Крылов Михаил utmagazine | Компании

В десятку наиболее активно торгуемых акций на нью-йоркской бирже попала компания Freeport-McMoRan Copper & Gold

10 мая 2013  Источник /
В десятку наиболее активно торгуемых акций на нью-йоркской бирже попала компания Freeport-McMoRan Copper & Gold (FCX). Целевой уровень по компании находится на максимуме года $43,65 В десятку наиболее активно торгуемых акций на нью-йоркской бирже попала компания Freeport-McMoRan Copper & Gold (FCX). Целевой уровень по компании находится на максимуме года $43,65.

Фундаментальный анализ отчётности за 1-й квартал

Компания испугалась увеличения удельных издержек на медных рудниках в Северной Америке на 4,5% и на индонезийских — на 0,8%. В результате, FCX стала резать косты, хотя издержки на Tenke Fungerume сократились на 0,8% и на южноамериканских рудниках на 2%.

Падение показателей добычи, тем не менее, отставало от снижения продаж. Полученные объёмы меди упали на 2,5%, дистрибуция — на 1,9%. Наработки золота упали на 6,4%, сбыт — на 15,7%.

Диверсификация из золота в медь. В годовом исчислении, физический объём добытой меди вырос на 18%.

Мультипликативный анализ

Отчётность за последние 4 квартала позволяет осуществить расчёт стоимости предприятия по EV, которая составляет $30,82 млрд. При этом расчёт EDITDA даёт годичную прибыль до процента, налогов и амортизации на сумму $6,76 млрд. Получается EV/EBITDA 4,6х, что является долгосрочной средней для данной акции. Таким образом, цена бумаги обоснована фундаментально.

Дивидендная доходность теперь выросла до 3,8% за счёт повышения выплат по акциям на 5%.

При расчёте чистой стоимости активов на акцию с использованием прогнозных цен на основную продукцию получается больше $50. Таким образом, справедливая стоимость компании может быть занижена с точки зрения DCF.

Прогноз по компании подразумевает возможность роста выручки на 28% в 2013 году и EPS $4,45 при цене на золото $1700 за унцию и на медь $3,75 за фунт. Ожидаемый P/E 7,3 занижен по сравнению со средним для добычи меди 12,1.

В десятку наиболее активно торгуемых акций на нью-йоркской бирже попала компания Freeport-McMoRan Copper & Gold


Американские акции Freeport-McMoRan Copper & Gold (FCX)

Прогноз по компании

Инвесторов может привлечь увеличение дивидендов, уменьшение капекс и удельных издержек:

-рост дивидендов на 5% объясняется увеличением денежных средств на $6 млрд за счёт выпуска векселей;

-удельные издержки в 1-м квартале меньше ожиданий, но прогноз по ним на 2013 год повышен на 7%;

-сокращение прогноза по капекс на 4% означает, что компания продолжит сокращение долгосрочного долга

Оценка инвестиционных рисков

Прибыль на акцию взаимосвязана с ценами на медь, золото и молибден. В краткосрочной перспективе её акции станут получать поддержку от рекордного подорожания меди и разворота золота вверх, но так будет не всегда.

Сокращение прогнозной капекс происходит за счёт отмены планов увеличить мощность заводов Morenci и Cerro Verde, которые могли бы увеличить добычу меди на 825 млн фунтов в год. Таким образом, компания недооценила перспективы роста на рынке меди.

Майские переговоры с индонезийскими рабочими создают опасность забастовки.

Сделка слияния и поглощения (приобретение PXP) вызвала судебное разбирательство. Оно пока идёт успешно для FCX, но интеграция купленной компании может создать сложности в будущем.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178885. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.