Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро в игноре — доллар в фаворе

8 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/27806
При удачном тестировании поддержки на 1,295-1,3 евро стоит продавать против доллара с целью 1,24
Казалось бы, результаты заседаний ЕЦБ и ФРС, а также публикация данных по рынку труда США должны были расставить все на свои места. Желание европейского регулятора смягчить денежно-кредитную политику вместе с увеличением вероятности сворачивания QE сигнализируют о том, что в скором времени доллар укрепится против единой европейской валюты. Тем не менее пока этого не происходит. Рынок предпочитает ждать, не особенно доверяя тому, что пытаются ему преподнести как прописную истину Казалось бы, результаты заседаний ЕЦБ и ФРС, а также публикация данных по рынку труда США должны были расставить все на свои места. Желание европейского регулятора смягчить денежно-кредитную политику вместе с увеличением вероятности сворачивания QE сигнализируют о том, что в скором времени доллар укрепится против единой европейской валюты. Тем не менее пока этого не происходит. Рынок предпочитает ждать, не особенно доверяя тому, что пытаются ему преподнести как прописную истину.

Никто не будет отрицать, что фундаментально еврозона с ее рецессией сейчас выглядит слабее Америки с ее набирающей обороты экономикой. Если сопоставить хотя бы уровни безработицы, которая за океаном находится в центре внимания ФРС, то они свидетельствуют далеко не в пользу евро.

Динамика уровня безработицы в различных странах еврозоны

Евро в игноре — доллар в фаворе


Источник: Thomson Reuters.

Средние цифры в 7,5% в США и в 12,1% в еврозоне говорят о том, что ЕЦБ необходимо предпринимать радикальные меры для исправления ситуации. В свое время Федеральный резерв провозгласил политику минимально возможных процентных ставок вместе с программами покупок активов, которые сделали свое дело, сократив безработицу до текущего уровня.

Только вот проблемы перед европейским регулятором стоят более серьезные и обусловлены они неравномерностью экономического развития стран-участниц сообщества. Скажем, Германии с ее показателем в 5,4% снижение ставки рефинансирования по большому счету не нужно. С другой стороны, есть Испания, Греция и им подобные государства, трудности которых изменением ставки можно и не разрешить. Ведь банки нельзя заставить взимать одинаковую плату для всех заемщиков, если риски невозврата кредитных ресурсов не одинаковы. В результате заемщики вынуждены платить разные суммы за возможность получения кредитов.

Дифференциал процентных ставок по вновь выдаваемым кредитам в различных странах еврозоны по сравнению с Германией, %

Евро в игноре — доллар в фаворе


Источник: Thomson Reuters.

Желание ЕЦБ и дальше снижать ставку рефинансирования и даже перейти к взиманию платы за хранение ресурсов банковской системы на счетах регулятора с целью стимулирования кредитных процессов похвально, но этого недостаточно. Нужно разобраться с усреднением кредитных рисков, что в условиях разношерстности европейской экономики выглядит почти невозможным.

На мой взгляд, при очевидной слабости евро, основанной не только на макроэкономических показателях, но и на недоверии как к самой валюте, так и к действиям центробанка, нежелание EUR/USD падать обусловлено неуверенностью в том, что действия ФРС рынок интерпретирует правильно.

Еще до публикации данных по рынку труда представители FOMC высказывались за продолжение политики количественного смягчения. При этом решение о привязке решений комитета и сведений о занятости было истолковано как необходимость расширить масштабы программы покупки активов в свете слабых мартовских показателей. Рынок совершенно забыл, что то же предложение на предыдущих заседаниях FOMC продвигалось «ястребами», которые после сильных апрельских цифр наверняка перейдут к активным действиям.

По моему мнению, основным драйвером дальнейшего снижения валютной пары евро/доллар станут высказывания представителей ФРС относительно дальнейшей судьбы программы количественного смягчения. Их агрессивная риторика по вопросу необходимости сворачивания QE способна привести к тестированию текущей поддержки на $1,295-1,3 и развитию нисходящего тренда. Таким образом, я рекомендую инвесторам продавать евро против доллара с целью $1,24.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178796. Об использовании информации.