Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | AUD|USD

Резервный банк выведет «австралийца» из коридора

6 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/27743
При снижении RBA основной процентной ставки AUD следует продавать против USD с целью 0,98-1
При снижении RBA основной процентной ставки AUD следует продавать против USD с целью 0,98-1 Эстафетная палочка от американского и европейского регуляторов переходит к австралийскому, который вполне способен удивить рынки, снизив по примеру ЕЦБ ключевую процентную ставку с целью стимулирования внутреннего спроса. Если это произойдет, то валютная пара AUD/USD способна выйти из долгосрочного торгового диапазона, в котором она пребывала на протяжении почти целого года При снижении RBA основной процентной ставки AUD следует продавать против USD с целью 0,98-1 Эстафетная палочка от американского и европейского регуляторов переходит к австралийскому, который вполне способен удивить рынки, снизив по примеру ЕЦБ ключевую процентную ставку с целью стимулирования внутреннего спроса. Если это произойдет, то валютная пара AUD/USD способна выйти из долгосрочного торгового диапазона, в котором она пребывала на протяжении почти целого года.

С ноября 2011 года Резервный банк Австралии снизил процентную ставку на 175 пунктов, и в настоящее время рынок продолжает закладывать 52%-ю вероятность ее дальнейшего сокращения на майском или на июньском заседании регулятора. Несмотря на то, что только восемь из 29 экспертов, опрошенных Bloomberg, полагают, что это случится уже в ближайшие дни, тем не менее аргументы у них достаточно весомые.

Инфляция продолжает оставаться под контролем RBA. В январе-марте индекс потребительских вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,5% в годовом исчислении, а базовая инфляция, рассчитанная методом усеченного среднего, показала еще меньший прирост, оставаясь в пределах целевого ориентира 2-3%, установленного центробанком.

В качестве основных факторов роста выступили цены на услуги в сфере образования и медицинского обслуживания, в то же время стоимость одежды, обуви и мебели в марте снижалась.

Резервный банк выведет «австралийца» из коридора


Источник: Bureau of Statistic.

Низкое инфляционное давление фактически развязывает руки RBA в деле дальнейшего сокращения основной процентной ставки, чему способствуют слабые данные по розничным продажам, уровню безработицы и замедление объемов кредитования.

Мартовский показатель розничных продаж неожиданно упал на 0,4%, несмотря на прогнозы экспертов, ожидавших увидеть его рост. Тем не менее за квартал индикатор вырос на 2,2% за счет более высоких цифр, зафиксированных в январе и феврале. На его динамику оказывает влияние сокращение темпов роста выданных экономике кредитов, объем которых находится ниже многолетнего среднего.

Резервный банк выведет «австралийца» из коридора


Источник: RBA.

Не способствует улучшению настроения и ситуация в сфере занятости. Уровень безработицы в Австралии находится на максимальной отметке за последние три с половиной года. При этом его значение (5,6%) расположено очень близко к целевому показателю RBA в 5,75%.

Резервный банк выведет «австралийца» из коридора


Источник: St. George Bank.

Эти показатели наряду с ухудшением условий ведения бизнеса, снижением PMI и необходимостью девальвации национальной валюты для стимулирования экспорта могут стать основанием для снижения основной процентной ставки до отметки 2,75%.

Вместе с тем Резервный банк вполне способен затянуть паузу в данном процессе в силу того, что в настоящее время внешний фон является более благоприятным, чем ранее. Американская экономика восстанавливается, китайская характеризуется стабильными темпами роста, а японская в скором времени получит подпитку в виде масштабной программы количественного смягчения. Кроме того, по мнению Гленна Стивенса, сокращение ставок имеет долгосрочный эффект, который проявится позднее.

На мой взгляд, внутренние факторы в виде изменения Cash Rate, а также внешний фон в виде слабых данных по импорту Поднебесной способны привести к тестированию нижней границы долгосрочного торгового диапазона $1,015-1,06. Удачный тест будет способствовать движению в направлении $0,98-1, поэтому инвесторам рекомендуется придерживаться ранее использованной стратегии и удерживать шорты по валютной паре AUD/USD.

Вместе с тем хорошие данные по внешней торговле Китая наряду с низкой инфляций в Пекине и желанием RBA сохранить процентную ставку на текущем уровне обострят интерес инвесторов к рискованным активам в виде австралийского доллара и будут способствовать развитию коррекционного движения. Возможный откат по-прежнему следует рассматривать как благоприятную возможность для формирования коротких позиций по валютной паре AUD/USD с учетом роста ожиданий снижения Cash Rate на последующих заседаниях австралийского регулятора.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178526. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.