Во вторник индекс РТС припал на 0,7% до 1 412,7 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились в 1,8 раза и составили $29 млн. Индекс ММВБ припал на 0,8% до 1 405,8 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) повысились на 2% и составили 31 млрд. руб Во вторник индекс РТС припал на 0,7% до 1 412,7 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились в 1,8 раза и составили $29 млн. Индекс ММВБ припал на 0,8% до 1 405,8 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) повысились на 2% и составили 31 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в плюсе: индекс S&P500 вырос на 1% до 1 634 пунктов, DJIA – на 0,8% до 15 215 пунктов, NASDAQ – на 0,7% до 3 462 пунктов. Нефть (Brent, июньский фьючерс) подешевела на $0,1, и её цена составила $102,6 за баррель.

Вчера на российском фондовом рынке был, можно сказать, День энергетика. Хотя утро ознаменовалось ожидаемым гэпом вниз (из-за отсечек «тяжеловесных» акций – Газпром, Лукойл, ВТБ), тем не менее, дальнейших продаж по рынку не последовало. Более того сектор электроэнергетики поднял выпавшее «бычье» знамя из рук нефтянки и банков и победоносно пронес вплоть до самого закрытия. Правда, рынку это помогло лишь отчасти, и индексы всё равно закрылись в минусе.

День энергетика


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с гэпом вниз, котировки продолжили снижение и, как и ожидалось, уверенно преодолели краткосрочный растущий тренд (5) и 2-часовой фрактал на продажу g (1409,3 п.). Однако агрессивных продаж не было, и котировки нащупали поддержку на уровне 38%-ной коррекции от трёхнедельного отскока (~1397 п.). В данном районе «быки» собрались с силами и пошли в контратаку, в результате чего сумели полностью закрыть утреннее окно и даже проколоть тренд (5). Но на большее сил у них не хватило, чем поспешили воспользоваться «мишки» и начали снова продавливать котировки вниз. Правда, и на этот раз особой агрессии в их действиях не было, и уровень 38%-ной коррекции наряду с утренним минимумом устоял.

Таким образом, день, можно сказать, снова остался за «медведями» - ведь хотя «быки» и сумели вытащить рынок из утренней ямы, но в последующем удержать его на достигнутых высотах не удалось, и фактически индексы закрыли день в заметном минусе (справедливости ради стоит заметить, что основной вклад в это внесли дивидендные бумаги). Тем не менее, видно, что и продавцы не готовы возобновлять среднесрочные распродажи, и пока идёт фиксация прибыли от трёхнедельного отскока. А это значит, что у покупателей остаются неплохие шансы на возобновление растущего движения. И его целью будет кластерная зона, в которой проходит среднесрочный падающий тренд (9) и находится предыдущий локальный максимум от 10 мая (1445-1450 пп.). А если «быки» хотят нечто большее, то им придётся преодолевать этот медвежий рубеж. Ближайшим сопротивлением станет вчерашний максимум (1421,1 п.) и тренд (5).

С другой стороны, и про оборону забывать никак нельзя, ведь и «медведи» держат порох сухим и при малейший признаках коррекции на американских рынках (которые предположительно почти достигли своих долгосрочных целей роста) готовы к активным действиям. И здесь «быкам» нежелательно отдавать район 1380 п., в котором проходит средняя линия (9*) среднесрочного падающего канала (9-9**) и находится уровень 50%-ной коррекции. Ближайшей же поддержкой будет уровень 38%-ной коррекции и вчерашний минимум (1398,7 п.).

Сегодня с утра внешний фон умеренно-позитивный. Хотя накануне рынки США закрылись в хорошем плюсе (основные индексы прибавили в среднем по 0,8%), да и Латинская Америка в лице Бразилии также порадовала своих покупателей (Bovespa подтянулась на 0,4%), но основной позитив происходил в первой части торгов, и мы успели его почти полностью отыграть. Сейчас же фьючерсы на американские индексы торгуются в «нуле», однако Азия преимущественно «зеленеет»: Япония и Индия растут порядка 2%, Гонконг – почти на 1%, Китай и Корея почти в «нуле». Нефть за вчерашний день практически не изменилась в цене ($102,6 по Brent) и в настоящий момент её котировки находятся в «нуле».

Вчера мы рекомендовали удерживать длинную позицию со «стопом» чуть ниже района 1380 п. Сегодня рекомендуем удерживать «лонг», а «стоп» поднять на вчерашний минимум.

/Компиляция. 15 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179142. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.