Критика решений японских финансовых властей со стороны участников G7 оказалась настолько корректной, что была больше похожей на поддержку

Торги в понедельник протекали на редкость спокойно - курсы основных валюты колебались в пределах нешироких диапазонов с общей тенденцией к снижению. При этом, даже таким значимым событиям, как выделение первого транша помощи Кипру, а также публикации американских, неожиданно сильных, данных по розничным продажам за апрель, не удалось их "раскачать"

Торги в понедельник протекали на редкость спокойно - курсы основных валюты колебались в пределах нешироких диапазонов с общей тенденцией к снижению. При этом, даже таким значимым событиям, как выделение первого транша помощи Кипру, а также публикации американских, неожиданно сильных, данных по розничным продажам за апрель, не удалось их "раскачать".

Также незамеченным для курса евро оказалось, как снижение европейских фондовых площадок, так и вчерашнее заявление члена Управляющего совета ЕЦБ г-на Виско. Напомним, что г-н Виско несколько неожиданно для всех заявил о том, что ЕЦБ "может рассмотреть вероятность снижения ставки по депозитам для коммерческих банков до отрицательных величин".

При этом единственным исключением оказался вчера канадский доллар, который, вновь «забегая впереди паровоза», и вразрез с рыночными настроениями, сумел по итогам дня заметно укрепиться.

При этом на другом полюсе настроений оказался вчера британский фунт, резко просевший во время американской сессии, несмотря на оптимистичный тон недавнего доклада Конфедерации британской промышленности.

Напомним, что согласно данному докладу, эксперты конфедерации ожидают роста ВВП на 1% в этом году, и на 2% - в следующем. При этом, признав наличие проблем, как внутри страны, так и за рубежом, генеральный директор CBI Джон Кридленд оптимистично напомнил о том, что "последние данные указывают на рост деловой уверенности". Он также отметил, что "британская экономика переходит от нулевой стадии к росту".

Возможно, что к возобновлению продаж курса GBP/USD участников рынка подтолкнули вчерашние рекомендации экспертов Barclays Capital, адресованные клиентам банка, продавать пару с целями на отметке 1.47. Причем эксперты, мотивируя свои рекомендации, привели сразу четыре аргумента в пользу открытия "шорт-позиций".

Другим фактором, стимулирующим начало продаж, могли стать начавшиеся в Лондоне дебаты на тему необходимости проведения референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза.

Необходимо напомнить, что там же, в Великобритании, в прошедший уикенд завершилась встреча представителей "Большой Семерки". Для участников рынка одной из интриг в ходе этой встречи был вопрос о том - будут ли озвучены критические заявления в адрес японских финансовых властей относительно ослабления курса иена.

В итоге, несмотря на то, что эти замечания оказались все-таки озвучены, однако, прозвучали они в предельно корректной форме. Вполне уместно сказать, что члены G7 лишь слегка "пожурили" японцев.

Так, например, лишь улыбку вызывает фраза из итогового коммюнике, в которой было указано о том, что члены "Большой Семерки" понимают, что "более низкий курс иены является итогом мер, направленных на стимулирование экономики страны".

Таким образом, укрепляясь в преддверие встречи G7, пара доллар/иена достигла уровня 102, максимального с октября 2008 года, и пока не особо спешит его покидать, торгуясь вблизи более чем четырехлетних максимумов.

На американской сессии главным событием была публикация индекса розничных продаж в США за апрель, который, вместо ожидаемого снижения на -0.4%, после предыдущего значения -0.4%, напротив, вырос на +0.1%, что для рынков, безусловно, стало приятной неожиданностью.

При этом апрельская динамика индекса розничных продаж без учета продаж автомобилей, даже оставаясь в области отрицательных значений, тем не менее, отразила поступательную динамику. Напомним, что значение показателя, после предыдущего значения -0.4%, при ожиданиях снижения на -0.3%, составило -0.1%.

В целом же, несмотря на продолжающееся инерционное снижение курсов австралийского и новозеландского доллара, а также вчерашнюю просадку британского фунта, наши ожидания пока остаются неизменными. Напомним, что в ближайшие торговые сессии, возможно, уже сегодня, мы ожидаем увидеть реализацию восходящей коррекции к значительному снижению второй половины прошедшей недели.

Вновь напомним о том, что на пиках данной коррекции (в области от 1.3035 до 1.3095), при наличии сигналов разворота, может появиться возможность открытия среднесрочных позиций на продажу. При этом первой целью открытых "шорт-позиций" может стать уровень 1.2780

Критика решений японских финансовых властей со стороны участников G7 оказалась настолько корректной, что была больше похожей на поддержку



В первой половине дня сегодня основные валютные пары корректировались после продолжившегося вчера укрепления доллара. Евро протестировала отметку 1.3030, британский фунт укрепился до 1.5330. Пара USD/JPY, в свою очередь, снизилась в район 101.40 после выхода апрельского индекса цен на корпоративные товары в Японии, показавшего отсутствие изменений в годовом выражении при ожидании снижения на 0,2% и значении в марте -0,5%.
Вышедшая днем европейская статистика не смогла оказать большого влияния на пару EUR/USD. Оценки состояния немецкой экономики от института ZEW, оказавшиеся хуже ожиданий, были компенсированы данными по промышленному производству в Еврозоне, вышедшими лучше прогноза. Так, индекс текущих условий в Германии в мае составил 8.9 против 9.2 в апреле и прогноза 9.8, а индекс экономических ожиданий оказался равен 36.4 против прогноза 40.0 и значения в апреле 36.3. В свою очередь, промышленное производство в еврозоне в марте продемонстрировало рост на 1,0% при прогнозе увеличения на 0,4%. На этом фоне евро, сначала провалившись на 1.2985, практически сразу отскочила на максимумы дня в район 1.3030. В дальнейшем фактически продолжилась консолидация в диапазоне 1.2950-1.3000, которая, по нашему мнению, сохранится до выхода завтра большого блока данных из Европы и США.
В частности, завтра в Европе выйдут данные по ВВП Франции (прогноз -0,1%, 4 кв. -0,3%), Германии (прогноз 0,3%, 4 кв. -0,6%) и в целом Еврозоны за 1 квартал, а в США будут опубликованы производственный индекс Empire Manufacturing за март (прогноз 4.00, февраль 3.05) и апрельские индекс производственных цен (прогноз и март -0,6%) и промышленное производство (прогноз -0,1%, март 0,4%). По ожиданиям, ВВП Еврозоны в 1 квартале снизится и в квартальном и в годовом выражении (на 0,1% и 0,9% соответственно). Поэтому в случае отсутствия негативных сюрпризов со стороны американской статистики, можно ожидать продолжения укрепления доллара и, как следствие, тестирования парой EUR/USD уровня 1.2900 и дальнейшего снижения в район 1.2820; фунт может попробовать протестировать 1.5200. Завтра в Великобритании выйдут данные по рынку труда. Уровень безработицы 7.9% по прогнозам не изменится.

/Компиляция. 14 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://forex.life-capital.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter