Карпунин Василий Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | S&P 500 (GSPC)

Снова начинаем отставать от Запада

15 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Вчерашнее дивидендное отступление оказалось не таким уж сильным, как это прогнозировалось перед открытием торгов. Никаких серьезных потрясений с точки зрения «техники» не произошло, индекс ММВБ пока еще остается в рамках своей восходящей коррекционной волны. Актуальность локального бычьего сценария сохраняется до тех пор, пока котировки находятся выше диапазона 1380-1390п Вчерашнее дивидендное отступление оказалось не таким уж сильным, как это прогнозировалось перед открытием торгов. Никаких серьезных потрясений с точки зрения «техники» не произошло, индекс ММВБ пока еще остается в рамках своей восходящей коррекционной волны. Актуальность локального бычьего сценария сохраняется до тех пор, пока котировки находятся выше диапазона 1380-1390п.

Что касается ситуации на западных площадках, то в отличие от нашего рынка, там наблюдался заметный рост. Помимо плюсующей Европы, торги в Америке вновь завершились на новых исторических максимумах. В данный момент ситуация за океаном уже начинает по-настоящему настораживать, так как все это напоминает классическое бычье безумие. Общий сентимент продолжает оставаться сверхпозитивным, желающих продавать среди крупных игроков совсем нет. S&P500 за 2013 год вырос уже на невероятные 17,5%, движение графика начинает напоминать экспоненту. Количество кэша на счетах фондов на абсолютных минимумах, то есть все сейчас находятся в рынке. Подобная ситуация, когда все верят в счастливое будущее, всегда заканчивалась одним и тем же. Кончено, сейчас можно говорить о том, что положение дел в США налаживается, решается проблема с госдолгом и проч., однако общепринятые правила поведения фондового рынка от этого вряд ли поменяются. В силу накопленной перекупленности и тотального бычьего настроения потенциальная коррекция будет иметь очень солидный размер в независимости от того, какие экономические показатели будут публиковаться. Вопрос лишь в том, начнется она в самое ближайшее время или же американские индексы еще некоторое время продолжат дорисовывать свой up-тренд. На дневных осцилляторах, к примеру, в очередной раз были нивелированы медвежьи дивергенции, что еще оставляет некоторый потенциал для восходящего движения.

Снова начинаем отставать от Запада


Продолжая тему безудержного роста рынка акций США, вновь предлагаю обратить внимание на текущее состояние «индекса страха» (VIX). Несмотря на вчерашний процентный рост S&P500, VIX не просто не обновил свои минимумы (что подтвердило бы положительный взгляд «опционщиков» на дальнейшие перспективы), а наоборот начал расти. Так уж сложилось, что подобная ситуация очень часто возникает перед приближением слома восходящей тенденции. Ну а если посмотреть на ситуацию последних месяцев, то здесь и вовсе нарисовался мощнейший медвежий сигнал, которого не было уже несколько лет. То есть новые максимумы по S&P500 не подтверждаются новыми минимумами по кривой индекса страха.

Снова начинаем отставать от Запада


В то же время отметим тот факт, что российский рынок вновь продемонстрировал отставание от Запада (даже если не учитывать факт дивидендных отсечек). После нескольких недель догонялок, индекс РТС вновь перестал обращать внимание на S&P500.

Снова начинаем отставать от Запада


Положительная корреляция сейчас сохраняется лишь с рынком нефти, который в последние кварталы вновь стал основным поводырем РФР.

Снова начинаем отставать от Запада


Что касается конкретных уровней для индекса ММВБ, то, как уже было выше сказано, ближайшая зона поддержки расположена в районе 1380-1390п. Пока котировки находятся выше, сохраняются неплохие шансы для того, чтобы предпринять еще одну попытку роста в сторону зоны сопротивления на 1450п., где проходит 200-дневная скользящая средняя.

Снова начинаем отставать от Запада


Среди прочего отметим, что сегодня совет директоров Центробанка планирует принять решения по монетарной политике, в том числе по ключевым ставкам. Единого мнения по поводу политики ЦБ у большинства экспертов нет. Некоторые рассчитывают на снижение ставок, некоторые планируют увидеть это лишь летом.
Что касается сегодняшней статистики, то в первую очередь выделяются предварительные данные по ВВП стран Еврозоны.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник еще немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра падает на 0,06%, фьючерс на Brent растет на 0,06%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет совсем недалеко от уровня закрытия вторника.

СТАРТ ДНЯ: В нуле

Очередной рывок к новым историческим максимумам ключевых американских индексов на торгах вторника обеспечил улучшение внешней конъюнктуры, которое сказалось на старте сегодняшних торгов на российской площадке. Ключевые индексы в первые минуты прибавляли порядка 0,1-0,2%, однако к настоящему моменту ушли в красную зону на ту же величину. Смущает российских инвесторов боковик, наблюдаемый в динамике нефтяных котировок, которые удерживаются в районе $102 за баррель по марке Brent.

Индекс РТС -0,1%
Индекс ММВБ -0,05%

Вниз индексы тянут продажи в нефтяном секторе, где в частности давление оказывает 5%-ое снижение цен на привилегированные акции Сургутнефтегаза после вчерашней отсечки. Порядка 4% теряют акции ТНК-BP. Напротив продолжается рост в электроэнергетике.

Лучшие бумаги на открытии: Россети , ФСК, ММК
Худшие бумаги на открытии: Сургутнефтегаз-п , ТНК-BP-п, ТНК-BP

Укрепление рубля против доллара в первые минуты сессии до 31,46 на СЭЛТ с расчетами завтра отражает настрой участников рынка касательно действий ЦБ РФ, который сегодня проводит заседание, по итогам которого будут объявлены изменения по процентным ставкам.

В целом сегодняшняя сессия обещает быть весьма волатильной, будучи насыщенной важной статистикой, в частности будут опубликованы данные по ВВП Еврозоны, инфляционные показатели и промпроизводство в США.

Фьючерс на индекс РТС, RIM3

Фьючерс на индекс РТС на предыдущей вечерней сессии снизился на 0,01%. Последнее значение составляет 140 210.

Существенных изменений в сложившейся технической картине по итогам вторника не произошло. Котировки фьючерса лишь консолидировались чуть выше отметки в 140000.
В данный момент мы лишь продолжаем рисовать коррекцию к тому росту, который наблюдался в последние недели. Взгляд на самую ближайшую перспективу пока остается сдержанным. Ближайшая поддержка расположена в районе 138000п. Осцилляторы находятся на нейтральной территории и пока не дают четких сигналов к активным действиям.

Также отметим, что настораживает факт отсутствия позитивной динамики на вечерней сессии, тогда как в это же время американские фондовые площадки вновь уверенно пошли на новые исторические максимумы, призывая следовать за ними. Если сегодня в первой половине дня наш рынок так и не отреагирует на рост Запада, то инициатива снова может перейти на сторону продавцов

Внешний фон к открытию нейтральный: фьючерсы на S&P500 снижается на 0,08%, азиатские рынки без единой динамики, цены на нефть растут, марка Brent прибавляет 0,12% и торгуется в районе $102,7 за баррель.

Ближайшие сопротивления: 144000-144500 / 147500
Ближайшие поддержки: 139000 / 138000 / 135000 / 133000

Снова начинаем отставать от Запада


Индекс ММВБ: Удержались на психологически важном рубеже 1400

Значение на закрытии:

основной сессии: 1405,76. Изменение: -0,76%.
вечерней сессии: 1405,77. Изменение: 0%.

Постдивидендные гэпы, образовавшиеся на открытии вчерашних торгов по ряду индексных бумаг привели к снижению индекса ММВБ на старте в район психологически важного рубежа на 1400 пунктов, где также проходит 200-часовая скользящая средняя. Резкий отскок от данных рубежей в первые часы сессии не только вернул индикатор к уровням закрытия понедельника, но и вывел к сопротивлению на 1420, однако и это движение оказалось скоротечным, а большую часть сессии индекс планировал назад к отметке 1400. В рамках вчерашнего снижения был отработан второй коррекционный рубеж по Фибоначчи на 38,2% к восходящей волне от апрельских минимумов, но нельзя исключать дальнейшего движения к 50%-му уровню на 1385 пунктов. Впрочем, в меньшей степени данный сценарий будет вероятен в случае сегодняшнего пробоя локального сопротивления на 1408, который в свою очередь даст сигнал к повторному возвращению на 1420 пунктов. Сегодня тянуть вниз индикатор будет очередной внушительный гэп после закрытия реестра, ожидаемый в акциях Сургутнефтегаза.

Внешний фон сегодня умеренно-позитивный: индекс S&P500 вырос на 1,01%, индекс Dow Jones вырос на 0,82%, фьючерс на S&P500 теряет 0,06%, WTI дорожает на 0,14%, Brent дорожает на 0,07%, азиатские индексы демонстрируют преимущественно положительную направленность.

Сопротивления: 1408 / 1420 / 1440 / 1450
Поддержки: 1400 / 1385 / 1355

Снова начинаем отставать от Запада


/Компиляция. 15 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179108. Об использовании информации.