Карпунин Василий Немзоров Евгений Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Большой день дивидендных отсечек

13 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/
В прошлую пятницу на пониженных оборотах российский рынок нарисовал достаточно красноречивую картину. Индекс ММВБ в первой половине дня уверенно продолжил двигаться наверх и практически достиг наших среднесрочных целей в районе 1450-1455п Итоги торгов 10.05:
Индекс ММВБ понизился на 0,47% до 1426,25п.
Индекс РТС понизился на 1,54% до 1429,78п.

В прошлую пятницу на пониженных оборотах российский рынок нарисовал достаточно красноречивую картину. Индекс ММВБ в первой половине дня уверенно продолжил двигаться наверх и практически достиг наших среднесрочных целей в районе 1450-1455п. Именно эти рубежи назывались нами, как основная преграда для дальнейшей трансформации текущей восходящей коррекционной волны в полноценное трендовое движение. В итоге к концу торгов мы достаточно технично начали откатываться, по всем секторам прокатился импульс распродаж. В результате на графике ММВБ академично отработались все цели, и теперь вновь инициатива может временно перейти в лапы медведей.

В последние дни идет все больше и больше разговоров о том, что ФРС в скором времени все-таки начнет снижать объемы проводимых программ стимулирования, что оказывает негативное влияние на котировки сырья. Помимо обсуждений «ни в коем случае не заказной» статьи в WSJ о сворачивании QE3, в частности транслируется заявление главы Федеральной резервной системы США Б. Бернанке о рисках американского и мирового финансового сектора. Он утверждает, что продолжительная господдержка может не только предотвратить развитие кризисных явлений, но и в то же время привести к новому надуванию пузырей на рынках и к новым потрясениям в будущем. Похоже, что постепенно начинает меняться общая риторика официальных публичных заявлений, готовя рынок к скорому неминуемому сокращению стимулирования со стороны регулятора. На этом фоне чуть хуже других начали себя чувствовать сырьевые товары, отметим и некоторое укрепление американского доллара. В особенности стоит обратить внимание на котировки золота, которые в пятницу в моменте даже успели спуститься до уровня $1420 за тройскую унцию. Кроме того показательным и подтверждающим все вышесказанное является и пятничный взлет доходностей по американским трежерис.
Что касается ближайших перспектив черного золота, то мы по-прежнему отмечаем тот факт, что котировки продолжают находиться в рамках среднесрочного нисходящего канала. Общий тренд преимущественно понижательный. До тех пор, пока цена на Brent устойчиво держится ниже $106 за баррель, на бычий сценарий рассчитывать не приходится.

Возвращаясь к российскому рынку, отметим, что сегодня нас ждет день дивидендных отсечек. Закрытие реестра пройдет у следующих компаний: Газпром, Лукойл, Татнефть, ВТБ, Автоваз Возрождение. Учитывая тот факт, что некоторые из вышеназванных АО имеют достаточно большой вес в индексе ММВБ, можно рассчитывать на завтрашнюю вполне оправданную утреннюю слабость нашего рынка.
Если говорить о конкретных уровнях, то как уже ранее было отмечено, ключевой зоной сопротивления для ММВБ выступает область 1450-1455п., где кстати также лежит и 200-дневная скользящая средняя. Что же касается ближайшей точки опоры, то более-менее значимая поддержка проходит в районе нижней границы локального восходящего канала на уровне 1415п. В краткосрочной перспективе мы сюда еще наверняка обязательно спустимся.

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу еще немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории (в плюсе японцы, подгоняемые ростом пары доллар-йена выше ключевого уровня 100). Фьючерс на S&P500 с утра падает на 0,26%, фьючерс на Brent снижается на 0,8%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:
09:30 Китай - Розничные продажи, г/г, апрель Прогноз: н/д Предыдущее значение: 12,6%
09:30 Китай - Промышленное производство, г/г, апрель Прогноз: н/д Предыдущее значение: 8,9%
16:30 США - Розничные продажи, м/м, апрель Прогноз: 0,1% Предыдущее значение: -0,4%
16:30 США - Розничные продажи без учета транспорта, м/м, апрель Прогноз: 0,1% Предыдущее значение: -0,4%
18:00 США - Производственные запасы компаний, м/м, март Прогноз: 0,3% Предыдущее значение: 0,1%

СТАРТ ДНЯ: Уходим в коррекцию

Индекс ММВБ теряет 0,64%, РТС теряет 0,69%.

Вернувшись после майских праздников российские участники рынка в первые минуты торгов новой недели преимущественно склоняются к продажам рисковых активов. Ключевые российские индексы на открытии просели на 0,6%, отыгрывая утреннее снижение цен на нефть на 0,6-0,7%. Индекс ММВБ пробил поддержку на 1420 пунктов, целясь на психологически важный рубеж на 1400 и далее к 1380. Поводом к подобному движению в ближайшие дни может стать как ухудшение внешней конъюнктуры, так и очевидные продажи таких тяжеловесов индекса как Газпром, Лукойл и др. после отсечки.

На валютном рынке доллар наступает против основных валют, цена фьючерса на доллар/рубль курсирует в районе майских максимумов, поднявшись к 31650. На ETC рубль теряет 0,25-0,3% против доллара и евро с расчетами завтра.

В аутсайдерах рынка пока держатся акции энергетиков, показавшие неплохой рост в прошедшую пятницу, отраслевой индикатор теряет 1,23%.

Лучшие бумаги на открытии: Новатэк, Ростелеком
Худшие бумаги на открытии: ИнтерРАО, Россети, ФСК

Сегодня инвесторов ожидает публикация статистики розничным продажам и производственным запасам в США. Обнародованные к настоящему моменту цифры по промпроизводству и розничным продажам КНР вызвали неоднозначные эмоции в части соответствия прогнозным оценкам.

Фьючерс на индекс РТС, RIM3

Фьючерс на индекс РТС на предыдущей вечерней сессии вырос на 0,62%. Последнее значение составляет 141 270.

После достижения ключевого уровня сопротивления в районе 144000, в пятницу котировки фьючерса развернулись и начали снижаться. Падение началось как раз от коррекционного уровня в 50% к тому масштабному падению, которое все первые месяцы этого года. В качестве одной из причин ускоренного снижения можно отметить существенное укрепление американского доллара по отношению к рублю.

Взгляд на самую ближайшую перспективу умеренно негативный. Следующая поддержка расположена в районе 138000-138500п.
Что касается среднесрочных планов, то пока мы все еще двигаемся в рамках базового сценария. После небольшой коррекции есть все основания рассчитывать на еще одну восходящую волну.

Внешний фон к открытию смешанный: фьючерсы на S&P500 снижается на 0,28%, азиатские рынки без единой динамики, цены на нефть падают, марка Brent теряет 0,52% и торгуется в районе $103,4 за баррель.

Ближайшие сопротивления: 144000 / 145000 / 147500
Ближайшие поддержки: 139500 / 138000 / 135000 / 133000

Большой день дивидендных отсечек


Индекс ММВБ: Отработали 50%-ую коррекцию к down-тренду от максимумов года

Значение на закрытии:

основной сессии: 1426,25. Изменение: -0,47%.
вечерней сессии: 1426,84. Изменение: +0,04%.

Порядка пол процента потерял индекс ММВБ в прошедшую пятницу, опустившись к окончанию основной сессии в район поддержки на 1420, отрабатывая локальные сигналы медвежьей дивергенции по RSI и MACD на часовом таймфрейме. Сегодня данный рубеж окажется под угрозой пробоя, равно как и весь восходящий тренд от апрельских минимумов. К слову сказать, на старте пятничных торгов индикатор дотянулся до 50%-го коррекционного рубежа по Фибоначчи относительно нисходящего тренда от максимумов года вместе с тем почти исчерпав потенциал роста до нисходящего тренда от максимумов января-февраля. Таким образом, в ближайшие дни индекс ММВБ может оказаться под давлением, чему будут способствовать такие факторы как предстоящее закрытие реестров таких тяжеловесов индекса как Газпром, Лукойл и др., в плане последующих постдивидендных распродаж. На дневном графике в пятницу в индексе была сформирована разворотная медвежья свеча, как и по ряду голубых фишек. После пробоя 1420, по большому счету серьезных преград медведи не встретят вплоть до 1380-1385.

Внешний фон сегодня умеренно-негативный: индекс S&P500 вырос на 0,43%, индекс Dow Jones вырос на 0,24%, фьючерс на S&P500 теряет 0,28%, WTI дорожает на 0,79%, Brent дешевеет на 0,68%, азиатские индексы демонстрируют преимущественно отрицательную направленность.

Сопротивления: 1440 / 1450 / 1468
Поддержки: 1420 / 1408 / 1385

Большой день дивидендных отсечек


/Компиляция. 13 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178914. Об использовании информации.