Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | AUD|USD

«Австралийцу» прописана диета

7 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/27801
Любители риска могут начать покупать AUD/USD на локальном падении ниже 1,016 с целью над 1,05
Решение Резервного банка Австралии понизить процентную ставку в мае оказалось полной неожиданностью для инвесторов: с виду в местной экономике все неплохо, однако перспективы соседних стран Австралию, мягко говоря, настораживают. «Оззи» от этих новостей хлопнулся в обморок, и пока снижение пары AUD/USD имеет все шансы продолжиться Решение Резервного банка Австралии понизить процентную ставку в мае оказалось полной неожиданностью для инвесторов: с виду в местной экономике все неплохо, однако перспективы соседних стран Австралию, мягко говоря, настораживают. «Оззи» от этих новостей хлопнулся в обморок, и пока снижение пары AUD/USD имеет все шансы продолжиться.

Решение австралийского центробанка действительно оказалось для валютных инвесторов полной неожиданностью: буквально на днях был подтвержден инвестиционный рейтинг Австралии, что, в теории, должно было выступить сдерживающим фактором для нового витка смягчений в монетарной политике РБА. Однако г-н Стивенс, глава местного регулятора, решил сделать превентивный шаг и сыграл на опережение.

Теперь, после понижения с 3%, ставка РБА составляет всего 2,75% годовых, что является ее минимальным значением.

Возможно, отчасти тут дело в Китае. Начавшееся было бодрое восстановление экономики и успешное достижение цели по росту ВВП в 2012 году постепенно сбавляет обороты, и на первый план выходят риски, среди которых и надувание кредитного «пузыря», и неэффективность плана по наращиванию инвестиций в страну извне.

Что касается самой Австралии, то в последнее время участились упоминания о том, что инвестиционные потоки в экономику государства могут обмелеть уже в ближайшее время, а это минус для австралийской перспективы.

Настороженность вызывает и тот факт, что обычно РБА держит ставку несколько выше остальных ключевых ЦБ, имея определенный запас прочности экономики. Если ставка понижена с тем, чтобы действительно сыграть на опережение и избежать спадов в экономике в ближайшие полгода, то ничего страшного в этом нет, и курс AUD, столь серьезно ослабевший 6-7 мая, быстро восстановится. Если же ставка пересмотрена на понижение на фоне уже отмеченного спада в экономике Зеленого континента, то это нехороший сигнал, в том числе и для «оззи».

Для пары AUD/USD пока расстановка сил видится следующей. В том случае, если Китай в ближайшие дни подольет масла в огонь и покажет не слишком впечатляющие данные по состоянию своей экономики, инструмент имеет все шансы пробить 1,0155, и тогда «медвежья» тропа к поддержкам на 1,012 и 1,01 будет свободна. Сопротивления в паре расположены последовательно на отметках 1,022, 1,025 и 1,031. Сейчас в паре очень интересная ситуация для любителей риска: можно попробовать купить инструмент на локальном падении ниже 1,016 с потенциалом возвращения в среднесрочной перспективе выше планки 1,05. Естественно, стопы в этой авантюре лишними явно не будут.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178678. Об использовании информации.