РБК | Фундамент

Налоговый рай в Европе зачистят от грешников

3 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Прямые иностранные инвестиции в Нидерланды и Люксембург в 2012г. составили 5 трлн 800 млрд долл. - это больше, чем в США, Великобританию и Германию вместе взятые. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Нидерланды привлекли 3,5 трлн, но из этих денег только 573 млрд пошли в реальную нидерландскую экономику Прямые иностранные инвестиции в Нидерланды и Люксембург в 2012г. составили 5 трлн 800 млрд долл. - это больше, чем в США, Великобританию и Германию вместе взятые. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Нидерланды привлекли 3,5 трлн, но из этих денег только 573 млрд пошли в реальную нидерландскую экономику. Остальная часть пошла в специальные финансовые фирмы, которые помогают крупному бизнесу уклоняться от налогов. Люксембург привлек 2 трлн 280 млрд долл. инвестиций, а в реальную экономику из этой суммы пошло только 122 млрд долл.

Как отмечает РБК-ТВ, председатель ОЭСР Анхель Гурриа призвал государства проводить реформы. По его словам, нельзя винить крупный бизнес в том, что он пользуется теми правилами, которые власти сами создали. Несмотря на то что большинство компаний для сокрытия доходов пользуются легальными лазейками, они создают риски для налоговых поступлений, налогового суверенитета и для справедливости системы налогообложения.

Швейцария уступила требованиям властей ЕС отменить программы льгот для иностранных транснациональных компаний - правительство пообещало к середине года провести реформу. Крупные транснациональные компании годами перенаправляли прибыли в страны с низкими налогами и использовали другие способы уменьшения налоговой нагрузки.

До недавнего времени все внимание было сосредоточено на налоговых гаванях и отдельных компаниях, вроде Google, которые платят маленькие налоги, имея многомиллиардный бизнес. Но теперь основной темой дискуссии становятся развитые страны, такие как Нидерланды и Ирландия, которые вполне легально помогают компаниям платить меньше налогов на родине.

Не все проблемные страны повышают налоги. Португалия решила включиться в гонку за иностранные инвестиции и заявила, что планирует снизить корпоративный налог, ныне составляющий 24%. Тот факт, что эта страна является получателем иностранной финансовой помощи в размере 78 млрд евро, этому не помешал. США и Британия тоже планируют снижать корпоративные налоги.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178439. Об использовании информации.