Новости | InoPressa

Солнечные вспышки: новый фронт торговой войны с Китаем

10 мая 2013  Источник / http://www.fxteam.ru
Некоторые европейские компании опасаются выяснения отношений с Китаем по поводу поставок солнечных батарей. Четыре года назад во время бума солнечных панелей в Европе, Уекер Чеми открыл новый завод по производству поликремния в небольшом баварском городке Бюргхаузен. В наши дни бум сошел на нет, и существование завода Уекера, где работает 2400 человек - под вопросом. Компания увязла в торговой войне между Европой и Китаем, и Уекер опасается, что производство пострадает В прошлом сентябре ЕС запустил масштабное расследование импорта китайских солнечных панелей на миллиарды долларов. На этой неделе Карел Де Гют, торговый комиссар ЕС призвал установить 47% заградительные пошлины на импорт солнечных панелей. Уекер беспокоится, что подобные меры могут вызвать ответный огонь со стороны Китая, который может поднять цены на сырье для потребителей и в дальнейшем ухудшить положение этого сектора производства в Европы.

Китайские производители солнечных панелей казались раньше непобедимыми. За прошедшее десятилетие они превратились в крупные мировые компании по производству солнечных панелей благодаря низкой стоимости труда и дешевым кредитам со стороны китайских банков. Такой быстрый рост, тем не менее, оказался вредоносным. Мощности Китая по производству панелей выросли в десятки раз с 2008 по 2012 год, наводнив рынок дешевыми солнечными панелями. За этот же период мировые цены на панели упали с $4 за ватт, до менее чем $1, что вытолкнуло многие компании с рынка. Многие руководители оставшихся компаний признают, что фильтрация этого сектора продолжится, и она вымоет многие компании с рынка. Если ЕС продолжит продвигать свои заградительные тарифы, это лишь ускорит процесс.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178881. Об использовании информации.