Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Обзор рынка

Розница как движущая сила мировой экономики

14 мая 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Неделя для российского фондового рынка опять не задалась. В понедельник рано утром, как было нетрудно предугадать, Китай разочаровал ростом промпроизводства в апреле (+9.3% против явно завышенного консенсус-прогноза +9.5%), что практически свело на нет все усилия сырьевого сегмента по постепенному отвоёвыванию прежних рубежей Неделя для российского фондового рынка опять не задалась. В понедельник рано утром, как было нетрудно предугадать, Китай разочаровал ростом промпроизводства в апреле (+9.3% против явно завышенного консенсус-прогноза +9.5%), что практически свело на нет все усилия сырьевого сегмента по постепенному отвоёвыванию прежних рубежей. В ситуации, когда сезон корпоративной отчётности в США и еврозоне фактически завершился, а на отечественных биржевых площадках прошли даты дивидендных отсечек, хрупкое равновесие рынка может нарушить любое, даже едва заметное и никем не предсказанное событие. В какой-то момент мы уповали на восстановление незаслуженно распроданных месяц назад драгметаллов, а заодно и нефти. Сейчас такой сценарий по-прежнему выглядит предпочтительным, но уже далеко не предрешённым.
Выходящие на текущей неделе данные по розничным продажам в еврозоне и особенно США (первые сигналы выглядят весьма положительными) большинством экспертов расцениваются как трендообразующие. Если раньше динамика показателей доходов и расходов американских домохозяйств отличалась гладкостью и предсказуемостью, то последовательное снижение потребительской активности (которая, в очередной раз напомним, формирует до 70% американского ВВП) в течение двух последних месяцев заставляет игроков серьёзно нервничать. Все хорошо понимают, что американские индексы не могут бесконечно ставить один исторический рекорд за другим, и вопрос лишь заключается в том, что именно и как скоро вызовет жёсткую фиксацию прибыли и выход в cash.
Как следствие, сейчас, по нашему мнению, наступил весьма подходящий момент для покупки «лонгов» на любые индексы волатильности – прежде всего, разумеется, главный из них - индекс VIX, который опять живёт своей беззаботной жизнью, опустившись до своего месячного минимума на отметке 12.90. Заход в неприлично подешевевшие в отсутствие спроса русские фишки вроде «Газпрома» (GAZP), «ЛУКОЙЛа» (LKOH) или «РусГидро» (HYDR) на данном этапе, в принципе, не выглядит столь уж безрассудным предприятием как пару месяцев назад, однако вновь мы призываем к двойной бдительности по поводу вышеупомянутого сезона дивидендных отсечек и, разумеется, внешнеэкономических сигналов.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Текущая неделя будет интересна статистикой по розничным продажам во всех крупнейших экономиках мира (к настоящему моменту мы имеем свежеопубликованные цифры по США, которые оказались умеренно-позитивными), а также данными по динамике потребительских цен в США и еврозоне. Кроме того, после значительного сокращения темпов прироста коммерческих запасов нефти по данным Минэнерго в США на прошлой неделе особую интригу будут представлять соответствующие данные, публикуемые в среду вечером по мск. Если тренд на снижение продолжится, это окажет определённую поддержку котировкам «чёрного золота» обоих ключевых сортов.
В понедельник утром Китай отчитался по объёму инвестиций в основные фонды и изменению объёма промышленного производства за апрель (последняя цифра оказалась умеренно-негативной, но оказала достаточно заметное отрицательное влияние на промышленные металлы и нефть). На фоне проходящей встречи Еврогруппы в еврозоне Италия размещает 10-ти летние бонды. Во второй половине дня по мск в США станет известно об изменение объема розничной торговли за апрель и об изменении объема запасов на коммерческих складах за март.
Во вторник утром Италия обновит информацию о суммарном правительственном долге за март. В 09:00 GMT Германия представит индекс настроений в деловой среде от института ZEW и индекс текущей ситуации от института ZEW за май. Эти показатели будут обладать традиционно высоким воздействием на фондовые индексы региона. Также в этом время уже еврозона в целом публикует индекс настроений в деловой среде от института ZEW за май, а также данные по изменению объёма промышленного производства за март. Чуть позже утром Британия размещает 10-ти летние бонды. В 09:30 GMT в еврозоне состоится встреча совета министров финансов стран Евросоюза. Ближе к вечеру в США выйдет индекс цен на импорт за апрель. Мы не прогнозируем никаких дефляционных процессов и, наоборот, полагаем, что они в лучшем случае будут неизменными. В 20:30 GMT США объявит об изменении объёма запасов сырой нефти по данным API. В 23:50 GMT Япония выпустит индекс активности в сфере услуг за март.
В среду рано утром Япония выпустит индикатор потребительской уверенности за апрель. Перед началом европейских торгов Франция, а чуть позднее Германия и Италия, опубликуют предварительные данные по изменению объема ВВП за 1 квартал. Также в это время еврозона опубликует предварительные данные по изменению объема ВВП за 1 квартал. В данном случае мы согласны с консенсус-прогнозом и полагаем, что сводный индикатор региона покажет слабый рост порядка 0.3% после двух провальных кварталов снижения. В Британии глава Банка Англии Мервин Кинг выступит с речью, приуроченной к публикации отчета Банка Англии по инфляции за 2 квартал. Перед началом торгов в США будет выпущен индекс цен производителей за апрель и производственный индекс Штата Нью-Йорк (Empire Manufacturing) за май. Чуть позднее в США будет опубликован отчёт по чистому объёму покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами за март, который может задать на некоторое непродолжительное время (до очередной запланированной монетарной интервенции ФРС) новый тренд на рынке казначейских облигаций. В 13:15 GMT в США выйдут данные по изменению объёма промышленного производства за апрель, а чуть позднее –данные по запасам сырой нефти от Министерства энергетики, за которыми мы будем следить с особой тщательностью ввиду вышесказанного. Завершит день в 23:50 GMT Япония предварительными данными по изменению объёма ВВП за 1 квартал.
В четверг утром еврозона выпустит индекс потребительских цен за апрель, а также данные по сальдо баланса внешней торговли за март. В 09:00 GMT Франция размещает 10-ти летние бонды. Вечером США отчитается по объёму выданных разрешений на строительство и числу закладок новых фундаментов за апрель, а также представит индекс потребительских цен за апрель. В 14:00 GMT в США выйдет производственный индекс ФРБ Филадельфии за май.
Наконец, в пятницу утром еврозона опубликует данные об изменении объёма строительства за март, а ближе к вечеру перед открытием торгов в Нью-Йорке США опубликует индекс настроений потребителей от университета Штата Мичиган за май

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179029. Об использовании информации.