Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта

Запретить доллары? Легко!

13 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/27905
Предложение ЛДПР запретить хождение доллара США в России грозит стране серьезными экономическими проблемами
Новая инициатива партии ЛДПР потрясает фантастичными масштабами абсурда: либерал-демократы предлагают законодательно запретить в стране оборот и хранение долларов США, чтобы защитить население страны и поднять статус отечественной валюты. Все это столь же интересно, сколь и опасно... Новая инициатива партии ЛДПР потрясает фантастичными масштабами абсурда: либерал-демократы предлагают законодательно запретить в стране оборот и хранение долларов США, чтобы защитить население страны и поднять статус отечественной валюты. Все это столь же интересно, сколь и опасно...

Российские политики отличаются фантазией, и иногда она принимает поистине причудливые формы. Вот, например, депутат от ЛДПР г-н Дегтярев разработал проект закона, который запрещает обращение и хранение на территории России долларов США. Санкции касаются только американской валюты, евро и фунт могут спать спокойно: их никто не боится.

Сам автор «гениального» проекта уверен, что Соединенным Штатам рано или поздно придется очень туго с финансовой точки зрения, и было бы разумно оградить россиян от тлетворного влияния Запада. Ведь, как говорит депутат, если госдолг США продолжит увеличиваться (а это неизбежно, будьте уверены), к 2017 году от доллара останется только название, а всей «зеленой» системе придет конец. Вот тогда-то и уцелеет российская экономика, которая давно себя обезопасила от такой бомбы замедленного действия.

Но это лирика. На самом деле предложение ЛДПР в нынешних экономических реалиях выглядит оторванным от действительности и представляется всего лишь способом привлечь внимание общественности к партии и ее деятельности. Невозможно запретить обращение денежных единиц, в которых идет абсолютное большинство международных расчетов и которые являются мировой валютой резервирования. Текущий финансовый кризис — это не проблема доллара США, а болезнь всей существующей кредитно-денежной системы, так что не стоит увлекаться подменой понятий. В конце концов, дело любой партии — заниматься политикой, а не экономикой.

В теории, предлагаемая мера сделает рубль привлекательнее, но только в пределах России, откуда сразу же убежит бизнес. Российская валюта станет интереснее только по причине сужения выбора, точнее, его полного отсутствия. В еврозоне бушует кризис, Азия идет по собственному пути развития, поэтому однобокая сырьевая российская экономика сейчас для нее будет обузой. В таких условиях экономика не развивается, это тупиковый путь, и Россия в этот тупик неминуемо уткнется.

Положение доллара США на текущий момент можно охарактеризовать как уверенное, на гринбек работает его многолетняя деловая репутация, и в ближайшее время американской валюте ничего не угрожает. Не нужно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет, а также создавать идеальные условия для быстрого роста теневого рынка.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179007. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.