Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Цены на нефть упали в пятницу на фоне укрепления доллара США

13 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на нефть завершили пятницу, 10 мая, незначительным снижением, отразив укрепление доллара США. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent подешевел на 0,56 долл., закрывшись на отметке 103,91 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне снизилась на 0,35 долл., до 96,04 долл./барр Цены на нефть завершили пятницу, 10 мая, незначительным снижением, отразив укрепление доллара США. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent подешевел на 0,56 долл., закрывшись на отметке 103,91 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне снизилась на 0,35 долл., до 96,04 долл./барр.

В последний день минувшей недели рынок нефти торговался на отрицательной территории. Основной темой дня стало укрепление американской валюты, курс которой вырос против евро до максимального за последний месяц уровня. Индекс доллара, показывающий динамику доллара против шести валют основных торговых партнеров США, в пятницу вырос до 83,438.

Поводом для роста курса доллара в пятницу стало неожиданное сокращение числа первичных обращений по безработице в США (+4 тыс., до 323 тыс.). Аналитики ожидали роста до 335 тыс. Кроме того, участники валютного рынка отыгрывали ожидания того, что ФРС сократит объемы программы стимулирования экономики, вызванные комментариями главы Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера.

Накануне Чарльз Плоссер заявил о том, что он поддерживает сокращение мер стимулирования экономики и выступит за снижение объемов выкупа гособлигаций, который на данный момент достигает 85 млн долл. в месяц, уже на ближайшем заседании Комитета по открытому рынку ФРС, которое состоится 18-19 июня.

На этом фоне котировки Brent опустились до 101,56 долл./барр., WTI подешевела до 93,37 долл./барр. Впрочем, к концу дня ралли по доллару выдохлось, и американская валюта частично потеряла достигнутый ранее прирост. Это поддержало цены на нефть, которые заметно отскочили, однако так и не сумели выйти в "плюс".

ОПЕК увеличила производство нефти

Негативное влияние на ход торгов в пятницу также оказало известие о том, что в апреле Организация стран-экспортеров нефти увеличила объемы производства нефти до 30,46 млн барр./день (против 30,18 млн барр./день в марте). Эти цифры приводятся в очередном ежемесячном отчете ОПЕК.

Аналитики ОПЕК оставили оценку роста мирового потребления нефти без изменений (+800 тыс. барр./день, до 89,7 млн барр./день), однако повысили прогноз спроса на нефть самого ОПЕК на 100 тыс. барр./день, до 29,8 млн барр./день. Между тем в картеле ожидают, что объемы поставок нефти странами, не входящими в ОПЕК, в текущем году увеличатся на 1 млн барр., до 53,96 млн барр./день.

"Судя по фундаментальным показателям, мы должны быть ниже 90 долл./барр., - отметил фондовый менеджер в компании Tyche Capital Advisors Тарик Захир. - Фундаментальные показатели начинают оказывать все большее влияние на рынок".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178932. Об использовании информации.