всё внимание на грядущее заседание ЕЦБ по определению монетарной политики, которое состоится 1 мая и, как ни крути, всё же содержит в себе приличную долю интриги Публикация умеренно-негативной первой оценки роста ВВП США в 1-м квартале (+2.5% против консенсус-прогноза +3%) фактически сотворила маленькое чудо: и «медведи» оказались сыты, и «быки» - целы. Теперь всё внимание на грядущее заседание ЕЦБ по определению монетарной политики, которое состоится 1 мая и, как ни крути, всё же содержит в себе приличную долю интриги. Особенно после того, как канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что была бы вовсе не против, если вместо ожидаемого большинством снижения ключевой ставки Марио Драги решился бы на её повышение с целью укрепления позиций многострадального банковского сектора. Geburtstagsüberraschung!
Возвращаясь к американской макростатистике, можно отметить, что по всем меркам невпечатляющих статданных, выходивших в последние 1.5-2 месяца, экономика США вряд ли в реальности могла прирасти за квартал даже на 2.5%. Таким образом, последующие майские и июньские пересмотры этого индикатора будут каждый раз давать рынку дополнительный «удар в челюсть», видимо, чтобы не расслаблялся. Особой драмы в таком сценарии мы не видим, в особенности на фоне куда более устрашающих приближающихся дебатов в конгрессе США по очередному повышению максимальной планки госдолга.
Нас не может не радовать достаточно упорядоченное и безоткатное восстановление сырья после серьёзной просадки, которое оно испытало 2 недели назад на плохой макростатистике из Китая. Вообще говоря, технический анализ предполагал как минимум небольшой локальный откат в золоте, после которого «жёлтый металл» должен был двинуться к уровням 1520-1540 долларов за тройскую унцию (его следующий уровень сопротивления). Тем не менее, этого не произошло. Скорее всего, попытка «золотых медведей» закрыть «свежие шорты» после того, как американские банки отозвали свои рекомендации «продавать» на прошедшей неделе, просто не увенчалась успехом ввиду большого количества желающих войти в рынок с неожиданным «подарочным дисконтом». Технические параметры биржевых торгов по золоту на всех без исключения биржах – от Чикаго до Шанхая – в частности, рост цены на объёмах, почти наверняка указывают на продолжение размеренного повышательного тренда. Остановить его рыночными силами теперь будет крайне непросто; зато «прибавить коксу» ему могут совершенно любые регуляторно-монетарные события и действия – от наращивания программы «количественного смягчения» Банком Японии до вышеупомянутых дебатов по вопросу повышения лимита госдолга США.
Говоря о печальном облике российского фондового рынка, всё большее число управляющих фондами стали указывать на возможность сугубо «оппозиционного» движения вверх в российских индексах, несмотря на слабую корпоративную отчётность и очередное понижение прогнозов роста ВВП РФ в 2013 году. Состояться оно может исключительно по причине чудовищной перепроданности российских акций (более подробно об этом – в нашем еженедельном обзоре на английском языке), но как и всякое действие, совершаемое фактически «из жалости», едва ли робкий и прерывистый откуп наиболее обесценившихся с начала года бумаг можно будет использовать как повод открыть полноценные «длинные позиции» в них. Скорее, речь будет идти преимущественно о подогревании своего рода любопытства со стороны нерезидентов, которое будет служить в большей мере подспорьем биржевым торговым объёмам, нежели реальному ценовому ралли. Как говорится, и на том спасибо!

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Ключевыми событиями на текущей, праздничной для России, неделе будут заседание ЕЦБ по определению ключевой процентной ставки (в отличие от консенсус-прогноза рынка, мы не ожидаем её понижения, что может поддержать котировки евро), которое состоится в среду, 1 мая, данные министерства труда США по созданию новых рабочих месте вне сельскохозяйственного сектора США (после предыдущей прибавки на 88 тыс. вакансий мы не видим причин для резкого скачка, на который закладываются рынки, и полагаем, что прибавка составила не более 100 тыс. рабочих мест за апрель), а также очередные данные по уровню безработицы. Последний массив важной информации выходит уже в пятницу, 3 мая, поэтому российский рынок будет «отыгрывать» эту информацию уже только в следующий понедельник, 6 мая.
В понедельник утром Германия объявит об изменении объёма розничных продаж за март (мы ожидаем, что данные выйдут слабыми), а Британия выпустит индекс цен на жилье от Nationwide за апрель. Приблизительно в это же время Франция и Италия размещают 10-ти летние суверенные бонды. Также в это время в еврозоне будет представлен индикатор потребительской уверенности, индикатор условий деловой среды, индекс экономической уверенности, индекс уверенности в промышленном секторе и индикатор уверенности в секторе услуг за апрель. В 12:00 GMT Германия выпустит предварительный индекс потребительских цен за апрель. Перед началом американской торговой сессии США опубликует индекс расходов на личное потребление, индекс-дефлятор личных потребительских расходов (PCE) и объявит об изменении уровня расходов населения за март. Поздно ночью по мск с понедельника на вторник Япония объявит об изменении расходов домохозяйств, изменении объёма розничных продаж, а также представит предварительные данные по объёму промышленного производства за март. По этим данным можно будет судить о степени грядущего увеличения объёма программы «количественного смягчения» Банком Японии.
Во вторник рано утром Китай представит индекс PMI для производственной сферы - как официальный, так и по версии банка HSBC за апрель. Мы полагаем, что итоговые цифры хоть и снизятся в помесячном выражении, но окажутся выше консенсус-прогноза рынков. Чуть позднее Германия опубликует опережающий индекс потребительского климата за май, а Франция отчитается по изменению объёма потребительских расходов за март и выпустит индекс цен производителей за март. Спустя полчаса после этого Испания представит предварительные данные по изменению объёма ВВП за 1 квартал, что может повлиять на уровень восприятия рисков, а также вызвать усиленные спекуляции по поводу решения ЕЦБ по ключевой процентной ставке на следующий день. Ближе к полудню Германия объявит о динамике безработицы в стране за апрель. В 09:00 GMT в еврозоне выйдет оценка индекса потребительских цен за апрель, а также данные по уровню безработицы за март. Перед началом американских торгов будет опубликован индекс цен на жильё в 20 крупнейших городах S&P/Case-Shiller и общенациональный композитный индекс цен на жильё S&P/CaseShiller за февраль. В 13:45 GMT США опубликует индекс национальной активности (Chicago PMI) за апрель. Мы ожидаем, что его реальное значение окажется чуть хуже прогноза. Почти одновременно с этим в США выйдет индикатор потребительской уверенности за апрель.
В среду рано утром Австралия выпустит индекс цен на сырье от RBA за апрель. В 07:00 GMT Британия опубликует индекс цен на жилье от HBOS за апрель. В 08:30 GMT Британия представит индекс PMI для производственной сферы за апрель. В 12:15 GMT США отчитается по изменению числа занятых от частного исследовательского агентства ADP за апрель. Хотя индекс в обычной ситуации не рассматривается рынком как важный индикатор, на текущей неделе он будет обсуждаться как опережающая публикация перед официальными данными по созданию рабочих мест от министерства труда в США. Ближе к полудню в США выйдет производственный индекс PMI от ISM за апрель. В данном случае мы разделяем значение консенсус-прогноза рынка на отметке 51.0. В 14:30 GMT США представит данные по запасам сырой нефти от Министерства энергетики за апрель. В 18:00 GMT в США состоится публикация решения FOMC по основной процентной ставке и выйдет сопроводительное заявление FOMC.
В четверг утром Германия, Франция, Испания и Италия представят индексы PMI для производственной сферы за апрель, что может спровоцировать коррекцию в региональных фондовых индексах. В 08:00 GMT еврозона выпустит сводный индекс PMI для производственной сферы за апрель. В 11:45 GMT в еврозоне состоится публикация решения ЕЦБ по основной процентной ставке и депозитной ставке, которую продолжит традиционная ежемесячная пресс-конференция главы ЕЦБ.
В пятницу утром Китай представит индекс деловой активности в секторе услуг от HSBC за апрель. В 08:45 GMT Испания размещает 10-ти летние бонды. В 09:00 GMT еврозона выпустит информацию об индексе цен производителей за март. В 12:30 GMT США представит данные по уровню безработицы, изменении числа занятых в несельскохозяйственном секторе, числа занятых в частном секторе экономики, числа занятых в производственном секторе экономики и изменении средней почасовой оплаты труда за апрель. Очевидно, что этот массив данных сильно повлияет на общерыночные настроения, о чём было сказано выше. В 14:00 GMT США выпустит композитный индекс ISM для непроизводственной сферы за апрель и объявит об изменении объёма производственных заказов за март.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178375. Об использовании информации.